Недавно известный американский интеллектуал и колумнист The New York Times Томас Фридман назвал Владимира Путина «самым опасным дураком в мире», и критики российского президента по всему миру согласились с этим определением. Казалось бы, гигантские потери, которые сейчас несет Россия, ее почти тотальная изоляция в мире, несомненный рост числа недовольных политикой Кремля — все это говорит, что «Акелла промахнулся», а его планы провалились. Однако подобное утверждение можно считать обоснованным лишь при ряде допущений.
Прежде всего для этого нужно предположить, что Путин движим заботами о благе страны, но это следует только из его речей, а вовсе не из действий. Кроме того, это требует принятия за данность, что у президента есть стратегическая цель, приоритетная по отношению к сиюминутным интересам. Но все происходившее в России за последние четверть века никак о том не свидетельствует. Наконец, важным допущением должно быть предположение о командном духе Путина, который требовал бы реализации не только его личных интересов, на также интересов его соратников и той системы, которую он за эти годы создал. И этот момент тоже сложно назвать очевидным.
Если быть более точным, все эти моменты вызывают огромное сомнение именно сейчас, в то время как в 2000-е годы они выглядели чуть ли не очевидными. В то время политика Кремля была направлена на вполне нормальную регламентацию экономической деятельности, обернувшуюся резким повышением уровня жизни и устойчивым хозяйственным ростом, формулировались долгосрочные стратегии и концепции, институционализация группы друзей и пусть даже формальная передача власти Дмитрию Медведеву свидетельствовали о появлении чуть ли не коллективного руководства. Скорее всего, эти тренды настолько сильно впечатлили большинство наблюдателей, что автоматически перенеслись на последующий период, что, как сейчас становится заметным, было огромной ошибкой.
Мы не знаем, что обусловило решение Путина вернуться в Кремль в 2012 году. Но вполне вероятно, что он был к тому времени самым богатым человеком в мире и практически владел (пусть и неформально) гигантской страной, которая уже привыкла ему полностью подчиняться.
Он вполне перерос свое окружение, к которому стал небезосновательно относиться как к совокупности ничтожеств. Его влияние на людей и события стало таким, что заставило его не сомневаться в своем всемогуществе. Все это привело к тому, что выбор 2011 года, о чем я говорил еще тогда, стал выбором между увековечением системы при уходе Путина на периферию и маргинализацией системы при увековечивании Путина. Так как выбор был сделан в пользу последнего варианта, мы обрели новую политическую реальность, появление которой было осознано далеко не сразу.
Параноидальный шизофреник живет в своём мире, который вполне логичен для него. Он может не согласовываться с реальностью, но любые попытки указать ему на это вызывают в его внутренней логике реакцию: они все сговорились против меня.
мы все с ним в одном мире живём
Два мира - два детства. Ребенок из семьи преподавателей немецкого языка, огребавший от пацанов во дворе и дзюдоист из примерно такого же двора, который вламывал ребенкам преподавателей немецкого языка. Отсюда и ненавись иноземцева к путину, проистекающая из детства. Да и мир с ним. Эти люди живут и будут жить на разных планетах.
Вован живет по законам двора, где свой дружит со своим и воюет с чужими. Где личная преданность важнее экономической и военной ценности. С возрастом появилась еще одна скрепа - есть элита (пу и его преданное окружение) и есть быдло (весь остальной народ), который должен обслуживать элиту, терпеть, получать крохи со стола и не вытяпываться. На этом сайте с 2011 года я убеждаю всех что вована сковырнуть не получится по обьективным причинам. Больше всего путин переживает сейчас что его выгнали из мировой элиты, обманули с расширением нато на восток (что правда) и созданием гнойной раны под названием "анти - россия" в виде украины под боком. Ну это как мексика бы обстреливала Эль пасо в техасе, но "это другое". Если бы на месте путина был эрдоган, то ТЯО уже было бы применено, но цель вована не в этом (мирняк в белгороде, донецке и шебекино где укры бьют именно по мирняку из ствольной артиллерии - эти ПАТЕРПЯТ). Главное сохранить ВЛАСТЬ свою и своей группы "пацанов". Ценой жизни плебса. Это нормально. Стрелков правильно про него сказал - "он делает все наполовину и все поздно". Исходя из этого идет торговля за договорняк с амерами, где пройдут новые границы влияния, сколько западенщины возьмет себе польша в виде бывших холопов своих же. Никакой войны до победного. Сохранение власти минимальными затратами со стороны "элит" и переносом всех тягот на "народ". Вот это сверхзадача. И таким образом дотянуть до естественной стрости лет через 10 в престарелом возрасте, периодически отмахиваясь от атак со стороны "анти - россии" в виде украины с юга. И да, ни в коем случае не дать народу (особенно этническим русским) почувствовать что он самостоятельная сила со своими лидерами. Этим и обьясняется отсутствие всеобщей мобилизации и засилье диаспор, покупающих на корню местных чинуш. А вдруг воевавшие русские мужики надают по хлебалам зажравшимся беспредельщикам ментам и чинушам на местах. Так что только кидок укров со стороны элит США закончит текущую бойню. Санкции против россии не работают ( вернее работают против тех кто и так против вована с компанией). Поэтому - всем терпения, ну и границы открыты кому мошна позволяет. Только нафиг вы здесь не нужны со своими двуглавыми паспортами. Но дискриминация русских во всех правах по месту рождения - опять же "это другое".
А я сильно сомневаюсь в том, что «дзюдоист» реально кому-то вламывал в детстве. Скорее наоборот, оттого его с тех пор и тянет к реальным бандитам типа Аркаши Роттенберга или этого упыря Пригожина - только рядом с ними он мог чувствовать себя настоящим пацаном. Теперь конечно дедушка старый, он себе придумал героическое прошлое и поверил в него, можно сказать что он уже сам себе настоящий пацан, но дорога к такому почётному финишу могла быть совсем не героической, а полной обид и унижений.
Два мира ... но надо как-то договариваться. Пу ещё лет 30 протянет, какие 10!
Любопытная точка зрения, которая оставляет открытым основной вопрос: а каким образом, с помощью каких тайных инструментов социальной инженерии удалось подчинить своим личным интересам такую огромную массу как народ? Если в гитлеровской Германии (и ранее в истории человечества) все это ложилось на уже подготовленную почву национальных обид, страхов и унижений, и политик выступал всего лишь рупором, то здесь народ готов безропотно принимать все, что ему вольют в уши и голову, главное лишь то, что это сказал Он. Народ всего лишь тело, без мыслей и чувств
Ну так народ Путина обожает. Пенсии в долларовом исчислении поднял в 10 раз (в 3.5 раза в натуральном выражении), обеспеченность жильём на человека увеличилась в 3 раза (с 10 до 30 кв. м.) Население тюрем сократилось в 10 раз (с 1.5 млн до 150 тыс). Порог бедности в России сейчас установлен в $2000/чел в месяц - и таких бедных менее 10%. Продолжительность жизни увеличилась на 10% - с 65 до 73 лет...
зачем же врать так беззастенчиво? простое гугление дает кол-во зеков в россии в данный момент - 433 тыс, максимум в постсовковые годы было в 99-м - примерно 1 млн, итого, чуть меньше, чем в 2 раза, а не на порядок. и по вашему, снижение кол-ва зеков - это показатель того, что теперь в россии более справедливые суды или что?
про порог бедности(!) в 2К баксов вообще выглядит как стёб. кем, интересно, и для кого, этот самый порог установлен?
Не стёб. Ноль лишний случайно выскочил. Но и $200 всё равно впечатляют. В 92-м я получал $7 как н.с. академического института и $4 как ассистент профессора на физтехе. А студентам Сорос платил $50.
По зекам это же не враньё, ну ошибся немного. Но всё-таки В 1993-м было 1.2 млн. Из 433 тыс 35 тыс уже отпустил по домам Пригожин. Столько же лежат под Бахмутом. И уже остаётся 365 тыс. А ещё зеков и минобороны набирает.
Виктор, а вы вспомните, что можно было купить на бакс в начале 90-х и сравните с тем, что сейчас... Я тоже в середине 90-х получал 250 баксов и эта была очень приличная зп! спорить с тем, что уровень жизни вырос с 90-х или даже с начала нулевых - глупо, это факт, но есть ли в этом заслуга пу и его команды?
Ну, например, когда случился мировой финансовый кризис 2008-го Пу распорядился поднять пенсии в 3 раза. И тогда бабушки и дедушки стали кормильцами в семьях. И рынок не схлопнулся.
вот хоть убей, не помню такого! чтобы пенсии, да в 3 раза... да и статистика тоже не помнит, вот вам выдержка - средние пенсии по годам:
2007 - 3115
2008 - 4198
2009 - 5191
Кризис кончился в 2011-м.
2007 3116
2008 4199
2009 5191
2010 7476
2011 8202
2012 9041
3116 -> 9041 - почти в 3 раза
знаете, все равно не похоже, что пу распорядился и хоп, в три раза подняли... все-таки 4 года минуло. к тому же, пенсии растут непрерывно, с кризисом или без оного
Путин принял Россию с Нокией 3310, а оставил с Айфоном 14! (Чему равен путинский доллар, если порог бедности 2000 долларов, а средний класс по Путину начинается от 17 тыщ рублей?)
Ноль лишний приписал. Простите за невнимательность. С остальным, как я понял, согласны.
Почва конца 90-х была весьма и весьма подобной той в конце Веймарской Республики. И ресентимент (первая партия в парламенте - коммунисты, нескрывающие настроений в духе "такую страну развалили"), и недавний экономический кризис, убивший многие надежды (только начали жить более-менее и вот опять 25...), и ностальгия (плохое ведь уже забывалось, а вот хорошее все еще помнилось), и страх (особенно после событий сентября 99, реально ведь страх был). И тут пришел "спаситель". К тому же в первое время он не позиционировал себя, как совершенный антилиберал, скорее даже наоборот. И даже когда прозвучали первые звоночки: ОРТ, через полгода НТВ, и т. д., все равно многие (та же Латынина, к примеру) хотели видеть в нем этакого Ли Куан-Ю местного разлива. Т. е. если бы пришел условный дядя Зю или ему подобные, ни у кого бы не было таких иллюзий. Особенно, если бы он пришел в 96-м, т. е. перед кризисом, который бы, почти наверняка, похоронил его (как политика, разумеется) и связанные с ним идеи.
Народ - это большая совокупность отдельных людей.
.
Из этих людей, у многих условия жизни такие, что только и радости в жизни, что по телевизору про победы смотреть, и про разоблачение козней врагов.
.
На Репаблик явно не самые бедные собрались, и сторонники Путина тут будут или из чистого любопытства, или из профессионального интереса.
.
Так что рассматривать здешнюю аудиторию как сколько-нибудь адекватный срез всего российского населения - несколько наивно.
.
Моё глубокое убеждение, что Путин и есть отражение представлений плюс-минус среднестатистического россиянина, но доведенное до абсолюта, тем и силен.
Здесь тоже фактор унижения играет не последнюю роль. Только в качестве "унижателей" выступают свои. Порожденная этим агрессия направляется на окружающий мир.
Капитан Очевидность подсказывает, что проблема в народе. Ресурсное проклятье, где ресурс это терпение народа, если выражаться комплиментарно.
Да всё хорошо у народа. Бедность вот резко пошла вниз из-за выплат мобикам.
Не вижу принципиальной разницы между "самым опасным дураком в мире" и стареющим диктатором, готовым принести в жертву и свою страну ради сохранения власти.
И пресса, в том числе Republic, немало ему в этом помогла - в этой статье аж три фоточки упыря, хотя вряд ли и через сто лет кто-то забудет, как он выглядит.
Конечно, зло давно не персонифицировалось так удачно, но - помните? оно ведь существует, только пока о нем говорят. Зачем же постоянно, каждый день возвращать его к жизни?
Попробуйте сделать хотя бы один день в неделю без этого персонажа.
Меня тоже давно тошнит от обилия фотографий путина на репаблике. Стараюсь вытеснить их за пределы экрана, не посмотрев на персонажа, когда читаю.
Вообще надо сделать опцию для пользователей: не показывать фотографии путина.
Технически это элементарно делается.
А, значит, если про что-либо не говорить, то оно само исчезнет? По-моему, уже к окончанию детского сада дети убеждаются, что это не так
А по-моему фоточки очень удачнно подобраны к содержанию статьи. На всех трех крупным планом лицо человека замкнутого на самом себе, при том что статья в целом о судьбе страны.
Современный мэйнстрим любит приуменьшать "роль личности в истории", поэтому на контрасте это свежо и интересно. Но с точки зрения объективности - перекос в другую сторону. Система пришла к такому состоянию самодержавия не просто так, и не Путин сознательно ее такой строил. Это историко-культурная закономерность, path dependency. Интересно не только когда она сломается (это очень сложно поддается прогнозированию, поэтому действительно лучший прогноз консервативный - когда Путин умрет), но и насколько вероятна следующая итерация самодержавия, и какой она может быть.
Следующая итерация самодержавия очень вероятна, хотя ей может предшествовать демократическая интерлюдия. Формы? Не рискну предсказывать. Далеко ещё.
Мне думается, блестящая аналитика г-на Иноземцева только подтверждает то, что Он пытается опровергать...
Немцов много лет назад уже выразил все одной фразой.
Прекрасная фраза: "окончание [войны] принесет Путину больше проблем, чем выгод." Но когда-нибудь общество устанет, как это случилось во времена Первой мировой. Германия - в военном смысле - не проигрывала: захвачена Польша, сдались Румыния и Россия, от последней Германия урвала примерно миллион кв.км. территории и огромную репарацию. Но начавшийся крах экономики заставил Германию в октябре 1918 начать переговоры и о мире, и когда это сообшение дошло до солдат, фронт рухнул. Конечно, каждое сравнение хромает (немецкая поговорка)...
Чем быстрее "сломается" российская экономика, тем быстрее закончится война. Война - слишком дорогое удовольствие, чтобы длиться долго
Уровень напряжения во всех сферах в Германии времен Первой мировой (а также и прочих воюющих державах) несопоставим с нынешним в России.
Статья хорошая, но не полная. Автор не учитывает того фактора, что любой процесс имеет внутреннюю динамику. Значит то, что происходит сейчас на фронте раньше или позже заставит Путина реагировать. То есть, использование ЯО это всего лишь вопрос времени. А это в свою очередь разбалансирует всю систему. Получается, что чем раньше это произойдёт - тем раньше все закончится и тем меньше потерь ощутит мир.
Ну, если прав автор статьи, и война для Путина - это не результат, а процесс, то применение ядерного оружия маловероятно. Потому как сделает маловероятным бесконечное продолжение этого самого "процесса"...
Да, "Нет Путина - нет России", эта калька с гитлеровско лозунга, как нельзя более откровенно выразила чаяния Путина. Но!
1. Бизнес-элиты и сейчас получают вполне существенные прибыли с российского рынка, но, во-первых, будет ли так всегда (ну, или хотя бы на протяжении еще пары лет - сомневаюсь), а во-вторых куда эти бизнес-элиты будут все это тратить (если, конечно, Запад не ослабит санкционное давление)? Как-то даже условный Дубай (не говоря уже о Дели или Пекине) - совсем не Лондон, Париж или Милан... Да и гарантий сбережения всего "наворованного непосильным трудом" даже внутри России (не говоря уж о загранице - хоть "дружественной", хоть "недружественной") остается все меньше.
2. О бесконечном продолжении войны. А точно у России хватит ресурсов (как финансовых и производственных, так и людских - во всех смыслах: от количества мобилизованных и убитых солдат до молчания их жен, матерей и детей), чтобы хотя бы удержать то, что захвачено после 24 февраля? В начале 1й мировой в Российской империи тоже был патриотический угар, а уже через 3 года сами знаете чем все закончилось... 1.5 года из этих условных 3 уже прошли.
Ну а теперь ситуация немного зеркальная к той когда "Порошенко хотел слить" ( на самом деле не совсем так, то была переговорная уловка чтобы раскрыть игру Путина "на всю Украину" для западников) Теперь уже Украине нужны не столько территории, сколько крах России, или хотя бы режима, что видится единственным вариантом долгосрочной безопасности.
Ни кто не знает будущего, совсем ни кто. Иноземцев тоже не знает.
Завтра все может пойти по такому сценарию который ни кто не предвидел.
Зачем что-то предвидеть, если главный актор пьесы уже много раз доказывал - он может сделать то, что никто не может себе даже представить.Ещё Меркель сказала, что он живёт в другом измерении,но никто (никто!) не сделал выводов и ничего не предпринял. Сейчас уже сам Байден говорит ,что использование ЯО Путиным возможно, но опять же ничего непредпринимается. Большинство кометаторов также не верят в это.
Но если Путин отражение народа в своём абсолюте, то кто скажет, что русский народ не хочет сбросить на англосаксов что-нибудь по ядрёнее.
И будь что будет. Мы, типа, в рай. Интересно, в других культурах есть поговорка ,,Гори всё синим пламенем!,,?