
Встреча Марка Милли и Валерия Герасимова в Хельсинки
Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com
Военные ведомства России и Соединенных Штатов сообщили, что на днях начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли встретились на нейтральной территории в резиденции правительства Финляндии и общались (по данным американской печати) около шести часов. «В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности», — кратко заявили в российском Минобороны, добавив, что встреча носила конструктивный характер. Генерал Милли был чуть более откровенен, общаясь с двумя журналистами, которые сопровождали его в поездке. Вашингтону нужно изучить способы расширения военных контактов с Россией, процитировало его агентство Associated Press.
Милли заявил, что в рамках расширения военных контактов с Россией две страны могут изучить возможность допуска наблюдателей на свои военные учения, чтобы сделать те более прозрачными и снизить риск конфликта. Он также сказал о возможности установить более прочные контакты между российскими и американскими военными не только на высшем уровне (сегодня начальник российского Генштаба обменивается телефонными звонками и изредка встречается только с председателем Объединенного комитета начальников штабов США и главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе). По словам генерала Милли, такие контакты могли бы поддерживать и командующие военно-морскими силами.
За этим немедленно последовал телефонный разговор секретаря российского Совбеза Николая Патрушева (который в своем интервью «Аргументам и фактам» не жалел уничижительных слов в адрес США) с советником президента США Джейком Салливаном. «Стороны обсудили проблемы стратегической и информационной безопасности и дали высокую оценку состоявшейся ранее встрече начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Миллера», — сообщается на сайте Совбеза.
В дело неожиданно включилось американское Министерство обороны, пресс-секретарь которого Джон Кирби поспешил заявить, что военные США взаимодействуют с российскими коллегами по минимуму, необходимому для предотвращения конфликтов: «Я уверен, что генерал Милли хорошо осведомлен об этих ограничениях. Министр (имеется в виду министр обороны США Ллойд Остин. — Republic) уверен, что председатель будет продолжать общение с российскими военными в целях разрешения конфликтов в пределах этих границ», — отметил Кирби.
Он пояснил, что Минобороны США приостановило военное сотрудничество с Россией «как по политическим соображениям, так и в соответствии с буквой закона в результате российских агрессивных действий на Украине». Кирби указал, что между странами сохранились лишь минимально необходимые контакты. «Наше общение с российскими военными сведено к чуть более чем дюжине контактов, которые снижают риск неверной оценки взаимных действий и предотвращают конфликты при проведении военных операций», — уточнил он. В частности, Кирби указал на сотрудничество по Сирии.
По сути дела, благодаря американскому председателю Объединенного комитета начальников штабов мы наблюдаем, как в Соединенных Штатах пытаются решить главную дилемму отношений с Россией. Оказавшись в глухой изоляции и будучи обложенной по макушку американскими санкциями, Москва прибегла к подходу «чем хуже, тем лучше»: максимально расширив масштабы военных учений и так называемых внезапных проверок, выдвигая тысячные контингенты к своим западным рубежам и границам с Украиной. В ходе маневров самолеты и корабли России и стран НАТО опасно сближаются, что может привести к непредсказуемому развитию событий. Представим, что отечественное военное ведомство говорило правду о том, что наш Су-24 сбрасывал бомбы по курсу британского эсминца, который, по версии Минобороны РФ, вторгся в российские территориальные воды. Допустим также, что в результате стечения неблагоприятных обстоятельств бомба попала в корабль. Все это может стать спусковым механизмом для глобальной войны. Ведь за 30 лет, пока в Европе не было военного противостояния, стороны благополучно забыли правила и ограничения, которые были действительны во время первой холодной войны.
Россия при этом делает ставку на намеренное усиление опасности военного столкновения, вполне цинично рассчитывая, что НАТО и США, не желающие конфликта, будут обречены начать широкомасштабные переговоры по вопросам безопасности. А там уже постепенно вернутся к «нормальным отношениям» с Москвой, признав де-факто присоединение Крыма и позабыв о «секретной войне» на Донбассе, использовании боевых отравляющих веществ и вмешательстве в президентские выборы в США. «Реалисты» в американском истеблишменте готовы согласиться с ведением таких переговоров ради того, чтобы уменьшить угрозу военного столкновения. К ним, очевидно, относится и генерал Милли, предлагающий вернуться к расширению мер доверия в военной области. Им противостоят «идеологи», не желающие поступиться принципами в отношении России.
Представленная фотка Герасимова вызывает надежду на то, что войны всё-таки не будет.
Я, вот, о чём.
Посмотрев утром на себя в зеркало со вчерашнего перепою, осознал, что мы с ним удивительно похожи. То же одутловатое тяжелое лицо, те же мутные усталые глаза. Только, вот, этих клоунских огромных звёзд на плечах нет - так, пижамка какая-то.
Это сильно меня порадовало. (Не пижамка, конечно, а - сходство).
Вспомнилась старая истёртая сентенция про то что "употребление алкоголя не только вредно, но и полезно". Пусть не для личности, так хоть для страны. Спокойнее как-то, когда основной инстинкт начштаба лежит вне плоскости войны.
Известно же, что война слишком серьезное дело, чтобы доверять его генералам.
При той массовой деградации чиновников в гражданском секторе, кажется мне, что и в военном ситуация не должна быть лучше.
Зато бюджет нужен большой, чтобы дружно его осваивать, а заодно и немножко пилить (а может, не немножко, а может быть чуть-чуть). Есть ведь и скрытый от народа план: войны не будет, но пугать ей надо: чем больше напугаем, тем шире будет жить ОПК. При этом замечу, у нас и без войны народ в армии гибнет, не только молодежь, но и цвет армии и флота, а деды 60+ разглашают военные тайны о нашем оружии.
Вот написал такое и даже сам испугался. "Если завтра поход, если завтра война...". Но потом услышал, как дети поют "Дядя Вова, мы с тобой!" и от сердца отлегло. Конечно же, мы победим.
https://youtu.be/1wy_EF4EZW8?t=2253
Во, для любителей такого чтива... Этот план Герасимова, ну весь пакет этот, включает в себя и тупое разжижение мозгов "противника", во до чего технологии дошли. Илон Маск в шоке, наверное... Мне это напоминает и местного "генерала СВР", который по тем же лекалам расплавляет мозг и своему населению - самым тупым и отбитым. В начале вкинули тему со здоровьем Путина, а потом начали мозг расплавлять на эту тему, видимо после того как Путин решил в бункере до смерти сидеть и никуда не ушел. Короче плавят мозг всем подряд. Какие-то извращенцы это придумывают, а потом другие дебилы это читают и воплощают в жизнь.
Ну вот этот чувак прикольно все разбирает, хоть и в некоторых темах он лох и я с него смеюсь, когда начинает на некоторые темы рассуждать. Но вот разбор международной воеено-политической обстановки у него хорошо получается.
В общем, любителям Гольца и Фролова на R понравится, кто на такое др***т.
Слушайте, какой-нибудь психиатр может разъяснить этот поток сознания?
Но вроде как смысл предельно ясен. Полезная интересная ссылка. А все остальное - подводка. Я же не умею по-умному, как Вы, на всякие такие темы рассуждать.
вряд ли
Когда немецкие генералы обьявили пробужденному в неурочный час, сонному и явившемуся на совещание чуть ли не в пижамном костюме кайзеру Вильгельму Второму, что в ответ на обьявление Россией всеобщей мобилизации надо "упредить" и первым делом напасть на ... Францию, тот сначала совсем ошалел и спросил: как так? Ответ был предельно прост: так следует из заранее разработанного генштабом и строго логичного т.н. "Плана Шлиффена", а вот плана ОТДЕЛЬНОЙ войны с Россией у генштаба для кайзера нет. Тогда Вильгельм еще больше ошалел, махнул рукой, промолвил что-то типа "делайте, что хотите!" и отправился дальше спать. Так, собственно, и началась ПМВ. Это не анекдот, хоть и несколько утрировано.
Не соглашусь. План Шлиффеена содержал и довольно детальное (по часам) описание войны с Россией.
Безусловно, но только после разгрома Франции :-)!
Насколько я понимаю в основе плана Шлиффена очень простая логика:
1. Войну на два фронта Германия выиграть не может.
2. Реально разгромить Францию до вступления в войну России.
3. Нереально разгромить Россию до вступления в войну Франции.
Все правильно. Но беда в том, что политическое руководство в лице Кайзера и, в меньшей мере, Рейхсканцлера, очень мало знало об особенностях данного плана. Когда высшее политическое руководство Второго Рейха выдавало Австро-Венгрии так называемый "бланкочек" на войну с Сербией и, как НЕМИНУЕМОЕ следствие, с Россией, то ни политикам Рейха, ни, тем более, политикам Австро-Венгрии и в страшном сне не могло присниться, что это автоматически означало по единственно существующему на случай такой войны и строго логичному плану германского генштаба:
- вторжение во Францию.
- вторжение в Бельгию для быстрого и успешного разгрома Франции.
- резкое повышение вероятности вступления в войну ещё и Великобритании, по ряду веских причин очень трепетно относившейся к нейтралитету и нерушимости границ Бельгии.