Недавно украинский министр экономики Юлия Свириденко заявила, что страна завершает 2021 год с самым высоким долларовым ВВП за всю свою историю — около $195 млрд. К этому моменту большинство западных наблюдателей вовсю снижали свои прогнозы роста ВВП на уходящий и наступающий годы. Так, в 2021 году МВФ ожидает прироста ВВП на 3,2%, а Нацбанк Украины — на 3%. При этом целевые показатели роста ВВП составляют 4–6% в год. Интересно, что Минэкономики Украины снизило свой прогноз ВВП до 3% раньше НБУ и еще до заявления Юлии Свириденко, которое в такой ситуации выглядит попыткой найти хоть какие-то хорошие новости.
Испортил статистику третий квартал, в течение которого ВВП вырос на символические 0,2% — в годовом выражении это равносильно темпам роста на 2,1%. Причинами ухудшения динамики директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский назвал плохие результаты первого полугодия (в первом квартале ВВП упал на минус 2,2%, во втором — вырос на 5,7%), карантинные ограничения, которые бьют в первую очередь по сектору услуг, высокую стоимость энергоносителей и общемировую нехватку товаров и комплектующих. При этом НБУ считает, что уже в следующем году экономика Украины выйдет на прогнозный рост в 4%.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики в этом и следующем году на 3,5%. Причинами замедления в банке считают последствия эпидемии ковида, нарушения цепочек поставок и рост цен на энергоносители и продукты питания. В ЕБРР ожидают спада инфляции в начале 2022 года и возвращения ее к целевому показателю НБУ (4–6%) ближе к концу 2022 года или уже в начале 2023 года.
У бизнеса и инвесторов ухудшаются настроения. По опросу украинской инвестиционно-консалтинговой компании HugsFond от 5 декабря, 44% респондентов считают, что в следующие 12 месяцев экономика Украины будет чувствовать себя хуже, 24% — лучше, остальные думают, что все останется по-прежнему. Откуда же такой пессимизм?
В 1990-е Россия и Украина проводили рыночные преобразования, и по целому ряду реформ Украина отставала. Можно смело говорить об общности тех наших проблем, общности тогдашних представлений о рынке, а также общности унаследованных от Советского Союза традиций, иллюзий и заблуждений. Однако на Украине не была ликвидирована конкуренция: ни один клан не смог захватить власть в стране и уничтожить конкурентов в политике и в экономике. Никогда смена власти в Украине не происходила путем манипуляций и обмана. Нарушения были, но ни одна из сторон не могла взять в свои руки полный контроль за выборами. Долгое время в стране был политический раскол, условно на "западников" и "восточников". Но после Крыма, пошло стирание этих границ, прошла консолидация народа в единую нацию. Люди, жившие на востоке Украины, никогда не говорившие на украинском языке, стали его учить, и вовсе не потому, что их заставляли.
Мне довелось в 1996 году быть в делегации нашего города на юбилее Кременчуга (225 лет). Никаких проблем в общении русских и украинцев не было, нас принимали замечательно: не только городские власти, но и люди на улице. Надо было хорошо нам постараться, чтобы из братского народа вылепить образ врага и разрушить добрососедские отношения. Эта конфронтация оказалась вредной и для нас, и для Украины.
Как мне кажется, Украина обретает свою государственность, сохраняя демократию и конкуренцию. Именно конкуренция и приведет ее к восстановлению экономического роста. Надо бы для понимания перспектив развития Украины оценить состояние социальных лифтов для молодежи. Насколько силен поток образованной молодежи, уезжающей за границу, а также надо оценить желание бизнеса к инвестициям в Украину. Это главное, а вот квартальные колебания темпов роста и спадов имеют второстепенное значение.
Глядя на Украину, проще понять, как мы пришли к нынешнему состоянию. Исходная точка: слабое государство, низкое качество управления, коррумпированные суды, парламент под контролем олигархических групп. У власти очень мало работающих инструментов, выбирать приходится из того, что под рукой. А под рукой силовые структуры и возможность издавать указы. Значит, этим и пользуются. Так проще и эффективнее. Проверки, обыски, изъятия, прямые запреты на осуществления деятельности. Дальше можно войти во вкус и сделать такой тип управления основным.
Интересно, что в России как-то забыли, что вся чрезвычайщина и полицейщина демонстрация не силы, а слабости государственного управления.
Будем наблюдать, каким путем пойдет Украина. Тот же тренд присутствует, станет ли он доминирующим — вопрос.
Всё тоже,что и в России,только больше свободы,хоть в этом плюс.
Да, процессы очень схожи во многих постсоветских странах. И не только - вот пример Южной Кореи удачно приведен. Видимо, олигархи и коррупция - это такая беда переходного периода.
По моему мнению, украинские власти в условиях жёсткой конкурентной борьбы попросту выплеснули с водой младенца - в таких условиях очень сложно делать долгосрочные планы развития страны.
Что касается вялотекущего военного конфликта и галопирующей коррупции, то есть вполне любопытный аналогичный кейс - это Южная Корея. Даже в таких условиях, имея многократно худшую промышленность и меньше человеческих ресурсов, страна смогла добиться впечатляющих успехов.
А всё почему? А потому, что власть имела вполне конкретный план развития, который не изменился даже после череды политических кризисов и насильственной смены власти (напомню, корейский диктатор Пак Чон Хи был убит главой службы разведки - я бы на месте Путина не пускал к себе Нарышкина с оружием, хехехе).
При этом страна развивалась двузначными темпами и строила высокотехнологичные отрасли.
У Зеленского был колоссальный шанс консолидировать власть и начать реализовывать долгосрочный план развития государства. Но - "Вова, вы всё прое..." Компрадорские олигархические группы вместо развития страны занимались перетягиванием властно-ресурсного каната на себя.
Кстати, кейс Украины показателен в сравнении с Россией, которая имеет ровно те же проблемы с элитами. Это хорошо показывает, что демократия может быть столь же неэффективной, как и авторитаризм.
Да, вы во многом правы. Правда, Южная Корея тоже прошла этап чеболей - олигархических структур, от которых отказалась после кризиса 1998 года и президентов там судят за коррупцию. То есть, сами эти проблемы, похоже, есть в большинстве стран, пытающих выстроить новую систему западного образца, но вот корейцам удается делать это лучше. С другой стороны - они это делают гораздо дольше. Так что и у Украины есть время
В Корее всё было совсем по-другому. Государство намеренно "выращивало" крупные финансово-промышленные группы по образу и подобию японских ФПГ - "кэйрэцу". Им выдавались государственные задания по созданию инновационных отраслей промышленности, и если те не справлялись, то их безжалостно банкротили, а их руководителей без труда сажали в тюрьму (там побывал, ЕМНИП, даже глава Самсунга). Сейчас даже сами корейцы вряд ли вспомнят чеболи "первой волны" - все они были признаны банкротами и присоединены к более удачливым.
На Украине крупные ФПГ в сущности не подчиняются никому, и на все попытки как-то на них надавить отвечают сменой власти (или как минимум её попыткой).
Кстати, аналогичная ситуация в довоенной Японии привела к началу Второй мировой войны на Тихом океане.
В России просто это не так очевидно, потому что они все более-менее встроены во властную вертикаль, но точно также ведут себя достаточно развязно, и кто кем руководит уже не вполне понятно.
Что-то совсем забыли про бурный рост в ИТ
Так есть же - Нейман об этом говорит. Беда в том, что ИТ развивается по индийскому образцу - как аутсорсинг западных компаний и лучшие часто уезжают. Хорошо бы, чтобы сектор был более востребован внутри страны, как в Эстонии
>и лучшие часто уезжают.
Ну.. обратно из Европы в Украины не так далеко возвращаться. И в физическом смысле, и в метафорическом. Было бы куда - чтобы была нормальная инвест. привлекательность и условия для жизни.
Это уже давно не так. Из Украины вышли многие глобальные продуктовые компании: Grammarly, Ring, Gitlab, Reface. Куча крутых международных компаний имеют здесь свой R&D: Bolt, Wix, Wise, DeckRobot.
Полное отсутствие местного рынка вынуждает даже сугубо локальные истории как Monobank двигаться зарубеж. Местный ИТ сектор уже обогнал России (в том числе и по зарплатам)
Развивался по индийскому образцу - сейчас перестраивается на израильский вариант (продуктовые компании с ориентацией на глобальный рынок)
Вот это здорово
А в перспективе, может оказаться, что благодаря давлению со стороны такого соседа как Россия, Украине, удастся превратился в прекрасную, развитую страну, с сильным экономическим и социальным потенциалом, и думаю не последнюю роль это играет для таких диктаторских пережитков как Путин и Лукашенко, которым тяжело будет объяснить развитость во всех секторах экономики и рост доходов населения частой сменой власти и защитой конституционных прав...им, такой пример под боком, ой как не нужен...
Не, не удастся. Мне кажется, во многом это связано с тем, что угрозу на Украине недооценивают. А кроме того, компрадорские элиты не считают себя частью национального проекта, поэтому нет, не с этими элитами.
Согласен, олигархическая система очень мешает развитию страны, но некоторые шаги в эту сторону уже сделаны, коррупция в судебной системе бич, с которым трудно бороться, но опять же, с учетом свободы слова в Украине это поменять гораздо реальнее, чем в соседних, постсоветских странах...Украина, хотя бы стала на рельсы перемен, Россия же, катится в противоположном направлении....
Интересно! Спасибо!
И вам спасибо
Не надо забывать, что восточный братский народ сделал всё, чтобы ухудшить положение Украины в экономике и держит страну в постоянном напряжении. Из-за восточных братьев Украине приходится тратить материальные и человеческие ресурсы на сдерживание "кадровых отпускников" на Донбассе. И при этом у страны есть шанс в будущем стать нормальной страной, есть желание и есть гражданское общество. У России, кроме "нашего всё" в маразме, нет ничего на горизонте.
Украинцы молодцы, не прогибаются. А мне стыдно быть частью "братского славянского народа", который гадит при каждом удобном случае со словами "мы с вами единый народ". Это правильно, что с нами никто не хочет дружить. Гопники так себе друзья.
Глупости. Как дико воровали тридцать лет, так и продолжают всё проедать. Только не за счёт дешевого газа и никзкококуоентного российского рынка, а за счёт кредитов МВФ.
Ну всё равно до размаха Вовочки по дворцам даже Януковичу далеко было. А нынче уровень "проедания полимеров" в России на порядки выше.
« А у Вас Негров линчуют»
Да, поэтому очень интересен кейс страны, которая в условиях многолетней войны росла. И поэтому нам важно было понять, почему в этом году рост прекратился. У Украины действительно есть очень неплохие шансы. А проблема олигархов и коррупции - это очень характерная проблема многих постсоветских стран и тут опять интересно, как Украина с этим справляется.
Согласен с Вами. Только не росла, а восстанавливалась после падения.
В этом году Украина обновила рекорд по ВВП и подняла МРОТ в полтора раза выше российского
Да, они многое делают. Хотя российской МРОТ - это уже даже не повод ля шуток :( Но вот темпы ВВП в этом году замедлились. Причем, в первом квартале было даже падение. И прогнозы снижены. Это не повод для паники, но сигнал, что прежние драйверы роста не работают есть смысл посмотреть, почему.
Поэтому я понимаю людей, которые уезжают из России на Украину жить, которые хотят жить в русскоговорящем пространстве. Там есть хоть какая-то перспектива в будущем.