В 1967 году был опубликован роман чешского писателя Милана Кундеры под названием «Шутка». В котором описывается история молодого Людвика, подвергнутого социальному остракизму за невинную шутку. То была советская эпоха — в том числе, во всем уродстве и гнусности. За шутку герою устроили милый советский ад, нам ли не знать, на что способны были парткомы с их председателями, вдруг проявившими необычайное рвение, — Людвика вдобавок предал его бывший товарищ… Ну, если не лично, то по рассказам старших мы давно об этих организациях мнение составили.
Людвика отчислили из университета, он отправился в саперный батальон и в целом его жизнь, наверное, «не сложилась» — все оканчивается вовсе не так уж шуточно с ним и его окружением. И это иногда напоминает нам историю тех бунтарей поневоле и эмигрантов — внутренних и внешних, кто после 24 февраля или после 21 сентября 2022 года отправились «в дальнее плавание» — у Кундеры, между прочим, есть и другие романы, в которых он рассказывает о таких, подавшихся в чужие края, людях, борющихся там за свое место и за свое достоинство. И за ту правду, которая им дорога — о них самих, о близких им людях. И о мире, в котором они живут. И, наверное, в плане идеологическом и моральном тогда с этим было немного легче — Европа была четко разделена на два лагеря так называемым железным занавесом. Который через тридцать лет вернулся к нам во всей полноте. Или пока не во всей? А как еще можно назвать нынешнюю ситуацию? И пусть все не так как раньше, больше лазеек, идеологически дела обстоят именно так.
Судите сами. Это — вовсе не шутка, но — очередная инициатива российских законодателей. Не удалось протащить постановление о повышении подоходного налога для уехавших — протащим другое: теперь «возвращенцев» предлагают «серьезно проверять», когда те прибудут на трепетно ждущую их Родину. И правда, вдруг они завербованы вражьими силами? Как говорится, доверяй — но проверяй. Вот в таком климате живет наша родная страна — и весь мир (о нем позже). Так считает автор этой инициативы, глава комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. С удовлетворением отметивший, что те, кто уехал, большей частью уже вернулись. Верить этому или не верить — ваше дело.
Так что, дамы и господа — уехавшие и планирующие возвращение — имейте это в виду. И знайте: на Родине вас очень ждут. Настолько, что даже готовы проверять по прибытии. Не будем, однако, сеять панику и нагнетать алармизм в стиле холодной войны, все это в реальности, которая отличается от принимаемых (и пока еще к тому же не принятых) законов, может быть совсем не так, но… Все-таки будьте к этому готовы.
«Такие дела» — как говаривал Курт Воннегут. И тут уже не до шуток… Даже в стиле Милана Кундеры — хотя, как раз таки, именно такого рода «шутка» может с кем-то произойти.
Постер фильма «Шутка» (1969) по роману Милана Кундеры
imdb.com
Огромный текст по сути описывается поговоркой "гора родила мышь". Куча бессмысленных слов, бездарных оборотов , приправленного щедрой порцией "запад виноват" как будто приглашает насладиться тонким "вкусом" блюд, которые уже успели сгнить неделю назад
Ах как смело
Он эстет, ему бы стихи писать, ахахаха. Такие рифмы выдает.
Очень много букв и всё лишние.
...Как и ваше здесь присутствие, любезнейший. Али вас сюда кто-то насильно притащил?
Вообще-то Пётр, как минимум, подписчик Republic. Если вам, Максим, присутствие аудитории на портале нежелательно, то, убеждён, у большинства авторов другое мнение.
Конструктивной критики не будет?
Опять эта графомания взращенная на дешёвых лайках?
Снова тут такой текст, с винегретом из сотен имён, названий и цитат, в бездарной попытке скрыть пару очевидных и душных мыслишек.
Доколе?
Эх, сударь, дотоле, долго ж вам терпеть придется, незавидна ваша участь. Скорбеть и плакать, как говорится. Мазохизм ваш таки похвален. Браво. Нас очень развлекает.
А мне нравится. Вам не нравится - не читайте.
Магазин "привет, Россия" теперь просто "привет", живёт и здравствует.
Обидно, но вполне рационально.
Это точно, я просто был под впечатлением от этого факта и как-то не проверил, да и в постоянных перемещениях это сделать трудновато. Хорошо, что в Амстердаме по-прежнему можно купить шоколад "Вдохновение". Наша маленькая победа.
Вкус знакомый с детства. А я оттуда круглый сыр Гауда с трюфелями везу. Рекомендую. В России такой делать не научились пока.
О, это божественный сыр. Ради него можно многое простить.
Прочитала комментарий Максима Рычкова и удивилась: видимо, многим кажется, что свобода слова по-прежнему на условном Западе жива. Со свободой слова универсально очень плохо. Нигде ее нет, есть свобода доминирующей доктрины и есть страшная уверенность в собственной правоте и ценности каждого индивида. Не хочется много писать о ценности индивида в истинном либерализме-это и так известно, но перекос имеется страшный сейчас. От этого и неумение прислушиваться к иным мнениям, и нетерпимость … статья понравилась. Спасибо!
Были заданы вопросы по существу, в вежливом тоне и без переходов на личности, но вам кроме истерик ответить на них нечем.
UPD: опять хамский комментарий написан и сразу же стёрт
Спасибо и вам, Marika, именно для таких, как вы, независимо мыслящих, мы и стараемся, приятно думать, что их не так уж мало. И особенно приятно видеть, как беснуются тролли и прочие "комментаторы", нам очень лестно их внимание, уж не говоря об их "репутации", которую они сами себе создают. Про них все уже сказано и лень повторяться. Так что не удивляйтесь этой реакции. Мы готовы к ней и она нас очень веселит.
В оригинальном тексте было еще больше интересных примеров и отсылок, он сильно сокращен.
С уважением, Максим.
а где опубликован оригинал?
Сделано
Максим, объясните, пожалуйста, противоречие: почему вы на словах за "независимое мышление", но записываете в "тролли" всех, у кого отличная от вас позиция? Ну или советуете "выкинуть мусор из головы", а потом трёте свои комментарии, как было неделю назад.
Это Аноним Анонимов не тролль?
>Со свободой слова универсально очень плохо. Нигде ее нет
Наверное, на Западе есть и свои аналоги статей о "дискредитации" и "фейках". И институт иноагентства в российском виде. И тюремные сроки в 8 лет за посты в соцсетях.
Не понимаю, зачем натягивать сову на глобус.
В прошлой серии было про угнетение плохим Западом эмигрантов и беженцев, в этой — что на плохом Западе нет свободы слова. Какой ужас, затравили такого светоча многополярной правды как Оливера Стоуна и отменили величайшего гения Z-литературы Захара Прилепина (здесь бы автору разобраться, что такое институт репутации и как он работает).
Возникает даже некоторая интрига: когда будет про подлётное время, "восемь лет" и биолаборатории с комарами?