
Сергей Шойгу и Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Среди счастливых дарований Владимира Путина (о, кто рискнет перечислить их все?) есть умение целую систему взглядов на политику упаковать в одну емкую фразу. Ну, вспомним, к примеру, как на старте своей карьеры он пообещал мочить террористов в сортире. Экспрессия, стиль, выбор лексики — уже тогда все намекало на то, как именно президент, тогда еще не казавшийся вечным, будет выстраивать коммуникацию, причем отнюдь не только с террористами. Были, кстати, и тогда люди, которые его услышали и правильно поняли, но я к ним, честно сказать, не относился.
Иногда ему даже слова не нужны, чтобы восхитить поклонников и озадачить толкователей: ну, помните, — ручка, брошенная на стол, папки определенного цвета, заставлявшие собеседников — людей в годах и в чинах — трепетать или наоборот ликовать, порой — просто невнятные звуки, «нечто среднее между рычанием и мычанием», кажется так это подавали лояльные издания. А, нет, проверил, клевещу. На самом деле — «нечто среднее между цоканьем и шмоканьем». Так, конечно, лучше, так уже не глубины, так бездны открываются.
Ну или вот, свежая новость: «Путин гневно ударил по столу на совещании по шахте "Листвяжной"». К чему слова?
Но мы все-таки поговорим о словах.
Стабильность: теория
На форуме «Россия зовет!» Майкл Коен из Лондона задал Путину традиционный вопрос — его всегда кто-нибудь задает президенту на любой встрече: собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах?
Вопрос традиционный, и ответа можно было ждать вполне традиционного — не думал, рано, народ Российской Федерации должен сделать свой выбор. Но президент Российской Федерации в этот раз оказался чуть более разговорчивым, чем обычно, сказав почти то же, что и всегда, но, все-таки, не совсем то: «Что касается моих планов, то здесь знаете в чем фокус? Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, пока я сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию — примерно так же, как заявление Байдена о том, что он будет избираться. Наличия у меня права избираться достаточно, пока этого достаточно, пока преждевременно говорить, кто и что планирует в 2024 году».
Тут сказано много. «Стабильность», как мы помним, одно из ключевых слов политического языка путинской эпохи, первый пункт в списке достижений президента, фетиш, свойство системы, ради сохранения которого в жертву можно принести вообще все, что угодно.
Например, Конституцию, о чем почти прямо и говорит президент господину Коену из Лондона.
За президентской репликой — целый комплекс представлений о политическом устройстве. Как видим, президент считает, что даже разговоры о смене власти, даже намек на возможность таких разговоров — угроза стабильности. А прописанная в поправках к Основному закону путинская вечность — не признак его безудержного властолюбия, а способ спасения стабильности.
Допустим. Но тогда пойдем дальше.
Вот так, неверный выбор Ельцинской семейки отбросил страну на много лет от нормального пути развития, и все из-за наживы. Пришёл к власти худший из худших и перевёл таких же. Ощущение обречённости просто непрекращающееся . Скорей бы Господь его прибрал, чтобы новый день начался. Надоела эта ночь .
Приятный финал статьи..."пустое кресло" ...скорей бы
В последнем абзаце вы, собственно, описали западные демократии, нет? Там президент такой гвоздь и есть, да, он лидер и так далее, но в первую очередь партиец. Так вот в России почему то не понимают силу такой схемы для элиты. Никакой «Навальный»и в сша с улицы не придёт, для этого тоже есть свои механизмы. То есть придёт, наверное, но должен будет идти на компромиссы, солидаризоваться с другими (что настоящий Навальный не любит), ну то есть из вождя становиться лидером и частью элиты.
Вы правы, к сожалению.
Очень точное наблюдение! Именно западные демократии олицетворяет это пустое кресло. Можно усадить туда сколь угодно яркого/несуразного персонажа (каждый выбирает как нравится) - да хоть того же Трампа. Однако действовать ему придётся как тому же пустому креслу...
И я не уверен, что это хорошо...
Да в том-то и преимущество западных демократий, что даже если вообще никого не сажать в это кресло, система все равно будет работать.
Считать отсутствие мозгов (любых!) преимуществом - это, конечно, сильно...
В целом политфилософия вождя описана в неопубликованной редакции "Сказки о рыбаке и рыбке" - Не хочу я быть вольною царицей, а хочу я быть римскою папой. Добавим: и чтоб Байден с Макроном были у меня на посылках. В общем, ничего нового, разве что чинить разбитое корыто придётся следующим поколениям.
Путин - великий энтузиаст. <Он побеждает даже время, не говоря про разные условности и формальности>.
Сразу на ум пришел марш из "Веселых ребят", в котором были слова: "Мы покоряем пространство и время,
Мы — молодые хозяева земли", а еще был "Марш энтузиастов" с такими духоподъемными словами: "Нам нет преград, ни в море, ни на суше". Кстати, местоимение "Мы" для императора подойдет лучше тривиального "Я".
Путин - верный выученик передового отряда советского коммунизма - КГБ. При этом он истинный прагматик, свободный от всякой идеологии, и тем более химеры под названием совесть. Ее, совесть, заменяют понятия. Главное понятие - власть, которая должна быть неделима. Осознанно, а, может быть, интуитивно Путин понял, что никто не имеет права быть критиком его действий. Во всяком случае советы Екатерины своему сыну Павлу: "Горе тебе, сын мой, если твои подданные узнают, что можно, не страшась наказания, нарушить почтение и повиновение государю... Не допускай без своего ведома ни одной книги, ни газеты, ни карикатур. Народ должен мыслить, как и государь его" - он быстро и наглядно продемонстрировал. Вот были "Куклы" и в одночасье исчезли, а следом и "НТВ" (пардон, старый собственник).
Как мудрый правитель, Путин предстал в тоге защитника демократии. Тога за годы правления изветшала, из белой стала серой, но без демократии никак нельзя, но она должна быть УПРАВЛЯЕМОЙ. И тут, как учил, по-моему, Станиславский, скрягу надо играть, показывая его в момент щедрости. Путин всё еще терпит "Новую газету" и долго терпел "Дождь", но не удержался и теперь он идет из туч "иностранных агентов". Кто еще не понял сути момента, Путин не виноват. "Раз, два, три, четыре, пять. Мы идем искать, кто еще не спрятался, я не виноват". Но это, конечно не Путин, а Минюст, МИД и РКН, а в помощь им СК и Прокуратура (эдакие "бешеные волки", но на поводке у власти. Пока.) Всё схвачено и радует глаз. Чего не хватает для полного счастья, так это плакатов с лозунгом: "Вперед, к победе путинизма!"
Думаю, - по представлениям современных державников, - в России надо править долго (ср. максиму Корнея Чуковского о жизни): от воцарения до смерти. И всякие либерально-западнические установления о сменяемости власти (и разделении ее, кстати, тоже) к России неприменимы и только ей вредят! Еще почти 200 лет тому назад 24- летний поэт сказал:
"Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич."
Этот горький сарказм соответствует политике нынешних властителей абсолютно!
Как ни странно,но я была из тех,кто сразу всё понял. Наверное,потому что не люблю казарменный юмор и пресловутое "мочить в сортире" и в дальнейшем что-то там про бабушку с дедушкой вызывало у меня только дикое раздражение. И градус этого раздражения был изначально так высок,что я не могу сказать,что Путин образца 2001 года в моём восприятии чем-то отличается от Путина 2021. Вот только в голову не приходило,что это всё так надолго и ,быть может,навсегда.
Я сначала был очарован тем, что молодой, энергичный, порядок наведет. Но все стало ясно даже не после "мочить в сортире", а меньше, чем через полгода после воцарения: во время и сразу после "Курска".
посмотрите фото Питерских времён и фото первых лет царствования - в физиогномике и во взгляде отрешённого манипулятора все наглядно. психологические аспекты и акции указывали на неронщину, на мугабизм, на чавизм, на кастризм, на лукашенкизм…
бросьте это бесполезное дело анализировать и отождествлять роль вождя - типичного, психопатического, жестокого, деструктивного, маниакального, аффективного креза, обожающего сибаритство, хотя и в узком пространстве.
причина наших бед - сгнившая биомасса,,,,
Вот и я понял в 2003, что Путин - это начало конца страны. Даже в тучные годы я был белой вороной среди моих друзей и знакомых, которые не понимали моего пессимизма. Говорили: "Экономика растёт. Денег море. Что тебе ещё надо?" Теперь до них дошло. Чудес не бывает.
"Всего лишь сон - любви начало,
А стало сутью и судьбой" ((!
(Райнер-Мария Рильке)
"«Путин гневно ударил по столу на совещании по шахте "Листвяжной"». К чему слова?"
Мне сразу вспомнилась "Чапаев и Пустота".
Как алкаш состязался с самураем в сочинении танка.
Он смущённо забормотал:
- Не знаю даже, что сказать,
Я не пишу стихи, и не люблю читать их.
Да и зачем слова,
Когда на небе звёзды?!.
А ведь и верно, всё уже давно сказано и персказано.
Зачем слова, когда перед нами такие светила!
Вы так запросто классифицируете людей (алкаш, самурай)? Может Сердюка и Кавабату можно классифицировать как поэтов? Позволю себе спросить, Вы как себя классифицируете?
Максима Мешкова, что ли?
Как выпивающего по праздникам, и редко пишущего поэта.
А также любителя эпистолярного жанра.
В связи с этим в свободное время пишу комменты на Репаблике :))
Достойный ответ, плюсую.:)
Спасибо:)
стабильности много не бывает!!!
И пустое кресло, и знаменитая термокружка с двуглавым орлом на столе. И все.
Ну что вы, Иван. Шитый золотом бархатный занавес, из-за которого то вылетает раскрученная ручка, то доносится хлопок по столу, то "нечто среднее между цоканьем и шмоканьем". И авгуры, трактующие сии таинственные знамения.
"... Путин на следующий срок не идет — в 2030-м, в 2036-м, в две тысячи вездесят мятом"
Мятый Путин, почленно и в целом, мятая страна... Народился уже Емелька или в реальности страстотерпствовать до мятого?
Был такой дядя, Г. Ю. Цезарь, консул, ставший пожизненным диктатором. Так вот в дальнейшем его последователям было вполне достаточно прибавлять к своему имени слово "цезарь" для выражения сопричастности к былому. Легенда гласит кстати, что закончил этот дядя свой век словами "и ты, Брут?!..". Я ни на что не намекаю и не ищу параллели, просто салатик с курицей кушаю, вспомнилось.
Зато у его внучатого племянника все получилось.
Чтобы по-настоящему, на веки вечные, достичь "стабильности", осталось разрешить одну единственную проблему, однажды обозначенную Президентом: как "мы попадем в рай" без "мученичества" и не "просто сдОхнув" перед этим?
А зачем, если можно просто сдохнуть?
Тогда есть вероятность в рай не попасть, чистилище православной церковью отвергается, а в аду стабильность либо не гарантирована, либо же в таком (адском) виде Президента не устраивает.
Старцы скажут "в рай" - значит в рай.
"ДобрО, я, кажется в раю ...
...
...И понял вдруг, что я в аду"
(В. В. Набоков, "Лилит")
И так мы годами стоим, гипнотизируя этот вбитый по шляпку гвоздь, долгим немигающим взглядом, то ли рассчитывая расплавить его жаром своих негодующих сердец, то ли надеясь расшатать силой своих стальных аргументов. Стоим, не замечая, как наша избушка все глубже и глубже погружается в болото какой-то средневековой хтони.
Прогуляйтесь по вечерней Москве что ли. Хотя лучше во второй половине декабря.
А кроме Москвы что? за МКАДом ,в городах и весях,там где вечером лучше не гулять.
А как зажигали в Римской империи последних дней! Куда там Москве! Или всё-таки туда? :)
Все пути открыты перед нашим взором:
Хочешь - на работу, а хочешь - на форум.
Секрет в том, что пока ты внутри погружения особенно не ощущаешь - лампочки мигают, музон орет. Но стоит отползти немного, отдышаться, протереть очки и окинуть незамутненный взглядом всю диспозицию…
А зафига от хорошего отползать? Идёшь, улыбаешься. Слушаешь как пара студентов, идуших сзади обсуждают французских философов начала 20-го века. Зайдёшь в Му-Му - там свежепожаренный куриный шницель с жареной картошкой + 0.5 пива разливного за 200 р.
А на Елисейских полях навстречу группы мрачных мужчин восточной наружности, под ногами плитка бетонная крошится. И фуа-гра в "Георге - 5" совершенно тошнотворного вкуса. Вы хотите как в Париже?
Я разделяю ваше очарование Москвой. Это современный, красивый, в целом удобный и динамичный город. Это город моего безоблачного детства и развеселой юности. Город, где каждый камень на Чистых о чем-то напоминает и рассказывает.
Однако Москва это не вся Россия. Мысль не оригинальная, но от этого не теряющая своей правоты. Сверните в Астрахань, заезжайте в Курган, Бийск или Абакан. Отведайте там шаурмы из Тузика, «пирожков с котятами, или китайской мороженной биомассы «Куритца вкусненький». Попробуйте выжить на зарплату учителя 12700 р.
Нашей Москвы,наверное, не существовало бы без Бийска с Абаканом, Ульяновска, Пензы и Черемхово. И чем аппетитней шницель в Муму, громче музон и ярче фонари на Тверской, тем скуднее рацион у жителей улицы Стахановцев в Пензе.
Все ещё не хотите в Париж и уже заказываете билеты в Пензу в один конец?
Вот это вы переборщили! Садитесь, два.
Честно говоря не понял вообще про что Вы
Вы прекрасно понимаете насколько неправдоподобно карикатурную картинку нарисовали, ну не придуривайтесь.
Ну не сообразил, надо было идти в ресторан при отеле Георг-5, а не в одноимённый Георг-5 на Елисейских полях около Лидо. Магия названия. Так то Париж - рай для гурманов, и места куда не надо ходить определить элементарно - там мало народа. А Вы какой порекомендуете (кроме Максима)?
А по поводу правдоподобия - так оно мне ни к чему. Правда куда лучше правдоподобия. Или я в чём-то соврал по-вашему?
Вот Вы вроде располагаете чуть ли не академическими знаниям по многим вопросам. Это байка или быль, что в Париже осталось до трети армии и назад вернулось на процентов 25-30 меньше людей, чем дошло до Парижа? Если там все так плохо, то почему они там остались? Или Европа уже не та и все так испортилось?
Кстати, я был в Париже и мне город не слишком понравился, было это очень-очень давно. Но на мой взгляд ЛЮБОЙ город Европы лучше, чем Москва.
А русский человек в своих мечтах всегда в Европе - весь бомонд туда стремится и это прямо принадлежность к высшему классу, когда по Европам шаро******я. А к местному народонаселению правящий класс, по моему мнению, как к холопам, населяющим Москву, относятся.
"ЛЮБОЙ город Европы лучше, чем Москва"...
Петрусь, я что-то не пойму, Вы разве в Москве живёте? Мне казалось, Вы в Минске? Ну и, конечно, в Наполеоновском Париже Вы тоже вряд ли бывали, равно как и в Пушкинской Москве...
Я много где в Европе был, но городов, которые могут потягаться с Москвой, не так уж и много: Киев (не знаю, как там сейчас, но до 2014 года было вполне приятно:), Вена (здесь Виктор прав), да пожалуй, ещё Рим и Париж (тут ему просто не повезло с рестораном:)
Был в Париже, Риме, Вене, Москве
Последний раз был в Брюсселе. Пробки ОГРОМНЫЕ. Но атмосфера такая, что впечатлился на всю жизнь. Ну и Вена по уровню жизни и всего-всего не сравнима ни с чем в списке выше...
В Москве был, во времена Лужкова. После того, как возвращаешься в Минск, такое чувство, что все стоят в своих рядах и никуда не едут. Мы там гоняли как психи с мигалкой (купленной, тогда там не было такого, чтобы на одной улице не разминулись две машины с купленными мигалками, а на "дороге смерти" вообще ад творился - кортежи один за одним по встречной полосе) километров 100-150 по проспектам и это не сильно отличалось от поведения основной массы, может быть ЧУТЬ-ЧУТЬ более вызывающе было, но не сильно ...
Вот теперь понятно, чем Вас Москва раздражает:))
После Минска, где пешеходы ночью, чтобы пустую улицу перейти, стоят и ждут зелёного светофора, Москва, наверное, действительно кажется адом:)) Здесь и правда каждый делает что хочет, или почти всё, что хочет!
В этом смысле это один из самых свободных городов мира...
вроде как такой ад был раньше, в году 2008-ом, когда все верили, что скоро настанет рай и экономика росла 7% каждый год
Петрусь, а Вы знаете, во сколько раз вырастет экономика Земли за 100 лет, если в каждой из стран она будет расти на эти вожделенные 7% в год?
Я думаю, нет...
А я знаю - она вырастет В ТЫСЯЧУ РАЗ!
Вам хочется в такое будущее??
Мне - нет.
Да я знаю эти байки, типа физик какой-то в Лос-Аламос пошутил, что если так будет продолжаться, то всем скоро кранты. А кораблей инопланетян, бороздящих просторы космоса, он не наблюдает. Значит кранты всем скоро и ничего хорошего нас не ждет. Что, в принципе, логично.
У Вас, вероятно, нет детей... У меня есть!
И мнения каких-то "авторитетов" из Лос-Аламоса, Лондона или Вашингтона меня не интересуют - мне достаточно и своей головы, чтобы понять, куда ведёт неограниченный экономический рост:((
Благодарствую за комплимент. Вы про войну с Наполеоном? Про Париж и Москву я неоднократно высказывался, но у каждого свои пристрастия. Многие маленькие города в Европе очень симпатичны, а вот что касается именно столиц то тут Москве конкуренцию IMHO составит только Вена.
Насчёт Вены Вы точно правы!
А вот насчёт Парижа - не очень:)
В столицах (и больших городах вообще) жить можно только по необходимости.
Замечая. В том-то и дело, что замечая, и это слегка усугубляет ситуацию.