
10 апреля 2010 года, аэродром Смоленск-Северный: российские военные и милиция изучают оборудование посадочной полосы через несколько часов после катастрофы самолета Ту-154, на котором летела польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Все находившиеся на борту погибли. Катастрофа породила теорию заговора, которая в Польше обсуждается на официальном уровне.
Фото: Сергей Серебро (Витебск), wikiwand.com (Creative Commons)
В конце июля 2020 года польская следственная комиссия вновь заявила, что причиной катастрофы стали два взрыва на борту, а также другие «преднамеренные действия» – в том числе и со стороны диспетчеров. В сентябре того же года Национальная прокуратура Польши обратилась в окружной суд Варшавы с ходатайством об аресте трех российских авиадиспетчеров, руководивших посадкой польского президентского борта в в 2010 году.
О дальнейших следственных действиях с тех пор официально не сообщалось; никаких независимых подтверждений версии «преднамеренного воздействия» на лайнер по-прежнему нет, однако всё, что мы знаем (и постоянно узнаём снова и снова) о методах российской власти, как бы намекает, что возможно любое развитие событий.
Энн Эпплбаум – американская журналист и историк, специалист по СССР и Восточной Европе. Энн много лет жила в Польше в качестве собственного корреспондента The Economist и досконально знает культуру и политику этой страны. По-русски выходила ее книга «ГУЛаг» (ссылка в конце данного текста).
Дэвид О’Коннор – американский историк, преподаватель, автор и редактор портала History News Network – исторического онлайн-журнала Университета Джорджа Вашингтона. Сокращенный перевод его рецензии публикуется с любезного разрешения журнала.
Я так и не понял как приверженность отдельных политиков или групп населения конспирологическим гипотезам увязана с авторитаризмом.
В Польше две очень либеральные (в европейском смысле) партии не нашли в своих программах иных существенных различий кроме отношения к гей-бракам в очень католической стране.
Венгерские, итальянские и испанские "ультра-правые" никакие не либералы. И даже не "правые". Они социал-демократы с национал-социалистическим уклоном: они верят, что необходимо сохранить систему государственных социальных гарантий, а значит предотвратить наплыв мигрантов-нелегалов. Авторитаризм там обусловлен вовсе не верой отдельных граждан в конспирологические байки о Соросе а представлениями о государстве у населения этих стран.
Проблема современной представительной демократии в том, что её смогли взломать как технологию и обеспечить массовое голосование людей, неспособных проанализировать последствия своих решений. Исправить ситуацию можно либо тактически, сузив доступ к избирательной системе за счёт возврата цензов, что вряд ли возможно политически, либо стратегически за счёт повышения общего уровня образования, о чем и пишет автор. Конечно, для всяких Путиных, Орбанов и Качинских образованные люди как кость в горле, откуда и берутся соответствующие законы, но исторически они уже проиграли - сложно впихнуть невпихуемое, например, Польшу или Россию обратно в XVI век. Хотя в старании им не откажешь.
Единственная неотъемлемая функция парламента — принятие закона о бюджете. Так что избиратели должны голосовать не голосами, а своими налоговыми декларациями.
За большевиков агитируете? Демократия вам не нравится, отменить её у вас чешется? А на роль диктатора, конечно же, вас?
«...и, даже если правда выплывет наружу, ее очень легко заглушить новым потоком дезинформации». К примеру, потоком левацкой дезинформации, для разнообразия ))
Хорошо, если автор сделала попытку вскрыть механизмы распространения лжи, в том числе «среднего размера». Плохо, что все приведённые примеры относятся к одной части политического спектра. Похоже, г-жа Эпплбаум страдает какой-то избирательной слепотой.
Эпплбаум пишет об авторитаризме, произрастающем из тела демократий, особенно таких незрелых демократий, как Россия, Польша и Венгрия. Поэтому и спектр такой.
Судя по этой рецензии, книга должна быть хорошей. Тема "интеллектуалов" (элиты) с гуттаперчевой совестью в самом деле одна из важнейших. Плюс коррупция, удержание власти любой ценой, манипулирования и ложь - все очень понятно и правильно. В отличие от искусственных умственных конструкций упомянутого в комментариях Крастева, который приписывает народам мировоззренческие противоречия и создает прочие абстрактные конструкции, имеющие мало общего с реальными циничными и простыми как булка причинами "проблем демократии".
"В канун нового 1999 года Энн Эпплбаум и ее муж Радек Сикорский"
Радек это вроде бы Радослав, если не путаю.
Если бы Эппельбаум не писала про Ленина, то я бы почитал. А так, я думаю, эта книга не стоит на первом месте по интересам. После некоторых экономистов, антропологов и социологов(к сожалению для нас, людей, получивших своё образование в США), пишущих о глобальных тенденциях и человеческом взаимодействии на протяжении веков, такие узковременные взгляды некоторых поляков и венгров, имеющих власть, достаточно легко объяснимы конъюнктурой «текущей минуты» и личными интересами. И поэтому абсолютно бесполезны для осознания и общего развития. А Катынская трагедия уже изучена всеми вдоль и поперёк. И основной вывод из неё(источник иностранная реконструкция событий) это то, что кто бы ты не бы на земле, на борту самолёта ты подчиняешься другому начальнику - пилоту самолёта. Хочешь доказать обратное - добро пожаловать в статистику подтверждения правил.
Короче общий вывод такой, хочешь править как тиран, разрушай образование, оболванивай население. Хочешь процветания своей стране дай максимально доступное образование. Образование максимально возможное.
Ну, понятно, что к образованию ещё нужны приложения, но я сейчас не об этом. А о том, что если ты качественно образован, ты поймёшь, что русские в Катынской трагедии не виноваты. Ну, если не считать небольших помарок от диспетчеров. И не будешь посвящать свою жизнь чужим интересам противостояния.
Кстати опять приведу довод, почему мне нравится повестка, задаваемая Алексем Навальным. В Прекрасной России Будущего он делает упор на образование. Если бы у нас все имели высокую эрудицию и прогрессивные взгляды, то мы бы все заметили диссонанс и дисбаланс в расходах на оборонку(я очень даже за) и деньгами, которые тратятся на гражданские промышленные проекты(просто мизер и тот по своим. Коробку автомат для авто делала жена Чемезова)), так и не сделала). Значит речь идёт не о защите интересов нашего населения, а соответственно, и самого населения, а о защите чьих-то хоть и глобальных, но полностью корыстных и личных интересов.
В общем, как говорил Ленин:
учиться, учиться и ещё раз учиться! А дальше, нас хоть тяжелее будет ввести в заблуждение и привить нам чужеродные взгляды на жизнь.
На русском языке вышла только одна книга Эпплбаум "Гулаг". У нее есть книга про Голодомор, но кажется, русского перевода не было. Мне кажется, ее новая книга заслуживает внимания. На эту же тему, популизма в Венгрии и Польше, недавно вышла еще одна интересная книга Холмса и Крастева "Свет обманутых надежд". Похоже, для посткоммунистических стран, включая Россию, автократические режимы неизбежны на определенном этапе развития.
Как всегда, любой анализ от Мишиной способен вызвать только смех.
Ирина, как ваше «для посткоммунистических стран, включая Россию, автократические режимы неизбежны на определенном этапе развития» согласуется с отсутствием автократии в пост-коммунистической Чехословакии?
Посткоммунистической Чехословакии не существует. После падения режима образовались два независимых государства, Чехия и Словакия. Можно бы поберечь сарказм для другого случая или почитать книги Эпплбаум, Холмса и Крастева для более предметного разговора.
Где Мишина, там всегда эмоции побеждают факты.
Ирина, власть в Чехословакии от коммунистам к демократам перешла в 1989 году, а распалась она на Чехию и Словакию в 1993-ем.
.
Экая вы фантазёрка!
Ирина, я не возражаю. Просто на очереди у меня около 20-ти книг. Не считая художественных. И я нахожу книги от издательства ВШЭ более интересными. Может Вы поизучайте их и что-нибудь порекомендуете. ))
Более того, мне как инженеру ещё интересны книги и о экологической инженерии. Репаблик рекламировал здесь.
Но я надеюсь, что пока ещё есть жизненное время многое прочитать. Может и дойду и до Эпплбаум. ))
"У нее есть книга про Голодомор"
https://www.anneapplebaum.com/book/red-famine-stalins-war-on-ukraine/
Мне тоже кажется, что любая книга Эпплбаум как минимум заслуживает внимания. И да, книга Холмса и Крастева совершенно замечательная.
Вот тут у нас можно почитать отрывок из нее: https://republic.ru/posts/97110
А вот здесь — отличная рецензия Дмитрия Травина: https://republic.ru/posts/97152
А я разве написал, что не заслуживает внимания. Я написал, что не на первом месте. Вы знаете вышло очень много интереснейших книг в издательстве ВШЭ. Я просто не успеваю читать.
А так у нас то по крайней мере по книгам полная свобода. )) Читаешь что интересно.