
Спикер Госдумы Вячеслав Володин
Госдума РФ
Свободы в России станет еще меньше, а шансов попасть в тюрьму — больше. Государственная дума в последние дни весенней сессии приняла целый ряд важных законов, которые ужесточают политический режим, ограничивают распространение информации и вводят аналог военного положения в экономике. Republic рассказывает про ключевые изменения.
Изменения в УК: запрет на сотрудничество с иностранцами и сроки за демонстрацию логотипов соцсетей
Одним законопроектом депутаты изменили сразу несколько статей Уголовного кодекса и добавили новые. Все нововведения прямо или косвенно связаны с войной, внешнеполитическим противостоянием и преследованием инакомыслящих.
Расширена статья 208 УК РФ, в которой говорится об организации незаконных вооруженных формирований. В нее добавят пункт об участии в военном конфликте против интересов Российской Федерации. Такое будет наказываться сроком от 12 до 20 лет. Предположительно, дела по этой статье теперь могут быть заведены на тех россиян, которые участвуют в военных действиях на стороне Украины (например, в составе легиона «Свобода России»). В частности, известно, что в легион вступил бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев. В России уже есть задержанный за подготовку к участию в легионе житель Якутии Николай Охлопков (его обвинили по существующей статье УК о подготовке к участию в вооруженном формировании).
В УК РФ добавлена статья 2742, которая, вероятно, коснется интернет-провайдеров — должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Их предлагается наказывать (до трех лет лишения свободы) за нарушение порядка установки, эксплуатации и модернизации «технических средств противодействия угрозам», то есть, можно предположить, оборудования для фильтрации и контроля трафика. Столь же сурово будет наказываться и нарушение требований к пропуску трафика (например, если какой-то провайдер не заблокировал тот или иной сайт). При этом уголовное наказание возможно только после административного, которое играет роль предупреждения.
Изменениям подверглась статья о государственной измене. В это понятие включили «переход на сторону противника». Под переходом подразумевается «участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники». Таким образом, сдача в плен все-таки не должна приравниваться к госизмене (такие опасения звучали на этапе подготовки законопроекта).
Надел такой футболку с логотипом Фейсбука, вышел в ней на улицу и всё… уехал на 4 года в лагеря. Много лет назад читал Архипелаг Гулаг, дойдя до главы где описывалось как люди отправлялись в тюрьму за то, что например накинули пиджак на бюст Ленина (т.к. некуда было его повесить), я думал, - что за дикое было время… хорошо, что такого никогда не повторится.
Первый раз футболку вас только оштрафуют и лишь потом посадят. Все очень гуманно!
Это если неправильный человек футболку оденет. "ЧВК" "Вагнер" можно всем составом в лагеря отправить по российским законам, но они "правильные" люди. И это на всю страну заявляет Путин с Песковым периодически, что никаких наемников и частных компаний в России нет. Или международных террористов, типа Стрелкова, которые с оружием переходят границу и устраивают террор в соседней стране. Я давно говорил, что это скатывается в Венесуэлу уверенно и надежно. Кто-то будет сидеть за логотип Фэйсбука, а "правильные" люди будут у всех на глазах убивать и им за это ничего не будет.