Оказавшись в глобальном противостоянии с Западом, Кремль ищет опорные точки в разных частях мира, в том числе в Юго-Восточной Азии (ЮВА), самом динамично развивающемся районе мира, через которой к тому же пролегает колоссальный коммерческий и военный трафик из Тихого океана в Индийский, в Европу, Америку, Океанию. Объектом наибольшего интереса здесь является глубоководная бухта Камрань с ее унаследованной от американцев базой ВМФ, позволяющей контролировать практически все морские коммуникации в этом регионе, в том числе важнейший судоходный маршрут из Гонконга в Сингапур. Огромная база находится на оконечности мыса, выступающего в Южно-Китайское море, то есть, по соседству с Лусонским и Малаккским проливами. Отсюда рукой подать до Персидского залива, забитого танкерами, большая часть которых следует опять-таки в сторону ЮВА, а также Китая, Японии, Кореи.
Сейчас РФ имеет преференции в ограниченном использовании объектов Камрани. Восстановить контроль над всей базой в том виде, как до добровольного ухода в начале 2000-х, — явно в логике военно-технических ответов. Попытки предпринимались и ранее, а теперь активизировались, но никакой информации о соответствующих контактах в СМИ не попадает.
Прежде чем рассмотреть, реально ли полностью «вернуться на базу», приглядимся к тлеющим конфликтам в Юго-Восточной Азии, которую Камрань и призвана контролировать.