В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга Виталия Зюзина «Хиппи в СССР: 1983–1988. Мои похождения и были».
Аннотация гласит: для повседневности позднего СССР трудно вообразить более экзотическое явление, чем движение хиппи. Тем не менее в конце хрущевской оттепели появилась большая группа людей, понимавших свободу, любовь и равенство совсем не так, как официальные идеологи.
Мемуары Виталия Зюзина — художника, участника уличных выставок — начинаются с 1983 года и последовательно рассказывают о погружении в эту среду. Автор описывает встречи со знаковыми советскими хиппи, посещения их летних лагерей в Прибалтике и на Кавказе, конфликты с милицией, знакомства с джазовыми и рок-исполнителями.
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из книги.
Вот я все думал: почему наше сообщество молодых и не очень людей, которые хипповали, мы сами называли Системой? Объяснений я слышал несколько. Не буду копаться, чтобы отыскивать цитаты.
Два обстоятельства подвигли меня на самостоятельное толкование. На самом деле не так важно, почему наши первые хиппи свое движение назвали странным для отвергающих любую системность людей словом «система», важно, что это именно системное сообщество в математическом смысле слова. То есть замкнутость этого малого множества в большом относительна, но упорядочена, перемещение субъектов извне внутрь и обратно вполне логично и подчиняется своим законам.
Теперь о других соображениях. Первое возникло после беседы с одной нашей эмигранткой-мамашей из Англии, которая очень жаловалась, что своим пятерым детям она не может там найти занятий всесторонних и системных после школы, чтобы дети максимально развивали свои способности, будь то спорт, математика, музыка или искусство. Нанимала, говорит, репетиторов, как в Союзе, а все выходило бессистемно и бестолково. Занятия спортом больше одного раза в неделю тоже найти сложно, поэтому все получается спустя рукава. Говорит, что только пара их знаменитых университетов что-то представляют из себя, но и то больше гонору, чем толку… Плюнула и отдала в посольскую российскую школу. Тетка, заметьте, не русская, еврейка из Латвии.