Фото: Википедия
Почти год длится война в Украине, почти год Россия живет под санкциями, и все чаще экономисты гадают, на что будет похожа экономика России: на Иран, Венесуэлу или Северную Корею? «Деньги» решили спросить экономиста Максима Миронова не только об этом, но и о том, возможно ли после смены режима вернуть экономику на цивилизованные рельсы без шоковой терапии.
— Сейчас довольно много говорят о том, что самый вероятный сценарий для России в случае сохранения режима — это «иранизация» России, «иранизация» ее экономики: закрытость страны, переход на более примитивные технологии. Вспоминают при этом не только Иран, но и Венесуэлу, и даже Северную Корею. Но все страны, на которых строят аналогии, сильно отличаются от России: они довольно компактные по территориям, находятся в достаточно теплом, комфортном климате, имеют достаточно большие резервы дешевых трудовых ресурсов, которые могут частично заменить отсутствие современных технологий. С вашей точки зрения, не помешают ли России, во всяком случае в более-менее длительном промежутке времени, идти по такому пути огромная холодная территория с дефицитом населения, которое при этом еще и убывает?
— Если коротко — нет. Смотрите, что отличает ту же Россию от Советского Союза, который рухнул? В России рыночная экономика. А рыночная экономика — она может подстроиться вообще под что угодно. Поэтому большая территория, маленькая, много людей, мало — рынок подо все подстроится. И то, как российская экономика быстро подстраивается под изменения, — это как раз о том, что свободная рыночная экономика в России есть. Да, с коррупцией, с перекосами, но все-таки рыночные силы действуют довольно успешно.
Да, конечно, технологии сделают шаг назад. Но все равно сейчас многие технологии настолько ушли вперед по сравнению с Советским Союзом, что даже если теперь импортировать устаревшие технологии или кусочками, это все равно огромный прогресс по всем возможным показателям. Грубо говоря, сотовая связь в России есть, видеосвязь есть, а тогда их не было. Так что даже если Россия откатится назад, скажем, по производству автомобилей, чему-то еще, все равно базовые сервисы останутся: банковский, электронный, связь и так далее. Их уже не заберешь. Поэтому, конечно, если брать уровень технологий сейчас и 40 лет назад, все равно Россия будет на гораздо более высоком уровне развития, чем Советский Союз конца 70-х или 80-х. Кстати, в отличие от Северной Кореи, потому что в Северной Корее нет этих рыночных сил, которые бы приводили экономику в адекватное состояние. Там есть много дикого рынка, но он такой, скорее, как фарцовщики в России в 80-х: подпольные товары, подпольные фабрики. Безусловно, российская экономика откатится назад, но не настолько назад.
Опять же, есть возможность работать удаленно, что смягчает последствия эмиграции из России толковых людей: большинство из них продолжают работать на Россию. Просто потому, что в других странах, куда они едут, они не могут найти ничего похожего по деньгам. Это значит, что даже закрываться не надо, в отличие от Советского Союза, для которого эмиграция была опасна, так как при открытии границ все математики, например, свалили бы. Сейчас люди уезжают, но они по большей части продолжают, по сути, работать на российскую экономику.