
В издательстве «ЛЕД» вышла книга философа Альвы Ноэ, «Все переплетено. Как искусство и философия делают нас такими, какие мы есть». Согласно аннотации, это утонченное междисциплинарное исследование, задача которого показать, почему человеческая природа является эстетическим феноменом и почему нам нужны искусство и философия, чтобы понять самих себя.
Возможно, это самая приближенная к реальности книга по философии, в которой что-то ценное для себя найдут как философы и искусствоведы, так и художники и писатели. Автор в порой провокационных тезисах показывает, почему именно через философию и искусство мы должны писать, определять и анализировать историю человечества.
Философия и наука могут изучаться на разных кафедрах, разных факультетах, поддерживаться различными спонсорами и распространяться через разные журналы и общества. Но на самом деле связь науки и философии такова, что они обозначают различные моменты или аспекты нашего единого живого проекта. Философия происходит внутри науки, потому что наука нуждается в философии, как и философия нуждается в науке. Их две, но они стали одним. Они переплетены.
Проблема просачивания
Отчасти побуждение написать эту книгу проистекает из беспокойства от осознания, что мы будто бы раз за разом не можем создать строгую и надежную теорию разума. Такова точка зрения американского философа Томаса Нагеля, и я с ней согласен. В психологии никогда не было открытия или прорыва, сравнимого с открытием структуры молекулы ДНК Уотсоном и Криком. Психология проделала поразительную работу по сбору фактов и данных, но так и не установила своих фундаментальных принципов. И поэтому, как верно заметил Нагель, человек, сознание, субъективность, ценность остаются открытыми, даже таинственными вопросами и сейчас, спустя столько времени. Почему?
То есть: физики не могут объяснить, что такое пространство, психологи не могут объяснить, что такое разум, и потому нам нужна философия. Но это, извините, классический non sequitur, поскольку философы ничего из этого тем более не могут объяснить.
Текст отлично демонстрирует особенности философского подхода: тонны воды, ноль смысла, огромные и несостоятельные претензии на значимость.
Как движется Земля вокруг Солнца - это вопрос физики, а почему существует такой "странный" закон тяготения - это вопрос метафизики (философии). Конечно, и Ньютон и Энштейн задумывались над этим.
Если вы имеете в виду пропорциональность квадрату расстояния, то это не философия, а геометрия: переносчики гравитационного взаимодействия равномерно распространяются по поверхности шара с источником поля в центре. Соответственно падает их концентрация. Конечно, дальше можно задавать вопросы: почему переносчики, почему равномерно и т.д. Но на это ответы опять таки даёт наука. А метафизика - это про другое.
Поправка: Вообще-то гравитация не пропорциональна квадрату. См. смещение перигелия Меркурия aka орбиты планет не замкнуты. То есть это не совсем геометрия шара, а скорее геометрия Минковского (вроде он Эйнштейну матаппарат подготовил для Теории Гравитации).
Не "не пропорциональна", а "не совсем пропорциональна". Но мы-то здесь больше про Ньютона.
Давно известно, что закон Ньютона не полностью описывает реальность. Ремарка была исключительно про это. Философствовать на тему наших "хотелок как оно выглядит" уж точно бессмысленно.
Ну а так это можно интерпретировать, что гравитоны в отличии от, например, фотонов, взаимодействуют друг с другом меняя своё число. Какую по этому поводу можно выдавить философию отдельный вопрос.
Ни один закон не описывает реальность полностью. Все законы почти всегда выполняются и всегда почти выполняются. Квантор "все" - это уже точно метафизика.
Пример выполняющегося закона: энтропия возрастает, вселенная расширяется с ускорением.
Не так давно то же думали про гравитацию.
Более ста лет назад это было. В момент, когда обнаружили смещение перигелия планет, ну и величина отклонения луча в поле Солнца тоже намекала, что что-то с имеющейся теорией не так.