Недавно украинский министр экономики Юлия Свириденко заявила, что страна завершает 2021 год с самым высоким долларовым ВВП за всю свою историю — около $195 млрд. К этому моменту большинство западных наблюдателей вовсю снижали свои прогнозы роста ВВП на уходящий и наступающий годы. Так, в 2021 году МВФ ожидает прироста ВВП на 3,2%, а Нацбанк Украины — на 3%. При этом целевые показатели роста ВВП составляют 4–6% в год. Интересно, что Минэкономики Украины снизило свой прогноз ВВП до 3% раньше НБУ и еще до заявления Юлии Свириденко, которое в такой ситуации выглядит попыткой найти хоть какие-то хорошие новости.
Испортил статистику третий квартал, в течение которого ВВП вырос на символические 0,2% — в годовом выражении это равносильно темпам роста на 2,1%. Причинами ухудшения динамики директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский назвал плохие результаты первого полугодия (в первом квартале ВВП упал на минус 2,2%, во втором — вырос на 5,7%), карантинные ограничения, которые бьют в первую очередь по сектору услуг, высокую стоимость энергоносителей и общемировую нехватку товаров и комплектующих. При этом НБУ считает, что уже в следующем году экономика Украины выйдет на прогнозный рост в 4%.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики в этом и следующем году на 3,5%. Причинами замедления в банке считают последствия эпидемии ковида, нарушения цепочек поставок и рост цен на энергоносители и продукты питания. В ЕБРР ожидают спада инфляции в начале 2022 года и возвращения ее к целевому показателю НБУ (4–6%) ближе к концу 2022 года или уже в начале 2023 года.
У бизнеса и инвесторов ухудшаются настроения. По опросу украинской инвестиционно-консалтинговой компании HugsFond от 5 декабря, 44% респондентов считают, что в следующие 12 месяцев экономика Украины будет чувствовать себя хуже, 24% — лучше, остальные думают, что все останется по-прежнему. Откуда же такой пессимизм?