Последнее время все чаще высказываются предположения о том, что произойдет с Россией после того, как ее войска будут окончательно разгромлены на полях сражения в Украине. Здесь весьма непросто удержаться от соблазна выдать желаемый вариант развития событий за реальный, и предсказателей, красочно описывающих грядущее крушение путинского режима и торжество прекрасной России будущего, имеется в избытке. В ответ Андрей Пионтковский и Владислав Иноземцев, как бы страхуя себя от чрезмерного оптимизма, нарисовали сценарий того, что и после полного разгрома на полях сражений Украины Владимир Путин и его команда смогут усидеть в Кремле.
Находясь в Вашингтоне, вдалеке от эпицентра событий, я не берусь судить о том, что же будет на самом деле. Вместо этого хочу предложить вашему мнению обзор того, что уже было в подобной ситуации — когда авторитарный режим, затеяв агрессивную войну, проигрывал. Для простоты предлагаю ограничиться относительно недавней историей, свидетелями которой стало мое поколение.
Итак:
• в 1971 году де-факто диктатор Пакистана генерал Яхья Хан подал в отставку и вскоре был помещен под домашний арест после того, как пакистанская армия была разгромлена в Восточной Бенгалии в войне, которая привела к созданию государства Бангладеш;
• в 1975 году режим черных полковников в Греции был свергнут после того, как греки потерпели военную неудачу на Кипре;
• в 1982 году пала военная хунта в Аргентине после провала попытки захватить Фолклендские острова;
• в 1991 году коммунистический диктатор Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал из страны после нескольких сокрушительных поражений его войск в Эритрее, последнее из которых случилось за год до его бегства;
• в октябре 2000 года бывший председатель президиума ЦК Союза коммунистов Сербии, переформатировавшийся в президента Слободан Милошевич был свергнут в результате «Бульдозерной революции», которой предшествовало поражение сербской армии в Косово за полтора года до того.
К этому списку можно также добавить затяжные изнурительные партизанские войны, в которых завоеватели так и не смогли одержать решительную победу. Войны в Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау способствовали Революции гвоздик в Португалии в 1975 году, война в Юго-Западной Африке подстегнула процесс реформ, который привел к демонтажу режима апартеида в ЮАР, в какой-то мере война в Восточном Тиморе способствовала отставке генерала Сухарто в Индонезии в 1998 году, а война в Афганистане — началу эпохи перестройки и гласности в СССР при Горбачеве.
Список можно было бы продолжить, но не хочется утомлять читателя перечислением имен, дат и названий стран, ведь мысль моя достаточно проста: наряду с вооруженным восстанием и физическим устранением тирана военное поражение во внешнеполитической авантюре является одним из самых оптимальных способов отстранения диктатора от власти.
Проиграть войну и остаться у власти
Но не менее интересны и исключения из этого правила:
все кто видел другую жизнь уже уехали или уедут, когда всё совсем станет плохо
остальным просто некуда деваться
учитывая отсутствие политических альтернатив, слабо вериться что что-то может измениться
поэтому после поражения будет запрос на работу над ошибки и возможно вторая попытка...
интересные аналогии. репрессии уже есть и ожидать переворот на 180 градусов и реформы кажется невероятным. ирак/иран наиболее близкий вариант для нынешней росс власти и состояния общества. по прежнему треть общества - более старшее поколение слепо верит в ссср и правоту ввп. штаты тоже извлекли урок после иракской компании. вроде бы наводили демократию и усмиряли буяна Хуссейна а в итоге получили тлеющий костер в ираке по сей день и дестабилизация всего региона. поэтому прямое вмешательство нато и коалиции маловероятно, если только не увидят обессиленную россию после долгой войны. это все при условии стабильности внутри росс элит
Бывший сотрудник Госдепа США? Фарида лучше…
Народ своего царя не предаст... рабы жить без фюрера не могут, в чем смысл существования для них...
Саддам подходил к политическим репрессиям с энтузиазмом. Абу-Грейб - тюрьма для полит заключенных в одноименном городе. Когда туда вошли американцы они знатно офигели - помимо ванн с кислотой для растворения трупов, в тюрьме нашлись собаки специально натренированные чтобы насиловать связанных заключенных. Злая ирония в том, что американцы использовали тюрьму тоже для пыток, только уже самих «саддамитов».
В отсутствие побед болеть за российский футбол может только самый отбитый фанат. Понятно, что 15% населения - а именно столько сейчас действительно за войну - очень хотелось бы более широкой поддержки их истерики, но единственный способ этого добиться - заставить.
А чтобы заставить, нужен госаппарат, который обеспечит массовые репрессии и расстрелы, потому что имеющегося штатного состава просто не хватит. Для рекрутирования в репрессивный аппарат сотрудников нужны желающие убивать и калечить. Для этого их необходимо мотивировать - чем? деньгами? Так вроде никто не голодает, как это было в начале 1930-х, после чего общая численность НКВД была доведена до 280 тыс. чел. с аппаратом 40 тыс. чел. Именно таким личным составом были осуществлены массовые репрессии 1937-39 г.г.
Напомню, Шойгу в начале ноября заявил о всего лишь 13,5 тыс. добровольцах, отправившихся воевать с 24.02.
-
Большие массы людей можно убедить заняться чем-либо, если увлечь их какой-нибудь идеей - как в 1917 г.
Но на протяжении почти 10 месяцев будущее нашей страны так и не смог обрисовать никто из наших бесноватых сограждан.
-
Стало быть, ни массовых репрессий, ни расстрелов в нашей стране не будет - в обществе нет для этого ни консенсуса, ни сколько-нибудь весомых предпосылок.
Царь скажет, пойдут убивать. Идут же сейчас тысячами убивать украинцев, также пойдут убивать русских. Русских бить безопасней, они хаймарсом не жахнут в ответку.
Ирано-Иракская война кончилась в целом "вничью". Огромные потери, и в результате ничего. Это один из вероятных вариантов и для нынешней войны. Если на это посмотреть с иранской стороны, режим ничуть не пострадал, незначительно реформировался, репрессивность осталась на том же уровне. Еще классическая "ничья" и заморозка - Корея. Если говорить о ближневосточных войнах - интересен не только Египет, но и Сирия. Асад проиграл в "Войне Судного Дня", но режим его никуда не делся и только укреплялся.
Таким образом, если поражение не разгромное, и может быть оправдано (обычно путем переформулирования в "ничью против всемогущей Америки" ) - заморозка режима очень вероятный вариант.
Не понимаю логику автора. Что остановит от дальнейших репрессий режим, который уже, безболезненно для себя, угробил и покалечил больше 100 тысяч собственных граждан? А существующий полицейский аппарат, вдохновляемый политруками Пригожина и Кадырова, способен практически на все.
Русский народ терпел и не такие издевательства над собой, вытерпит и поражение в войне. Российская "элита" сейчас - это стадо ничтожеств, откуда там взяться перевороту?