
Здание МИД РФ
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
МИД России опубликовал проект приказа, по которому любой гражданин, получивший за рубежом вид на жительство или гражданство обязан сообщить об этом в течение 60 дней вне зависимости от того, где он находится. До сих пор сообщать об этом нужно было только в случае, если гражданин живет в России или при первом же въезде в Россию. Теперь МИД хочет получать такую информацию через посольства РФ от всех граждан, которые даже и не собираются возвращаться на родину. Чем это чревато?
Избирательно конечно будут!
Глупасти все это.
просто при продлении паспорта в консулате потребуют вид на жительство или иной паспорт.
Иначе пока паспорт чоловика или жинки выдан в мвд то определить есть ли у него/нее внж или иной паспорт при пересечении границы не представляется возможным и Мона на этот приказ плевать слюной
Если граница РФ пересечена, а отметки о вызде из другой страны в загранпаспорте нет - погранец может потребовать документ о законности пребывания (в то же Чехии, к примеру). Не может наверно только со стороны Белоруссии, Казахстана и Абхазии (туда загранпаспорт не нужен)
Ну вроде как иЗ Чехии в России прямым рейсом не прилететь. Так что ничего не мешает изиджетом прилететь в анталью показать узкий паспорт и по нему же вылететь турками во Внуково к примеру
Раньше летал Прага-Самара (((
Если из трансферной зоны не выходить - ничего показывать не надо, соответственно и пометки в загранпаспорте не будет. Ну если позагорать немного - тогда да, погранцу сложно будет к чему будет придраться.
А как государство в принципе собирается узнавать о наличии у гражданина ВНЖ и заводить на него дело за не уведомление, если гражданин об этом самом ВНЖ государству не сообщил?
Первое - при въезде в Россию. Но не только. Даже постоянно живущим за границей приходится иметь дело с посольством: получение нового паспорта, нотариальные доверенности и т.д. Даже для получения гражданства через посольство нужно получить справки или, например, отказаться от российского гражданства. Я уж не говорю о том, что в "дружественных" России странах органы безопасности сотрудничают с российскими - и чаще всего, связь идёт именно через посольство. И проверяют на благонадежность запросившего вид на жительство или гражданство через него же
И всё равно не ясно. При въезде в Россию гражданин предъявляет паспорт, в котором ничего не сказано о наличии/отсутствии у гражданина ВНЖ другой страны. И зачем посольству для оказания услуг гражданину РФ знать, есть ли у гражданина ВНЖ? Это дело самого гражданина и принимающей страны. Хотя в "дружественных" странах свои особенности, тут бесспорно.
Со стороны России Вас без визы или ВНЖ к границе не подпустят.
Если прилетаете из Израиля (Армении, Грузии) в Самару - погранец ничего спросить с Вас не может. А если из Хельсинки? Может задать вопрос - вот у вас финской физы нет в паспорте - на каких основаниях Вы были в Хельсинки. И придётся светить португальский паспорт.
А посольству не хочется чтобы у граждан РФ были проблемы с законом (это негативно сказывается на имидже РФ). Если нет ВНЖ, а вы живёте - это незаконно.
Вы не можете их Хельсинки прилететь в Россию Виктор
Действительно Дикий дурак
Это нетак
Ну а в чем негативные моменты уведомления о получении ВНЖ и т.д.? Из статьи непонятно.
Не совсем свой получишься. Например, 30% налога при продаже недвиги. Отсутствие льгот типа маткапитала...
Налог - это резидентство, напрямую не связано.
Ну так если МВД будет знать что у имярека ПМЖ на, допустим, Кипре - могут принять инструкцию, что человек сам должен будет доказывать своё резиденство в РФ, иначе - платить 30% налога на продажу недвиги. И, боюсь, 90% доказать это не сможет. Сейчас же вообще мало кто платит более 0%.
Не аргумент: налоговая итак все прекрасно знает, *за границей/не за границей*.
Конечно, не знает где именно.
Чем для налоговой серый бомбила в Казани отличается от водителя Uber в Бостоне?
Здрасьте, налоговым режимом.
А вот между Бостоном и Римом уже ничем.
Здрасьте взаимно. Как налоговая узнает, что сосед казанского бомбилы крутит баранку не в Казани, а в Бостоне? Оба не подают декларацию.
Потому что редкая птица тайно может пересечь границу, неужели не очевидно? Я думал эту тему обсосали еще в том году со всех сторон.
Перефразиую Вами сказанное - у ФНС есть доступ к базам ФСБ. Не знал. Но всё ж как-то не верится. Впрочем за последние полтора года многое произошло, во что не верилось.
В том, что это лишняя зацепка для КГБшников явно устроить пакости уже в посольстве/на территории другой страны.
Тут выбирать по рискам - либо ты раскрываешь, где ты находишься, либо получаешь потенциальную уголовку при пересечении границы РФ.
Если бы им не нужен был этот кнут - и закон бы никто не вводил.
Учитывая отсутствие института жесткой рописки как в РФ, тоже не является аргументом. Гадить, скажем, где-то в Италии? А поточнее?)
У Медведева на виноградниках.
Вообще-то родина не только о гражданстве/ внж хочет знать. Есть еще обязательство о заграничных счетах отчитываться.
Это только для налоговых резидентов России - то есть тех, кто проводит в России более полугода в году. А в статье наоборот - про нововведение для тех, кто в Россию носа не кажет.
Почти, потеряв налоговое резидентство как физлицо, вы (пока) лишь можете не отчитываться о движении средств на счетах. Об открытии уведомлять надо. Но нам же обещают сохранять налоговое резидентство и после полугода отсутствия. Тогда еще добавится проблем тем, кто открыл компании заграницей. ИП в РФ и за рубежом тоже очень заморочная история, если делать все по букве закона.
<<Но нам же обещают сохранять налоговое резидентство и после полугода отсутствия. >>
США косплеят?
<<ИП в РФ и за рубежом тоже очень заморочная история, если делать все по букве закона.>>
Помню была феерическая история - россиянка жила в РФ с эстонцем гражданским браком. Причём работала в IT удалённо на американские компании (до этого - 10 лет танцовщицей в go-go). После февраля 22 года пара решила линять - поэтому эстонец накооонец сделал предлоoooжение а Юля решилась забеременеть. Эстония отказала Юле во въезде и пара переехала в Грузию, где Юля зарегила ИП. После нескольких месяцев переговоров с эстооооонским поооосольством- (видимо когда живот уже стал заметен) Эстония наконец признала брак нефиктивным и пара перелетела в Эстонию. В Грузии налог на ИП - 1%, а в Эстонии - 60% (по словам Юлии). Поэтому она радостно делилась своим лайфхаком. Дошло до переписки с экс-президентом :)
"Какой-то тролль выдает себя за экс- президента Эстонии, который якобы будет расследовать мои налоги 😂😂😂😂
Вот ему делать нехуй? Сколько извилин надо иметь, чтобы в это верить?
— Juls🇪🇪 (@julsmao) "
https://habr.com/ru/articles/680950/
Родина-мать (ее) хочет знать вообще все. С предоставлением ей регулярных многостраничных отчетов. Просто "чтобы жизнь медом не казалась". Такая уж она, родина-мать (ее).
Не знаешь, не лепи
Не &£$%^ (болтай попусту).
Цитирую Капустина:
<< потеряв налоговое резидентство как физлицо, вы (пока) лишь можете не отчитываться о движении средств на счетах>>
И Вас:
<<Родина-мать (ее) хочет знать вообще все. С предоставлением ей регулярных многостраничных отчетов>>
Так кто болтает попусту?
"Пока лишь", кстати, весьма показательно. В смысле, пока тебя не потребуется прижать к ногтю. То, что государство всегда собирало сведения о своих гражданах, может не знать только ленивый. Бесконечные "справки-объективки" в совейское время это -- давняя традиция. Каждый должен быть "на крючке", если что. Сейчас, полагаю, мало что изменилось. Давай опустим этот бесполезный спор.
Слив защитан
26 октября 2023 вступил в силу? Может, 2022?
С 28 апреля 2023, если вы о законе о гражданстве. С 26 октября может вступить в силу приказ МИД, о котором говорится в тексте, если его утверждение будет идти по плану