
М.Шемякин. Литография из серии "Карнавалы Санкт-Петербурга"
Интересно, почему именно прощание с летом заставляет печалиться и сокрушаться о том, чего не сделал? Нет ведь человека, который, схватившись за голову, стонет: «Черт, зима-то кончилась уже, а я и не успел ничего!» Или осень… Хотя, казалось бы, осень — прекрасное время, чтобы после летней лени входить в рабочую жизнь. Опять же — первый из наших поэтов завещал любить багрец и золото. Особенно, конечно, багрец. Оглянуться не успеешь — и кругом опять сплошной какой-то багрец.
Все из детства, наверное, когда просыпаешься однажды, — солнце в окна и все как обычно, но родители уже думают, где достать гладиолусы, а это значит — кончилась на самом деле свобода. Опять на девять месяцев в кабалу.
Лето кончилось, и вроде бы, не вовсе пустым оказалось, — кое-где я все-таки успел побывать. Вы вот добирались до Холуя? То-то же. А мы добирались, да еще и пешком. И все равно — жалко лета. Столько всего не сделал. Теперь уже и не сделаю.
В Питер хотел метнуться. Люблю Питер. К тому же, лето — единственное время года, когда там можно находиться относительно безболезненно. Сидишь с местными в баре, смотришь сквозь мутное стекло на дождь, рассказываешь им, что бывает в небе такое большое, круглое и яркое, от которого тепло. Не верят, конечно, но слушают, кивают, вежливые ведь, культурные. Хотел метнуться, да опять не сложилось.
М.Шемякин. Литография из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга»
Банальнее признания и не придумаешь. Кто в России не любит Питер? Я вот — точно с детства. Хотя в детстве его звали по-другому. Он полз в мои сны из книжек, а еще там была мама (врач, им положены курсы повышения квалификации, и ее почему-то всегда отправляли в Ленинград). А я отчаянно скучал, чего уж там, ждал, и ее ждал, и отдельно — ее рассказов о самом странном и самом красивом городе на свете.
Не сказать, кстати, что я особо как-то много городов в то время видел, но влюбился в этот. И когда в первый раз в него попал — еще ребенком — не разочаровался. Он так и остался каменным сном, и при каждой новой встрече становился все более чудесным.
Да, правильное слово, он ведь и есть какое-то нездешнее чудо.
... "опять хочется в Петербург..." спасибо за прэлэстное эссэ... "если только живы будем, славный город навещу..."
Ахматова- сила
Питер-мой родной город. Не живу там уже много лет, но постоянно ездила.Этим летом ехать не хотелось, но заставили дела. Вначале было тошно. Но потом, пройдясь по набережным, мимо безмолвных(не всегда!) сфинксов, и зайдя в дом Книги на Невском,с удивлением обнаружила, что лидер продаж в этом месяце-Муми - тролль! Не z-авторы, а всеми нами любимый Муми-тролль, которого, вроде бы, даже хотели запретить. Это сказало мне о многом и дало надежду. Спасибо, Иван, за Вашу замечательную статью о моем Городе. Вы прекрасно описали мои чувства...
Спасибо, дорогой Иван, за Ваш шедевр. Любим мы эту свою утопию, и людей тутошних любим!
Рановато, мне кажется, Питер списывать. Он и ранней осенью хорош, парки-пригороды особенно .
Неужели совсем нет времени сесть в "Сапсан" да приехать? Может даже одним днём.
Очень скучаю по Питеру, особенно по Петроградке (
Ваня, я ваша на веки) как на поэтическом вечере)
Люблю вас читать, люблю Питер и тоже влюбилась заочно в него. Благодаря вашему материалу, вспомнилось, как полюбила лет 25 назад Довлатова, как нравилось вот это " Я так много читал о вреде алкоголя, что решил навсегда бросить читать", тоже из Заповедника.
А я в это лето добралась в наш любимый город, успела. "только бы из ямы выбраться "
Завидовать будем.
За третий Петербург спасибо, а то уже казалось, что все, потерялся город.
Ну это не мне, это тамошним. Я турист.
Посмотрел М.Шемякина - Литография из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга».
Раз, другой, третий... притягивает...
Открыл Гугл, ещё посмотрел.
Захотелось волком завыть.
Таким голодным, серым, мокрым.
С "чухонских" болот.
Безнадёга, ууу!
Посмотрел в окно, вроде нет болот, чинный пригород Варшавы.
Ходят люди с нормальными пропорциями тела, и одетые адекватно.
Однако же существует оригинал, с которого М. Шемякин делал свои зарисовки.
И даже сам я видел в убогом и сумасшедшем краю на Востоке нечто подобное.
Правильно автор описал всё.
Хорошая статья.
Спасибо!
Я сам из Питера. Некоторое время назад, побывав в разных местах и имев возможность сравнить, на восхищение выражаемое очень многими приезжающими "из-за бугра" начал отвечать что в те времена вложить огромные ресурсы практически всей страны в один город могла позволить себе только царская Россия с абсолютной властью... Никто в Европе уже не мог себе позволить такого. Сравнивать, пожалуй, можно с Римом, Константинополем, не знаю что ещё. Но они были намного раньше и соответственно масштаб другой
Не знаю уж, как так редактор угадал, но вторая картинка - та самая, вырезанная из перестроечной "Смены".
Ну почему угодал-то? Прозрел..