Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Элиты не провалятся сквозь землю
В какой-то момент — судя по всему, уже в обозримом будущем — в России произойдет режимная трансформация. Какая именно и когда конкретно, пока не знает никто, а зависит это во многом от состояния гражданского общества и его давления на элиты. Давление это будет только нарастать, учитывая, что власти не справляются как с начатой Владимиром Путиным войной, так и с выполнением социального договора на фоне огромных военных расходов.
Однако не стоит предаваться самоуспокоению в ожидании грядущих перемен: демократизация России не сможет произойти мгновенно или даже за несколько лет — это долгий процесс, который зависит от силы гражданского общества, а оно не может сложиться и окрепнуть быстро. С очень большой вероятностью власть после Путина окажется в руках части нынешней номенклатуры, системной оппозиции или других акторов, к легитимности и прошлому которых, мягко говоря, найдутся многочисленные вопросы. Исчезнуть эти элиты могут только в результате кровавой революции с полным пересмотром прав собственности, что выглядит крайне маловероятным в наше время.
Игнорировать старые элиты будет невозможно: у этих людей сохранится тот или иной экономический и силовой ресурс.
Очевидно и то, что они, с их взглядами и привычками, не будут особенно стремиться к тому, чтобы превратить Россию в настоящую республику, где власть вынуждена постоянно отчитываться перед народом. И только постепенно российское гражданское общество сможет наращивать давление на этих людей, развивать работающие институты и самоуправление и снижать роль старых элит в определении судьбы страны.
Что я понимаю под «гражданским обществом»? Это люди самых разных политических взглядов, объединенные в первую очередь своим желанием участвовать в будущем страны, а значит, проявлять свою гражданскую позицию. Недовольные ситуацией, когда демократические институты разрушены, власть узурпирована, а интересы граждан не представлены и не защищаются. Те, кто хочет это изменить, и готов к объединению, самоорганизации и действиям. Я причисляю к ним и себя: я участвовал в создании независимых горизонтальных сообществ, руководил благотворительным фондом, выдвигался в муниципальные депутаты, работал наблюдателем на выборах. И поэтому я своими глазами видел, как много вокруг людей, желающих этих перемен и готовых работать ради их приближения. Да, гражданское общество в России сейчас слабо и разобщено, но только оно может вывести Россию на путь развития — поэтому уже сейчас важно размышлять о тех задачах, которые скоро встанут перед ним.
Первоочередная задача гражданского общества в период режимной трансформации — не допустить захвата власти «ястребами», которые продолжат курс Путина или даже ужесточат его. И повлиять на это возможно, даже если гражданское общество будет неокрепшим: во время эрозии режима элитам придется прислушиваться к общественному мнению, без опоры на которое им не удастся удержаться и обеспечить свою безопасность. И в силах общества определить, кому они посчитают более выгодным помочь получить власть.
Мне кажется, сейчас мало кто задумывается над такими неприятными, но вынужденными компромиссами в будущем. А без этого общество будет действовать неэффективно и не сможет использовать открывшиеся для страны возможности. Существует угроза парадоксального разочарования, когда окажется, что старые акторы не провалились сквозь землю и не были поголовно люстрированы.
Сегодня от оппозиционеров можно много услышать про то, кто и кого собирается повесить, однако среди них очень мало тех, кто обсуждает сценарии и перспективы вынужденного диалога хотя бы с частью элит. Но
когда начнутся перемены, необходимо будет не вешать, а разговаривать с теми, с кем разговаривать возможно, и находить компромиссы, которые позволят России быстрее и безопаснее демократизироваться.