В издательстве АСТ выходит книга антрополога и кандидата исторических наук Нестора Пилявского «Культы одержимости глазами ученых. Невидимые всадники». Она рассказывает о религиозной истории народов Африки и африканской диаспоры Нового Света, знакомит с тайнами культов одержимости и удивительными открытиями антропологов.
Автор предлагает особый взгляд на исторические корни и развитие африканских культур, пытаясь найти ответы на множество загадок. В чем связь вуду и движения Black Lives Matter? Как забеременеть духом преждевременно скончавшегося ребенка, чтобы превратить его во взрослого воина? Почему колониальная этнография считала магию проявлением дикости и отсталости, а современные ученые заявляют, что духов и божеств нельзя свести к одному лишь человеческому воображению? Какими бывают состояния транса и способы в них погрузиться?
Книга будет представлена на стенде издательства на ярмарке non/fictio№25.
С любезного разрешения издательства публикуем главу «Ученые в роли духовидцев — маргиналы, авантюристы или трикстеры от науки?»
Ученые служат рациональности, но бывает и так, что некоторые из них сталкиваются с необъяснимым. Пусть это случается крайне редко, но всё же случается. Дальше одни специалисты, испытав «натиск духов», списывают его на психологические особенности этнографического погружения и остаются на прежних позициях. Иные же в результате таких «столкновений» сами переходят «на ту сторону» и встают на место «туземца». Так вместо этнографического «перевода» или рационального объяснения материала возникают заявления спиритуального порядка.
В качестве примера можно вспомнить случай, произошедший в 1947 г. с В. М. Жирмунским (1891–1971) — советским лингвистом, выдающимся германистом и не менее выдающимся тюркологом. Исследуя кыргызский эпос «Манас» и мир сказителей, которые получали свой дар творить эпические сказания от духов, обычно во сне, В. М. Жирмунский сам попал в «этнографическую ситуацию». В одном из связанных с эпосом высокогорных мест ему явился во сне герой эпоса—богатырь и маг Алмамбет. Он схватил исследователя за воротник и попытался его задушить. Дважды прославленный ученый просыпался, с трудом восстанавливая дыхание, и до утра не мог уснуть.
Об этом случае уже в 1992 г. рассказал присутствовавший тогда аспирант Жирмунского — кыргыз З. Бектенов. Он же пытался успокоить почтенного профессора, объясняя, что таким способом духи демонстрируют то, во что Жирмунский не хотел верить, — способность обращать людей в своих служителей, насылая им особые сновидения и наваждения, сакральные состояния сознания. Во времена Жирмунского (тем более — в Советском Союзе) исследование сновидений еще не было частью этнографии.
"То ли он по новой мне пригрезился, то ли это я ему кажусь". Я не очень люблю Высоцкого, но у него бывают гениальные строки.
Это - универсальный комментарий, который можно оставить под любым текстом в любом издании. Что именно в опубликованном отрывке из книги вызвало такую вашу реакцию?
Неистово плюсую
В "невинном" комментарии содержалась нецензурная лексика, запрещенная на ресурсе
Обратите внимание на название журнала, в котором оставлен этот комментарий. Все вопросы по политике модерации задавайте редакции соответствующего журнала. О том, как устроена платформа, можно почитать тут https://republic.ru/about
Вы же видите, что да
В журнале "Будущее" его комментарий удален. Если вы хотите, чтобы он был удален в другом журнале, напишите редакции другого журнала. На платформе Republic присутствуют несколько автономных журналов, подробнее https://republic.ru/about
Добрый день! Всё это очень интересно. А есть ли научные статьи о каких-либо фактах физической регистрации описываемых феноменов, или же все эти феномены лежат исключительно в психической сфере?
Я думаю, если бы были, то на них бы сослались...
Я думаю, что статей таких много, но вот только результаты попыток регистрации - нулевые )))