Уже очень давно, а если быть точным — с 2016 года, хоккейный мир не видел противостояния сборных в сильнейших составах. На Олимпиаду в Пхёнчхан НХЛ не отпустила своих хоккеистов, а на чемпионатах мира играют те представители Лиги, чьи команды выбыли из борьбы за Кубок Стэнли. И вот на Олимпиаду в Пекин боссы НХЛ решили-таки отпустить игроков и сделать перерыв в розыгрыше регулярного чемпионата. Правда, коронавирус заставил сделать оговорку, что до 10 января решение может быть пересмотрено. Тем не менее пока что мир готовится к противостоянию, которое станет главным на всей Олимпиаде.
Для России, как ни странно, это довольно плохая новость. Два раза сборная выигрывала олимпийские турниры, но оба раза не под своим флагом. В 1992 году в Альбервиле — в формате Объединенной команды, представляющей СНГ, и в 2018 году в Пхёнчхане —под олимпийским флагом из-за допинговых скандалов. Оба этих турнира прошли без хоккеистов, которые играли в НХЛ. Максимум, чего мы добились в битвах сильнейших, — серебро Нагано-1998 и бронза Солт-Лейк-Сити в 2002 году.
Однако сейчас, когда Вячеслав Фетисов назвал Владимира Путина «главным хоккеистом мира», золото или хотя бы медаль на олимпийском хоккейном турнире становится государственной задачей. Победу на прошлой Олимпиаде, которая была добыта в странном финале против сборной Германии, умудрились использовать даже для пропаганды поправок в Конституцию и призывов сходить на избирательные участки. Но шансов получить награду в Пекине у России мало, во многом как раз из-за излишней политизации хоккея и вовлеченности высшего руководства страны в управление спортивными процессами.
Объяснение простое -- эти тренеры слишком привыкли играть в " ночные поддавки" и разучились переключаться на обычный хоккей
Самое главное, будет ли НХЛ отпускать своих. Вроде будут, значит, будем болеть за красивый хоккей, о результате можно не мечтать. Я до сих под впечатлением, как мы немцев "порвали" в 2018. РФ выигрывала только на олимпиадах, где не участвовали представители НХЛ. Про СССР не смотрел, но вроде у нас все "любителями" считались, а профи только аж с 1998 стали приезжать. Да и не удивительно. Почти 50% НХЛ - канадцы, РФ на 5-6 месте по общему числу хоккеистов. Не наш вид. Надо пляжный футбол развивать.
А вообще, имитация во всем. "Выборы" / выборы, "дума" / парламент, КХЛ / НХЛ.
Роман Борисович - это самое сильное место статьи.
> Самое главное, будет ли НХЛ отпускать своих.
Есть мысль, что это мало на что серьёзно повлияет. Если рассматривать более широкий отрезок времени (6-й, 10-й, 14-й года) то печальный результат происходил из -за того, что отечественные мастера шайбы нарывались на соперника, тренерский штаб которых успешно разбирал игру будущего соперника и находил работающее противоядие, от которого игра отечественных мастеров буквально разваливалась. Отечественные же тренеры, являли в этот момент всю свою беспомощность.
В этом плане 14-й год, когда финские тренеры нашли методы против Билялетдиновской игры в "откат" (в данном случае это хоккейный термин означающий игру по схеме 1-4. Гугл в помощь), не так уж сильно отличается от 10-го года, когда канадские тренеры изучли игру буквально вдоль и поперек и устроили пышные похороны.
Вы пишите, что под впечатлением от игры против немецких хоккеистов в 18-м.
Мой вам совет, найдите скажем на youtube трансляцию полуфинала ЧМ 2010-го года. Тогда турнир проходил в Германии, где хозяева турнира "выстреллили" и добрались до полуфинала, попав на отечественных хоккеистов. Хотя, это еще вопрос, кто попал. Если кратко резюмируя - немецкие хоккеисты смогли навязать отечественным мастерам (Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Афиногенов, Семин, Сушинский, Мозякин, Гончар, совсем уж ветеран Сергей Фёдоров) борьбу в которой отечественные мастера не выглядели сильнее. Матч выдался тяжелейший, исход которого как и в 18-м решили голова и руки Дацюка. В 18-м, правда было немного более фантасмагорично в развязке (с аллюзией 2008-го), но...
Быстро нашлась нарезка голов.
https://www.youtube.com/watch?v=ckWja7vvxIM
Смакуйте гол Дацюка. Это ровно то, за что его прозвали "волшебник" и почему в Канаде даже самые твердолобым "патриотам" было нечего противопоставить если их дети вешали в своих комнатах постеры с Дацюком.
это был сарказм. искусственно созданное за счёт КХЛ тотальное превосходство чуть не закончилось фиаско. и в игре с кем? с командой, которая добивалась подобного результата при Гитлере. совет, просто смотрите нормальный хоккей (НХЛ) и футбол (топ-чемпионаты).
Так называемое "Тотальное превосходство" исключительно в индивидуальном мастерстве каждого отдельного игрока. Но хоккей игра коллективная, часто порядок бьёт класс.
не сильно вникал, но, вроде, наши суперзвезды звездатее. Овечкин, Малкин, Кучеров, Василевский? проигрываем 4-му звену, слышал
Они могут быть самыми звездатыми на планете, но команда звезд не всегда бывает команда звезда. Для начала, имеющихся звезд надо еще правильно использовать. Два года назад, на ЧМ 19-го года, незвездные финны (основной своей массой из КХЛ) придушили очередную отечественную россыпь звезд во главе с Кучеровым и Ко. В этом приложении, даже жалко Овечкина. Можно сколько угодно язвить на тему его любви к одному хоккеисту-любителю, но человек по первому зову приезжает играть на ЧМ, приезжает после тяжелого сезона, вылетев из плова (очевидно с кучей болячек и эмоционально опустошенный) и беспрекословно выполняет на площадке тренерскую установку, засунув собственное "Я" куда подальше. А тренер его толком использовать не может и чаще всего им просто затыкают дыры.
Так при СССР да, Суперсерии были, Кубок Канады, а так любители на Олимпиадах. Но все дело в том, что сейчас мы у Канады не выигрываем уже 10 лет. И на Олимпиадах, и на Чемпионатах мира, и на МЧМ, на Кубке мира в 2016 году.
мы не можем выиграть у Канады, т.к. как США в НБА. низшая лига. хотя отдельные самородки есть.
Уважаемый автор, Вы забыли Олимпиаду в Нагано, 1998г. Можно прочитать в Википедии, если что ))