
Zamir Usmanov/Global Look Press
Среди беспрецедентных по своим масштабам санкций против России есть направленные на высокотехнологичный сектор — это ограничения на экспорт полупроводников, лазеров, датчиков, компьютеров, разного оборудования для телекоммуникационного сектора и информационной безопасности. Republic рассказывает, как эти и другие санкции повлияют на доступ к технологиям в России.
24 февраля администрация Джо Байдена объявила о новых санкциях, которые вступают в силу 3 марта 2022 года и должны перекрыть России доступ к товарам, «имеющим решающее значение для диверсифицированной экономики и способности Путина демонстрировать свою силу», сказано на сайте Белого дома. Санкции включают в себя строгие ограничения на экспорт технологий, важных для оборонной, морской, авиационной промышленности. По оценкам США, они позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичных товаров.
Уже на следующий день, 25 февраля, Бюро индустрии и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США опубликовало подробности: американские поставщики теперь должны получать лицензию на экспорт в Россию большого количества подконтрольных BIS продуктов — от электроники до компонентов для аэрокосмической промышленности и авионики. Одобрение будет выдаваться в исключительных случаях, например, для обеспечения безопасности полетов, гуманитарных нужд и совместных космических инициатив.
Потребительские устройства, такие как смартфоны и персональные компьютеры, новые требования затронуть не должны (если поставки предназначены не для госсектора и госслужащих).
Зато ограничения коснутся не только высокотехнологичных продуктов американского производства, но и товаров других стран, если в них используются технологии США. Ограничения на экспорт также согласились ввести еще 32 страны, включая государства Евросоюза, Великобританию, Канаду, Японию, Новую Зеландию и Австралию.
По мнению бывшего сотрудника Министерства торговли США Кевина Вольфа, из-за новых требований многим компаниям будет проще совсем прекратить сотрудничество с Россией. К чему это приведет?
В последнее время ощущение что зависимость или даже контроль Китая, это не самый плохой вариант.
Она/Он/Оно утонуло
Я давно уже говорил, что современный ватник взбухнёт. когда у него не будет денег на бензин для машины и на интернет для детей. А теперь, похоже, не будет самих машин и самого интернета. Так что процесс может ускориться. Только есть два отличия от 90-х: количество предприимчивых и умных людей сократилось на два порядка, а Запад помогать уже не станет - один раз помогли. Так что предсказываю аргентинский вариант. Там после Фолькленд форма правления сменилась, но это особо не помогло. Но живут люди, не Венесуэла.
Прибалтика не деградировала, а нам это грозит? Да ладно. Будем вести себя грамотно и сугубо прагматично - все будет заметно лучше.
При чём тут Прибалтика - не понял, но если бы власти РФ умели вести себя грамотно и сугубо прагматично, ничего бы этого не случилось. А так - да, когда научимся вести себя грамотно и прагматично, через какое-то время всё станет заметно лучше. Особенно учитывая, что хуже уже кажется некуда.
Прибалтика упомянута из-за массовой эмиграции из нее, видимо. Население Литвы, например, сократилось на треть.
Один ответ сразу двум коллегам: вы видимо не жили в 90-х и видимо не сильно видите ( или не хотите видеть) что произошло за последние 20 лет. А с замечаниями по поводу коррупции и кумовства Вашими я тоже согласен.
Мы и без всяких катастроф успешно деградировали. Все государственные инвестиции, бессмысленный распил, в лучшем случае. А частный бизнес успешно разрушается и переходит к "талантливым" руководителей типа сына Кириенко.
Один ответ сразу двум коллегам: вы видимо не жили в 90-х и видимо не сильно видите ( или не хотите видеть) что произошло за последние 20 лет. А с замечаниями по поводу коррупции и кумовства Вашими я тоже согласен.
И в 90-х жил, и раньше. У нас что то развивается до тех пор пока это не начинает генерировать заметные деньги и потом переходит к "государственным людям" и благополучно гниет.
Сильно неверное обобщение про у нас. И надеюсь раньше 90-х вы это не наблюдали?
У СССР были огромные проблемы с НТР. Какие либо инновации были практически невозможны. Что то новое только с героическим самопожертвования людей и с выхлопом 0.1%. То что более менее двигалось в 1) совершенствованию технологий 2) покупка/кража и адаптация западных технологий
--
Отдельно военка, космос и (частично) атомная промышленность. Это отрасли, которые в основном живут на госзаказе (во всем мире) и понятно к чему стремится, что нужно делать. Отличается экстремальной дороговизной по сравнению с гражданской промышленностью. Тут у нас с Западом был более менее паритет.
--
Коррупция и кумовство это вишенка на торте госзакупочной экономики. Там и так 95% денег уходит в труху. Может даже и неплохо для экономики что воруют, не просто сжигание денег. Кстати, в СССР воровство было развито в космических масштабах и никто особо не мучился моральными проблемами. Может все чувствовали, что добро и так пропадет, так что неплохо хоть какую пользу из него извлечь.
Из цикла : « Хорошо там где нас нет». Это у нас очень давно. Не любим мы себя. Достижения у нас случайны, а впереди полная безнадёга…. Давно замеченная иностранцами национальная черта.
Каким таким иностранцам есть до нас дело?
В том то и дело , что никаким. А самоуничижение себя, как нации - у многих россиян, особенно почему то либерально настроенных.
Какое-то время можно будет прожить на запасах, но совершенно понятно, что проблемы возникнут более, чем серьезные. Надо понимать, что продолжится ускоренная утечка человеческого капитала. Захотят ли айтишники жить в стране-изгое, с риском не получить хорошей медицины и хорошего образования для детей, с невозможностью выезда в развитые страны и опасности общения с коллегами, за которые можно попасть в тюрьму?
Добавим, что наш ВПК очень зависит от иностранных технологий и комплектующих, импортозамещение явно оказалось не на высоте, хотя, скорее всего, шли рапорты, что оно идет замечательно. Лгать и врать стало нашей нормой во взаимоотношениях не только властей с народом, но и подчиненных с начальством.
Санкции еще только объявили, а экономика пошла на резкое снижение. Реально у России есть только ядерная кнопка, и чтобы нажать на нее Путину не нужна даже Матвиенко с ее Совфедом.
Мне еще интресно, зачем в РФ вообще какие то айтимшеики. Чем они должны заниматься?
аналоговнетное оружие создавать
Интеренсо, мир Павла Чжана (https://www.labirint.ru/books/794455/) становится все меньше антиутопией и все больше одним из вполне возможных сценариев...
Все комментарии экспертов: "Халва.. халва.. халва.."
труп врага всегда хорошо пахнет, уж извините за прямоту.
Статья закончена?