
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в Госдуме, 2020 год
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Элиты не провалятся сквозь землю
В какой-то момент — судя по всему, уже в обозримом будущем — в России произойдет режимная трансформация. Какая именно и когда конкретно, пока не знает никто, а зависит это во многом от состояния гражданского общества и его давления на элиты. Давление это будет только нарастать, учитывая, что власти не справляются как с начатой Владимиром Путиным войной, так и с выполнением социального договора на фоне огромных военных расходов.
Однако не стоит предаваться самоуспокоению в ожидании грядущих перемен: демократизация России не сможет произойти мгновенно или даже за несколько лет — это долгий процесс, который зависит от силы гражданского общества, а оно не может сложиться и окрепнуть быстро. С очень большой вероятностью власть после Путина окажется в руках части нынешней номенклатуры, системной оппозиции или других акторов, к легитимности и прошлому которых, мягко говоря, найдутся многочисленные вопросы. Исчезнуть эти элиты могут только в результате кровавой революции с полным пересмотром прав собственности, что выглядит крайне маловероятным в наше время.
Игнорировать старые элиты будет невозможно: у этих людей сохранится тот или иной экономический и силовой ресурс.
Очевидно и то, что они, с их взглядами и привычками, не будут особенно стремиться к тому, чтобы превратить Россию в настоящую республику, где власть вынуждена постоянно отчитываться перед народом. И только постепенно российское гражданское общество сможет наращивать давление на этих людей, развивать работающие институты и самоуправление и снижать роль старых элит в определении судьбы страны.
Что я понимаю под «гражданским обществом»? Это люди самых разных политических взглядов, объединенные в первую очередь своим желанием участвовать в будущем страны, а значит, проявлять свою гражданскую позицию. Недовольные ситуацией, когда демократические институты разрушены, власть узурпирована, а интересы граждан не представлены и не защищаются. Те, кто хочет это изменить, и готов к объединению, самоорганизации и действиям. Я причисляю к ним и себя: я участвовал в создании независимых горизонтальных сообществ, руководил благотворительным фондом, выдвигался в муниципальные депутаты, работал наблюдателем на выборах. И поэтому я своими глазами видел, как много вокруг людей, желающих этих перемен и готовых работать ради их приближения. Да, гражданское общество в России сейчас слабо и разобщено, но только оно может вывести Россию на путь развития — поэтому уже сейчас важно размышлять о тех задачах, которые скоро встанут перед ним.
Первоочередная задача гражданского общества в период режимной трансформации — не допустить захвата власти «ястребами», которые продолжат курс Путина или даже ужесточат его. И повлиять на это возможно, даже если гражданское общество будет неокрепшим: во время эрозии режима элитам придется прислушиваться к общественному мнению, без опоры на которое им не удастся удержаться и обеспечить свою безопасность. И в силах общества определить, кому они посчитают более выгодным помочь получить власть.
Мне кажется, сейчас мало кто задумывается над такими неприятными, но вынужденными компромиссами в будущем. А без этого общество будет действовать неэффективно и не сможет использовать открывшиеся для страны возможности. Существует угроза парадоксального разочарования, когда окажется, что старые акторы не провалились сквозь землю и не были поголовно люстрированы.
Сегодня от оппозиционеров можно много услышать про то, кто и кого собирается повесить, однако среди них очень мало тех, кто обсуждает сценарии и перспективы вынужденного диалога хотя бы с частью элит. Но
когда начнутся перемены, необходимо будет не вешать, а разговаривать с теми, с кем разговаривать возможно, и находить компромиссы, которые позволят России быстрее и безопаснее демократизироваться.
Сколько еще десятилетий читать одинаковые статьи про после …?
Думаю, "элиты" останутся (если хватит ума и выдержки, чтобы не передраться) надолго после путина. "Этот режим им невыгоден" - не думаю. Они поднялись при этом режиме и жили очень хорошо. Им не нравится экстремальная версия этого режима - они откатят его назад, в "нормальную" версию. Подморозят войну, сведут бюджет. Гражданское общество останется слабым, его так-же будут гнобить спец-службы. Широкие массы продолжат свирепо ненавидеть Америку, НАТО и украинских нацистов под руководством тех-же "элит".
КНОР такой КНОР.
Вот об этом самом думают и в Вашингтоне и в Пекине. И ответ прост - чем меньше фигур, тем легче играть (не значит успешней)).
А вот насколько сама элита нуждается в сохранении России единой - вопрос очень не простой. Не на словах.
Похоже, всех основных внешних интересантов устраивает раздел. Сказки про потерю контроля над ЯО - бред.
Наверняка прорабатывается сценарии, что и кому сохранить и даже приумножить, в обмен на дробление.
Многие из элиты готовы потерять всё в обмен на неделимую Россию? Очень очень сомневаюсь.
Чай не плебс, же, чтобы сказкам верить.
А какой процент населения поддерживает дробление или это будет сделано антидемократическим навязанным людям образом?
- колебались?
- только вместе с линией партии.
Животному тоже часто хочется приписать полноценную субъектность.
Начнем демократизацию россии с навязывания никем не поддерживаемых недемократических решений?
А способна ли эта совокупность неподдерживающих пройти, скажем, зеркальный тест? Именно как совокупность пройти, мы же ей пытаемся приписать рациональность.
Сейчас появляется много статей в духе "что мы будем делать после Путина". Только вот всегда почему-то упускается из виду очень важный момент, а каким образом это "после Путина" должно наступить? Надо "просто подождать"? Ну что ж, в таком случае ментально потенциальные проводники изменений к лучшему ничем не отличаются от пресловутых 86% процентов населения. Просто ждут разных событий. Но ни те, ни другие не дождутся, скорее всего. Т.е Путин когда-то конечно уйдет, в силу естественных причин, но ждать этого события нам еще очень долго. Даже если война будет с треском проиграна, мне не кажется, что это приведет к уходу Путина из власти. Он скажет что-то типа, "ну что ж, война со всем миром - дело тяжелое, первый раунд мы проиграли, так что затянем пояса потуже и всем им еще покажем". А "после Путина будет Путин", как нам уже давно известно. Не клон конечно, а кто-то идейно максимально близкий. Так случится просто потому, что другому человеку неоткуда взяться в политическом пространстве, которое создал Путин, пока все мы "просто ждали". Не знаю как там в элитах, но поддержка снизу у демократических преобразований близка к нулю. Большинство носителей такой поддержки после 24 февраля встали и уехали. А если сейчас провести выборы, даже самые честные и демократические, то на них победит Путин. Это все не значит конечно, что статья не интересная. Просто она такая... с элементами фантастических допущений. Приятно иногда почитать такое, но тем тяжелее потом возвращаться обратно в реальный мир.
Так в статье, в общем-то, и говорится как. Правда, совсем в общих чертах: убедить элиты, что им выгоднее прекращение режима, чем сохранение.
Да в чем выгода-то? Что вы вообще знаете о выгоде и о том, что эти "элиты" считают выгодой?
Про 86% вам майор с лубянки в ушко нашептал?
После Сталина будет Сталин, это всем было очевидно, хехе, откуда было другим людям взяться в его окружении?? Некоторая деэскалация с ослаблением гаек будет наверняка. Разумеется, к прекрасной России будущего все это будет иметь слабое отношение.
Ну конечно случайности могут быть, как со Сталиным, но надеяться на них неразумно, на мой взгляд. Сталин просто помер, для многих внезапно, не успев официально объявить преемника. В странах, где не допускают подобных недорузмений, все как по маслу - Иран, Куба и Венесуэлла тому примеры.
Но с ослаблением гаек после смерти Путина я соглашусь. Слабое, правда, утешение, да и ждать долго.
Если никто в элитах не будет верить в возможность кровавой революции с переделом собственности, как не верит автор, у них не будкт стимулов идти против путина и ближайшей к нему группы. А если будут верить, стимул у некоторых будет, но их действия будут приближать этот жесткий сценарий. Сдесь ситуация близкая к "самосбывающемуся пророчеству".
Какая-то странная и благостная картина рисуется в этом тексте. Якобы победившее гражданское общество начнет судить-рядить — кого брать с собой в светлое будущее, а кого нет.
А предстоит свирепая битва одних денег и связей с другими. Будет подано множество исков, только претензии Юкоса к российскому государству выльются в десятки миллиардов. Туда же добавятся иски зарубежных компаний, за копейки скупленные сейчас своими российскими управленцами. И все это на общем фоне требований репараций.
Будет осуществляться попытка тотального передела системы собственности в России. С привлечением всех средств: судебных, силовых, каких угодно. И у "гражданского общества" России присутствует огромный риск превратиться в инструмент этого передела. Вот об этом надо беспокоиться, а не о том, насколько будет испачкано белое пальто.
Если суммы будут неподъемные, всегда можно объявить дефолт и начать с чистого листа.
Дефолты обязательно будут одним из средств передела собственности. А "начать с чистого листа" годится на лозунг всего этого процесса.
«Будет осуществляться попытка тотального передела системы собственности в России. С привлечением всех средств: судебных, силовых, каких угодно. И у "гражданского общества" России присутствует огромный риск превратиться в инструмент этого передела. Вот об этом надо беспокоиться, а не о том, насколько будет испачкано белое пальто.».
Ваше беспокойство оправданно. Поддерживаю.
Да увы
«Люстрации, конечно, необходимы. Но их масштаб не должен породить слой «лишенцев», которые будут заинтересованы в реванше и возвращении прежнего положения вещей. Касаться люстрации должны, в первую очередь, спецслужб, высшего политического и военного руководства. В интересах гражданского общества всеми возможными способами показать бюрократии, что их не ассоциируют с преступными носителями реальной политической власти.»
А судьи кто? Навальный или Ходорковский. Или Каспаров?Или « всё цивилизованное» человечество?
Мы уже при большевиках прошли эту затею.
Да воппос с судьями очень серьезный.запад давно дискредитировал себя поддержкой путина за бабки. Навальный и команда герои,но , откровенно говоря, не очень умны, а по некотоным речам- откровенно наивны и антиинтеллектуальны, недостаточно хитры,недостаточно матеры, и слишком молоды, плюс какое количество чекистов внедрено в их ближ.окружение- очень много.
Будет демократизация и сменяемость сразу станет больше выбор. Сейчас за просто приход в независимую политику можно получить уголовку и посадку. В оппозицию идут смелые, а это не обязательно самые компетентные.
И мне так кажется. Задор пугает даже.
Меня тоже периодически посещает такая мысль.
.
Но проблема многих, в том числе и моя - именно в ожидании некоего всеведущего судьи, который знает ответы на все вопросы.
.
Ответ - нет такого судьи.
И кто бы и что не говорил - всех правильных ответов не знает никто, это не школьный учебник, нет подсказок для проверки на последней странице.
.
Вывод: судьи - мы сами.
Да, можем поверить демагогу. Можем - дураку.
Можем - тирану.
Ошиблись - исправили.
И отвечать будем за свои ошибки, а как по другому?
.
А какой другой вариант?
Нет его, по крайней мере, мне он не очевиден.
.
И с большевиками та же самая история, мы им поверили - они сделали, что сделали.
Мы отвечаем.
Согласен. Выборы лучше революций. Для меня.
Судьи - не мы сами и не кто-то ещё. Судьи - это официальные судьи, независимо исполняющие законы и процедуры и судящие по Закону, а не по понятиям, звонкам и пр. Называется это просто (для любителей подискутировать об изобретении велосипеда) - независимая судебная система.
Согласен.
Но чтобы они появились, нужно, чтобы их, которые действуют по правилам, мы и выбрали.
.
Они же на грядках не растут, правильно?
Все, по итогу, будет зависеть от того, как далеко зайдёт Путин и его банда с его элитами в своих репрессиях против оппозиции и против противников режима. Я , лично , думаю, что они будут ещё отстреливаться на дворцовой лестнице в Кремле. Мне кажется автор не до конца понимает степень цинизма и деградации путинской элиты. Эти люди не просто грабили страну - они убивали других за политические взгляды и за гражданскую позицию, а спецслужбы это выполняли и «придерживали дверь» , когда путинские друзья выносили страну. А что делать с судьями, прокурорами , следователями? Что делать с Миллером и сечиным? Якуниным и семейкой Чайки, что делать с депутатами - такими как Миронов, Володин, Матвиенко?. А сколько таких в стране! С чем я согласен с автором, так это с тем, что надо постараться повесить только ограниченное количество из этой банды, чтобы это не превратилось в реальную бойню, потому что, когда до людей дойдёт , что эти твари реально сотворили со страной и ее будущим, зная особенности русского характера, я боюсь , что могут просто физически перебить бОльшую часть чекистов , судей и прочих активных бенефициаров путинской власти.
А в целом - все очень печально. я не думаю , что Россия справится с этим. Слишком глубоко прошёл разрез по гражданскому обществу Путиным , слишком все далеко зашло. Ненависть и злоба, накопленные в обществе должны будут куда то выйти.
Да не бывает такого в странах с ядерным оружием. Сам щапад не допустит скорее всего. Ну или на западе у них до зрена друзей которые за бешеные конечно их бабки тупо спасут их всех
Да, согласен. Вопрос только в том - кто и как будет контролировать те или иные регионы, опираясь на какие силовые структуры. В более цивилизованных регионах будет подобие гр.общества и суда - там вешать будут меньше. Будут массовые репрессии и люстрации путинской шоблы. В регионах, которыми руководят пригожино-кадыровы, будут убивать и вешать тех, кто неугоден, безотносительно лояльности-нелояльности путину. А там, где будет гр.война и безвластие - одни просто будут убивать других. Просто за власть и ресурсы. Российское общество, на мой взгляд, к этому уже абсолютно готово.
Слушайте.
"Физически перебить"
Если бы это было реально прямо сейчас - уже бы началось.
.
Думаю, самые ярые как раз в Украине воюют, с той или другой стороны.
.
А основная масса воюет и убивает только в таких комментах, и это очень хорошо что все так.
Согласен. После прочтения аргументов автора, —
Исчезнуть эти элиты могут только в результате кровавой революции с полным пересмотром прав собственности, что выглядит крайне маловероятным в наше время.©
— данный вариант кажется более вероятным, чем все описанное.
Открою тайну - они не исчезнут.
.
Они преобразуются, и не без потерь, но станут частью элит следующего поколения.
.
Как частью элит большевистских были дворяне и царские офицеры.
Да и сами большевики, зачастую, были выходцами из тех же слоев.
Частичная преемственность будет в любом случае, но не будет иметь значения также, как дворянские привелегии в СССР =)
Так что разница существенна.
Но я не о том.
Я о более высоком шансе на насилие вместо переговоров.
Ну и я не о конкретных привилегиях, а о сохранении частью прежних элит самого элитного статуса.
.
Шансы на насилие точно, растут, людей, которые имеют такой опыт, СВО поставляет в промышленных количествах.
И не только это.
Драка за власть, за конфигурацию этих самых элит, пропасть между темми кто одобряет и не одобряет войну — я не утверждаю что это прям 100% случится, но шансы достойны рассмотрения. После войны, конечно.
Возможно все выльется в более *мирные* вещи вроде повышенного уровня насильственной преступности и никакого дележа власти не будет вообще.
Но *мир*, который наивно продвигают отдельные авторы статей меня удивляет своим wishful thinking: это когда империя после поражения мирно реформировалась при таких условиях? Было бы общество действительно едино по вопросу войны (не важно в какую сторону), я бы поверил в мир. Вот прям немедленно.
Но поражение расколет даже ее сторонников, Гиркин наглядный тому пример.
Все зависит от конкретного количества.
.
Настоящих буйных и сейчас сравнительно немного.
.
Если их в процентах в разы больше не станет - то есть шанс без радикальности столетней давности обойтись.
Очень разумно. Браво!
.
Реально, волшебной палочки ни у кого нет.
Как и секретной комнаты, в которой томятся новые идеальные элиты.
С готовым опытом и ресурсами, но абсолютно лишенные недостатков элит существующих.
И готовые оттуда выйти и моментально сделать всем хорошо и демократично, с идеальным соблюдением всех норм и правил.
.
Да и жить по итогу будем все вместе.