
Прачечные Магдалины
Wikipedia
Люси родилась в Дублине в 1961 году. Когда ей было пять лет, отец изнасиловал ее. С тех пор и до 14 лет она подвергалась сексуальному насилию со стороны братьев и спасателей в местном бассейне. Она постоянно голодала. Еда превратилась в разновидность оружия, потому что только благодаря ей Люси могла хоть как-то сопротивляться всему, что с ней происходило.
Когда ей было 15, муниципальная служба отправила ее в католическое учреждение на улице, названной в честь ирландского революционера и одного из лидеров Пасхального восстания 1916 года Шона Макдермотта. Там Люси дали бутерброд и напоили горячим чаем. Она подумала, что выиграла в лотерею: после нескольких лет скитаний и нищеты, теперь у нее были кровать (необходимость делить комнату с тремя другими девушками не беспокоила Люси) и еда. Она могла больше не бояться.
Однако идиллия, за которую Люси ошибочно приняла свою новую жизнь, довольно скоро развеялась. Монахини — или надзирательницы — начали бить ее руками по лицу и тонкими прутьями, от которых на коже оставались рубцы, по ногам. Телесные наказания полагались за недостаточно качественную уборку спальных комнат, которую надлежало завершать к 06:30 утра — еще до завтрака. Девушки по несколько часов корячились на полу, оттирая каждый сантиметр мрачных комнат. Если они пропускали хотя бы пятнышко, их наказывали.
Еще более серьезным проступком считалась любая ошибка в прачечной. Тех, кто забывал или терял что-то, на секунду замедлялся или останавливался, заговаривал с кем-то, избивали до состояния бесформенной массы, потому что «работу надо делать правильно, а за сделанное неправильно надо платить». Стальные решетки на окнах, колючая проволока на заборах, и без того слишком высоких, чтобы по ним вскарабкаться. Женщины, которые выглядели старухами, хотя старухами явно не являлись. Женщины, которые разучились разговаривать и просто качались взад-вперед, пугая девушек, которым через несколько лет грозило то же самое.
Это то, что запомнила Люси о своем пребывании в одной из прачечных Магдалины — так называли приюты для «падших женщин», существовавшие в Ирландии со второй половины XVIII века. А еще — ощущение страха, не покидавшее ее на протяжении всего времени, пока не вышла на свободу. Большинство побывавших в прачечных, рассуждали о них именно в таких категориях: свобода и заключение. Внешний мир превратился для них в недосягаемое место. Они же влачили рабское существование там, куда государство отправило их под предлогом заботы и перевоспитания.
Василий, огромное спасибо, отличный текст! Вспомнилась не менее кошмарная история с квебекскими «сиротами Дюплесси».
весь этот кошмар характерен для закрытых сообществ, «варящихся» в собственном соку - изнасиловния детей близкими родственниками с последующим покрывательством настльников и стигматизацинй жертв из серии: сама виновата и спровоцировала
к огромному сожалению- в России, практически первой стране, давшей женщине равные права - опять по старым граблям: уже выступают какие-то чиновники с призывом рожать в 20 и не думать о высшем образовании. Пример Польши, где максимально в Европе зажали и ограничили женщин по абортам, ничему не учит
Страшно читать и страшно представить, что скоро такое и в России может быть, с ее морализаторством, «историческим опытом» нации, рассуждениями о предназначении женщин, запретом абортов и домашнем насилии ...
Насколько интересна (если тут можно использовать это слово) и важна статья по содержанию, настолько же сложно ее было читать по форме, продираясь сквозь круговые повторения примерно одного и того же описания злодеяний монахинь. В любом случае, Василий, спасибо за статью, а мои проблемы с восприятием формы, возможно только как раз мои. Как всегда, вам лайк и подписка.
Олег, спасибо за комментарий. Возможно, дело в том, что с подобными сложными темами очень не хочется упустить ни одной детали и кажется важным рассказать о произошедшем максимально подробно.
На протяжении всей статьи перечисляются злодеяния монахинь, а вывод - внезапно, виноваты оказались мужчины.
Не представляю, где в тексте можно найти преуменьшение вины монахинь "в пользу" неких мужчин. А то, что как минимум косвенную ответственность за произошедшее несут представители власти, насаждающие определенный дискурс, обосновывается на протяжении всей статьи. Вроде в этом выводе нет ничего удивительного. Как и в том, что большинство этих представителей власти были мужчинами.
А что еще вы можете ответить сегодня? Я понимаю.
Женщины были готовы жить в этом «дискурсе», это была единственная реальность, которую они знали, они были согласны на нее, а страдали они от побоев и издевательств непосредственных своих тюремщиц, которым вряд ли «дискурс» и представители власти предписывали терять человеческий облик в процессе наслаждения властью. И это люди, давшие обеты.
Спасибо за статью!
По описываемым событиям есть 2 хороших фильма, и если кому интересно. Сестры Магдалены и Филомена
Спасибо. Интересная статья, хоть и тяжело читается.