
Oliver Contreras - Pool via CNP / Consolidated News Photos / Global Look Press / kremlin.ru
«Береги себя, дорогой друг», — сказал на прощанье Владимиру Путину председатель КНР на крыльце Большого Кремлевского дворца.
Перед этим из уст Си прозвучала многозначительная фраза, с которой Путин согласился: «Сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. И мы вместе двигаем эти перемены».
В то же время в принятом по итогам совместном политическом заявлении (его текст еще не опубликован), судя по сказанному обеими сторонами, закреплено не раз повторявшееся в предыдущих документах положение о том, что отношения России и Китая не направлены против третьих стран. И, судя по всему, нет фразы об отсутствии у двустороннего сотрудничества границ и запретных тем.
Искусство сидения на двух стульях
И здесь, конечно, получается очевидная дихотомия: если Россия и Китай «вместе двигают» небывалые за сто лет перемены в мире, то такие действия вроде бы неизбежно вступают в конфликт с глобальной политикой США. Иными словами, Си оказывается в щекотливом положении. «На кону для китайского лидера, замечает CNN, — стоит вопрос о том, сможет ли он укрепить связи с партнером, которого Китай считает крайне важным для противодействия предполагаемому доминированию США…»
Визит Си подтвердил, что в Москве и Пекине исходят из того, что США рассматривают Россию и Китай как враждебные и даже вражеские режимы, и все, что США делают, направлено на сдерживание России и Китая и даже их дестабилизацию. Это общее взаимопонимание объективно ведет к выстраиванию «единого фронта» противостояния Соединенным Штатам с подключением к этому фронту Ирана и ряда других дружественных России и Китаю стран. Очевидно, что Кремль в этом контексте вовсе не против довести двусторонние отношения в Пекине до уровня обязывающего военно-политического союза, хотя обе стороны и закрепили год назад положение о том, что их отношения по своему характеру и содержанию превосходят уровень военно-политических союзов времен холодной войны.
В китайских соцсетях саммит Си и Путина проиллюстрировали таким образом
соцсети
"Берги себя, дорогой друг".... как то двусмысленно звучит в плане дружеского прощания двух "людоедов". Не находите ?
Вообще-то, китайцы боятся, что с уходом Пу вся конструкция власти рассыпется, и наступит "пересторойка 2.0". В идеале им хотелось бы видеть Россию социалистической страной.
Полагаю, что их опасения о распаде конструкции власти имеют под собой веские основания. Что же до желания видеть Россию социалистической, то тут на ум приходит вполне пошлое изречение, что "хотеть, не вредно..."
Отсюда и наличие ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО барьера. Они коммунисты, а здесь компрадорские капиталисты
Вполне согласен.
Зачем визит тов. Си нужен был Путину очевидно и понятно. А зачем Си поехал в Москву? Все можно было сказать в Пекине позвав Путина, что все равно было бы великой победой российской дипломатии. Сказал Си по сути, что Китай поддерживает режим Путина, а не какую-то абстрактную Россию. Сказал в Москве, чтобы российскому политическому классу и Западу был слышнее. Но это все можно сказать в Пекине тоже. И все же поехал, что имеет большие минусы - чтобы там не говорили, выступил против своих основных экономических партнеров, симпатией которых вроде очень дорожили. Думаю, что он поехал за статусом миротворца (поехал как-бы просить), думаю ему его обещали, чтобы организовать визит и … обманули. Тогда все сходится и будем ждать во что это обойдется Кремлю.
При всём почтении к Си Путин в Китай сейчас ни за что не поедет. Слишком велики риски.
Чего там в Пекин? В Тегеран ездил! Точно бы поехал если бы звали
Тогда обстановка была другая, вовсю шло наступление и до Балаклейской катастрофы было далеко.
надеюсь, вы правы. возможно поэтому и Миллера прокатили с "Силой Сибири-2"