
Подводная лодка "Ханой" вьетнамского ВМФ, построенная в России, в акватории Южно-Китайского моря. Фото: VNA / ZUMA / Global Look Press
Оказавшись в глобальном противостоянии с Западом, Кремль ищет опорные точки в разных частях мира, в том числе в Юго-Восточной Азии (ЮВА), самом динамично развивающемся районе мира, через которой к тому же пролегает колоссальный коммерческий и военный трафик из Тихого океана в Индийский, в Европу, Америку, Океанию. Объектом наибольшего интереса здесь является глубоководная бухта Камрань с ее унаследованной от американцев базой ВМФ, позволяющей контролировать практически все морские коммуникации в этом регионе, в том числе важнейший судоходный маршрут из Гонконга в Сингапур. Огромная база находится на оконечности мыса, выступающего в Южно-Китайское море, то есть, по соседству с Лусонским и Малаккским проливами. Отсюда рукой подать до Персидского залива, забитого танкерами, большая часть которых следует опять-таки в сторону ЮВА, а также Китая, Японии, Кореи.
Карта расположения баз ВМФ Вьетнама. Фото: By Pham Nguyen Phuong Quynh/https://commons.wikimedia.org
Сейчас РФ имеет преференции в ограниченном использовании объектов Камрани. Восстановить контроль над всей базой в том виде, как до добровольного ухода в начале 2000-х, — явно в логике военно-технических ответов. Попытки предпринимались и ранее, а теперь активизировались, но никакой информации о соответствующих контактах в СМИ не попадает.
Прежде чем рассмотреть, реально ли полностью «вернуться на базу», приглядимся к тлеющим конфликтам в Юго-Восточной Азии, которую Камрань и призвана контролировать.
Интересная статья, вот только от Камрани до Дананга порядка 400 верст. Рядом с Камранью находится совсем другой город-курорт - Нячанг.
Срасибо! Сообщу автору.
Забавно было прочесть, что от базы рукой подать до Персидского залива ...
Да, согласен, скажу автору, чтобы предложил несколько иную формулировку.
Видимо, ближайшие 20 лет пройдут под знаком противостояния цивилизации против Китая
холодная война на перемотке. Вместо фултонской речи - мюнхенская, вместо праги/будапешта - донбасс, застой, карибский кризис, медведевская оттепель, удои и поголовье от наибуллиной, где то уже перестройка. Да, важно не забывать что брежнев ушел ногами вперед, в разгар афгана
Еще один репортаж из окопа холодной войны.
Тарту – это в Эстонии. В Сирии –Тартус 🤦
Спасибо, поправим.
Сомневаюсь, что Вьетнам хочет отгрести санкций за расширение военного сотрудничества с РФ и пустить в свой огород китайского сателлита. Слишком он рационален и расчетлив.