— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в среду, что с этого дня возглавляет Совет безопасности страны. Как понимать эту новость? Существует ли прописанная в законе процедура смены главы Совбеза страны? Или в данном случае произошел как бы силовой «отъем» остававшейся в руках Назарбаева доли власти?
— Это не силовой отъем, а признание реальности, попытка спасти хоть что-то. Произошла драматическая ситуация. Назарбаев за одни сутки превратился из главной опоры режима в его главную проблему. Основным объектом для критики в ходе протестов являлся он, причем не просто критики, но и ненависти значительной части населения. Потом, конечно, историки могут говорить о том, что легитимно, что нелегитимно, до сих пор они спорят относительно легитимности отречения Николая II, но это была реальность. И что бы сейчас ни говорили, что царю не надо было отрекаться, но факт состоял в том, что в той ситуации он стал тогда главным аллергеном, у него не было возможности сохранить власть. И еще один момент. Николай II опаздывал. Сначала ты хочешь подавить революцию, потом идешь на какие-то небольшие уступки, пытаясь сохранить максимум возможного, потом идешь на новые уступки и… И в итоге опаздываешь. И здесь с такой же проблемой столкнулся Токаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опускает бюллетень в избирательную урну на парламентских выборах. 12.01.2021
— То есть?
— Днем раньше уход Назарбаева с последнего поста народ был бы воспринят с большим ликованием протестующими, это удовлетворило бы их мечты. Но потом аппетиты выросли. Соответственно, людям уже становилось этого мало, и они требовали демонтажа всего режима, включая и самого Токаева. Поэтому это стало уже проблемой времени. Токаев стремился обогнать процесс. Мы видим, например, что отставка правительства произошла не утром, а ночью, то есть он пытался выиграть буквально часы, однако он этим самым решением не смог смягчить настроения протестующих
" В ситуации с Беларусью в 2020 году хватило угрозы со стороны Москвы — что будет применена сила, что Россия войдет туда вместе со своими военными, и это сработало для сдерживания оппозиции и консолидации элит" -
Вы ничего не путаете ?
Насколько я помню, сработала всё-таки не угроза со стороны Москвы, а немедленное применение Лукашенко насилия в совершенно не ожиданном белорусским народом размере.
> И нарушение процедуры сейчас мало кого волнует.
.
Я думаю, это очень даже волнует силовиков, которым отдадут приказ стрелять по гражданам. Потому что это делает приказ незаконным, а его исполнение - преступлением.
Преступление или нет - будет решать победитель. И там формальные тонкости вряд ли будут решающими в этом деле.
Несмотря на сегодняшнюю бойкую чечетку, все эти заслуженные эксперты и политологи Казахстан проспали. И факт этот конечно вопиющий, потому что Казахстан страна большая, страна соседская и страна, где русские составляют почти 20% населения. Уровень экспертного сообщества, конечно, поражает воображение.
Казахстан ярко продемонстрировал принцип функционирования метастабильных политических систем. Аналогии напрашиваются здесь сами собой.
Фигура Токаева, как организатора путча, не кажется мне убедительной. Хотя он ситуационно и провернул елбасы почти полным оборотом, в целом он мало напоминал человека, разработавшего некий план и этого плана придерживающегося. Заявка в ОДКБ и вся связанная с этим террористическая патетика по мне так просто политическое харакири.
Пётр Милосердов в ФБ опубликовал. Вроде как убедительно:
.
Я отсидел почти два года в тюрьме за подготовку государственного переворота в Казахстане.
И вот, собственно говоря, он происходит 😊
Что я думаю, основываясь на имеющейся информации и собственном видении ситуации?
1. Я ни минуты не верю в самоорганизацию «народных казахских масс». У казахов просто нет подобного опыта. Вообще никакого. Максимум, на что эти массы способны – это на участие в организованном погроме, как это было и в 1986-м году, когда местная элита решила показать зубы Москве. Все последние «эксцессы» типа «языковых патрулей» или избиения дунган были явно инспирированы «сверху». Думаю, что и у этих событий есть заказчики и организаторы (в т.ч. в среднем звене)
2. Пожар запылал с Актау, Атырау и это не удивительно. Потому что там живут адайцы (они называют себя «адаевцы») – довольно беспокойный и пассионарный казахский субэтнос. Желающие могут погуглить информацию о том, как адайцы в 1980х выгнали чеченцев, ещё ранее – били приезжавшую на «комсомольские стройки» молодежь – в 1960х, 70-х.
И, кстати, мало кто понимает, но расстрел в Жанаозене – это публичная порка адайцев со стороны центра.
3. Экономика КЗ – это полезные ископаемые, нефть, газ, цветмет. Большинство предприятий по их переработке принадлежит иностранцам, в основном – Великобритании. Вообще, роль UK в КЗ трудно переоценить. Так, например, бывший премьер-министр UK Тони Блэр (!) был советником Назарбаева (!!). А родной брат Тони Блэра, судья Вильям Блэр осудил к тюремному заключению в Англии оппонента Назарбаева (!!!) – Мухтара Аблязова.
Так что, друзья, все розовые сопли и слюни по поводу противостояния «западные демократии» vs «байский режим елбасы» можете высморкнуть в урну.
4. Когда я в 2012-13 годах занимался аналитикой по КЗ, я решил обойти все аналитические центры по КЗ и Средней Азии в Москве. Обошёл, поговорил с людьми. И выяснил, что все они … ПРОКУПЛЕНЫ НА КОРНЮ Назарбаевым. Ну то есть мне, прямо в глаза транслировали повесточку «Ак-Орды» (резиденция Елбасы). Проводя аналогию, представьте себе, что все экспертные центры по России в США, финансируются через ФСБ/СВР и транслируют американским ЛПР российскую повесточку. Поэтому: никакой объективной информации о том, что происходит в КЗ у российских властей НЕТ. (с чем я их и поздравляю)
5. Казахстанская политика устроена довольно сложно, сложнее российской. Тут накладываются как слоёный пирог, друг на друга – национальные противоречия, меж-жузовые, территориальные (Запад-Север-Юг), родственно-клановые, международные (Россия-Турция-Великобритания-Китай), религиозные, социально-демографические. Это довольно сложное хозяйство, Назарбаев с ним кое-как справлялся, регулярно давая крены, повороты и кульбиты, действуя сам, без России (разумеется). Разбираться в этом _реально_ сложно, лично я себя экспертом назвать не рискну.
6. Русские в КЗ практически официально являются людьми «второго сорта» - их не подпускают к гос.управлению, и какому-то серьёзному бизнесу. При этом какой-то явной дискриминации на низовом уровне как правило нет.
7. Кто организовал протесты? Я думаю, что версии – «Токаев» и «западно-казахстанские элиты» имеют право на существование как по отдельности, так и в сочетании.
8. К чему приведёт решение России о вводе войск?
Смотря как будет реализовано. Ключевой вопрос – будет ли это реализовано ВМЕСТЕ с организаторами беспорядков или нет?
Если ВМЕСТЕ, то довольно быстро всё сойдёт на нет. Даже очень быстро, 2-3 дня. Это может быть «крымский вариант» - «вежливые люди» точечно охладят погромщиков.
Если НЕТ, то придётся помучиться. Впрочем, у казахов нет опыта массового низового противостояния властям, плюс психология «ты начальник, я дурак». В общем, тоже довольно быстро сойдёт на нет. Опыт Жанаозена тому подтверждение.
А вот какие последствия это будет иметь для русского населения Северного Казахстана?
В первом случае – скорее всего никаких. А вот во втором – русские рискуют пожизненно стать «агентами Москвы» и полускрытыми коллаборационистами. Что, без сомнения, плохо скажется на их повседневной жизни.
9. Моё личное мнение: ввод войск в КЗ должен сопровождаться требованиями (со стороны Москвы) о законодательном закреплении роли русского населения в КЗ. Речь должна идти о федерализационных процессах, закреплённых в Конституции. Например – статусах руссконаселённых территорий как республик с правом выхода из КЗ. Иначе – мы обрекаем русских на роль пожизненных заложников очередных «елбасы».
Упорные ребята. Кто о чем, а эти все о федерализации других государств.
Если вы про меня, то вы ошибаетесь. Я ратую за исправление незаконного решение Джугашвили о выделении Казахстана из состава РСФСР. Пора покончить с позорным наследием тёмных лет большевизма.
Давно пора. Казахам сами пойдёте объяснять про «исправление ошибки Джугашвили» или кто-то другой? :) :)
Ошибки?! Преступления!
Ну, с терминологией там сами определитесь. Вопрос-то был пойдёте ли Вы сами про то казахам объяснять или кого-то снова нужно будет подставить?
Отчего вы используете термин «подставить»? Кого именно я собираюсь «подставить» и как?
.
Когда ФРГ вернула себе восточные немецкие земли (экс-ГДР), кто кого «подставил»?
.
Когда Израиль вернул себе Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кто кого «подставил»?
.
Немцам и евреям можно возвращать свои земли, а русским нельзя? А почему?
А этим господам все больше и больше надо. Крым, Донбасс, Украина, Белоруссия. Неужто совсем никак не очевидно, что и действующую то территорию не долго получится держать более под контролем?
Сейчас как минимум 9 миллионов граждан Израиля, разглядывая карту своей родины с аннексированными Голанскими высотами и Восточным Иерусалимом, смеются над вашим комментарием.
А как максимум, 333 миллиона граждан США, признавшего эту аннексию, присоединяются к этому смеху.
.
Или вы скажете, что Это Же Совсем Другое Дело? )))
О! Вот и эксперты по Казахстану подтянулись в чатик.
Не просто "убедительно", это мнение авторитетного специалиста, хорошо разбирающегося в "казахском вопросе". Правда когда Милосердова в 2018 судили по 282 статье, он оценил свой уровень владения фактурой следующим образом: "в ноябре 2012 года ко мне обратился А. Поткин с просьбой провести соц. исследование в Казахстане. Он просил провести одно комплексное исследование методом т.н. «экспертного интервью», т.е. проведение ряда интервью с респондентами, обладающими высокой квалификацией в конкретной сфере. В данном случае речь шла об общественно-политических деятелях. Я провел эти интервью с 4 или 5 людьми в Алма-Ате, написал отчёт, отдал его А. Поткину, получил свой гонорар и забыл об этом". Что похоже на правду, т. к. даже запрос от Казахстана был только на Поткина, охота за Милосердовым - чисто наша, местная инициатива. Зато сегодя этот "политтехнолог" уже позиционирует себя как "отсидевшего почти два года в тюрьме за подготовку государственного переворота в Казахстане". Человек за 2 года в колонии явно проделал огромную работу, став большим экспертом, к его мнению обязательно стоит прислушаться, т. к. убедительно. :)
--
Хотя нормально, время экспертов типа "просто добавь воды", только вчера все поголовно были вирусологи и медики, сегодня - эксперты по Казахстану...
Судаков второй день устраивает собственный бенефис по поводу событий в Казахстане - получил таки минуту славы, но пока личный рекорд в 75 дизлайков не побил.
Причина, по которой Мишина является моим хейтером, проста: я её неоднократно уличал в безграмотности.
.
Таким людям, как Мишина, очень болезненно, когда их ловят на лжи. Ирина Мишина есть ярчайший образчик подобного психотипа. В комментарии к публикации
https://republic.ru/posts/97861#comment-158741
она умудрилась написать очевидную ложь:
«Посткоммунистической Чехословакии не существует. После падения режима образовались два независимых государства, Чехия и Словакия.»
При том, что власть в Чехословакии от коммунистам к демократам перешла в 1989 году, а распалась она на Чехию и Словакию в 1993-ем. Подобную незначительную ошибку можно было бы признать мелочью, если бы не дальнейшая неадекватная реакция Мишиной на мою критику её малограмотности. Болезненное и раздутое эго Ирины требует исключить хоть какую-то возможность критики её ошибок
Вы, простите, мне на меня жалуетесь? Как-то не по адресу. Можно в спортлото написать или в ЮНЕСКО.
Главное - это "апеллировать к России" и тогда, может быть, всем прочим постсовковым автократам и коррупционерам и удастся продержаться подольше, а то и спастись :-)! Короче, "периферия тьмы" всегда обращается за помощью и апеллирует к "сердцу тьмы", очень эпичненько!
вот только казахи - не белорусы, с национальной идентичностью там все в порядке
У белорусов с национальной идентичностью все отлично. Иначе бы они не боялись, как огня, ввода российских войск и полной зависимости от России. Даже здесь, в Беларуси, Россия воспринимается как захватчик.
Но конечно в Казахстане это отторжение будет ещё сильнее.