
Куриные яйца на полках московского супермаркета, конец ноября 2023 года
Elena Mayorova/Global Look Press
Глядя на очереди за дешевыми яйцами, выстраивающиеся то в одном, то в другом российском городе, испытываю настоящее déjà vu. Точно такие же очереди выстраивались в самом конце 1980-х — и стали одним из ярких воспоминаний о конце СССР. А глядя на то, какие меры принимают власти, начинаю подозревать, что они начали с конца СССР, надеясь, видимо, двигаясь вглубь, дойти до вкусного пломбира. Но я что-то сомневаюсь, что у них получится.
Для начала давайте разберем, почему, собственно, яйца? Почему они так подорожали?
В США были не только рыночные причины для роста цен на яйца - запрет на яйца от куриц содержащихся в клетках - https://www.poultryworld.net/the-industrymarkets/market-trends-analysis-the-industrymarkets-2/implementation-has-started-of-proposition-12-in-california/
Татьяна, поживем - увидим, возможно, вы и правы.
.
Но большинство катастрофических прогнозов, до сих пор, оказывались ошибочными.
.
Цены реально выросли в наших краях, без малого, в два раза.
.
И в отличие от гречки, яиц впрок закупить не выйдет.
Вы как-то странно высказались: дескать, катастрофические прогнозы оказались "ошибочными", но цены все-таки выросли в 2 раза.
Так в чем "ошибочность" катастрофических прогнозов?
Кому-то может показаться, что, к примеру, тот факт, что китайский Haval нынче стоит дороже, чем в оны времена Land Cruiser, это не катастрофа. Очереди за яйцами - не катастрофа. Страна в жопе - не катастрофа. А что ж тогда катастрофа-то? Я понимаю, что и в Северной Корее как-то люди выживают, но вы уверены, что это и есть "величие вставшей с колен" Расеюшки?
Слушайте, я вовсе не про величие.
.
Про катастрофические прогнозы - да значительная часть прогнозов предполагала, что к текущему моменту мы будем жить чуть ли не в избах и при лучине, и ходить в лаптях.
.
Вот это я бы назвал катастрофой, но этого не произошло.
.
Сейчас полагают, что все, РФ с яйцами завязала, будут их дарить друг другу на 8 марта и Новый год, вот это, я считаю, была бы катастрофа.
.
А рост цен - слушайте, цены скачут, как вверх, так и вниз, с гречкой и сахаром были похожие истории, посмотрим.
Ну-ка, ну-ка! Припомните хотя бы раз, когда, скажем за последние 30 лет в России на что-то значительное серьезно снизили цены? :)
Катастрофа - она уже сейчас. Вы просто как та лягушка, которую варят постепенно прибавляя огня. Она и не заметит, как сварится. И вы не замечаете.
Примеры я привел, гречка, сахар и, кажется, подсолнечное масло - сходили верх и вниз, думаю и много чего ещё.
.
Санкции санкциями, но применительно конкретно к яйцам, я предполагаю, что это явление временное, продукт из минимальной корзины, и бизнесу выгодно его производить и государству, по всех его прочих завихрениях будет важно добиться относительно доступной цены, преференции оно тоже умеет делать, не только тупо пытается цены административно ограничивать.
.
Я ясно излагаю?
.
Истерика ваша для чего?
Катастрофа — изба, лучина, лапти. Всё остальное не катастрофа. В Венесуэле живут в избах при лучине, ходят в лаптях — нет, это не катастрофа. В Северной Корее живут в избах при лучине и ходят в лаптях — нет, это не катастрофа. Вот так это работает.
Вадим, когда будет катастрофа - прямо катастрофа - думаю, вам тут только с иностранными русскоговорящими и уехавшими русскими придется общаться.
.
Все внутри будут русский чучхе изучать и ходить строем, не до интернета.
А что такого катастрофического в "колбасных электричках"? Катастрофа - это когда колбасы нет вообще, и очереди не за дешёвыми яйцами, а просто - за хоть какими-нубдь яйцами. И за картошкой. Я на крайнем севере рос, помню как в детстве по два-три часа по очереди с родителями стояли за яйцами в универсаме. Пару раз даже за хлебом приходилось стоять часа два - но было то такое, временые перебои. А за яйцами - регулярно.
В колбасных электричках есть кое-что катастрофичное:
1. Это когда далеко не из каждого региона России можно запросто доехать за колбасой в Москву на электричке.
2. Это когда и в Москве колбасы нет либо совсем никакой, либо по приемлемым ценам. В СССР цены-то фиксированные были. Готовы вы обычную "докторскую" по 3000 руб. за кг покупать?
Вы, наверное, москвич, у вас особый взгляд на мир. Объясняю, на пальцах, докторской вообще не видели. Даже ливерной не видели. И сидели спокойно, и не жужжали. Пока сверху не началась перестройка с гласностью.
Слушайте, ну повесьте себе особый специальный ценник для докторской колбасы по 100500 рублей. Не исключаю, что когда-то она может стоить и столько.
.
Что вы хотите доказать и кому?
Илья, я не спорю, что все это возможно.
.
Поживем - увидим.
Я бы сравнил нынешний яичный кризис с табачным кризисом 1990 г. Тогдашний народ скрипя зубами терпел антиалкогольные меры, но из-за нехватки сигарет беспорядки начались не только в провинции, но и в столице. Даже по улице Горького перед Моссоветом был протестный автопробег. Посмотрим, насколько аналогия продлится дальше...
Это не кризис. Рыночная экономика пока работает, яйца, хоть и дорогие, но есть. Очереди стоят за дешёвыми. И стоит в них пассивно-нищее население, которое ни на какие протесты не способно органически. Не стоит ждать в России какого-то низового бунта. Изменения если и возможны, то только сверху, условный "раскол элит", поддержаный средним классом, и при молчаливом согласии низов. Но низы ещё пока не вполне созрели даже на молчаливое согласие и саботаж. Страх и ресентимент пока сильнее голода.
Как говорил кто-то умный в XIX в.: "Голодный человек думает не о революции, а о хлебе. Вот если дать ему хлеб, а потом отобрать...". Это пассивно-нищее население помнит лучшие времена и способно на протест. Самые массовые протесты были против монетизации льгот (2004, кажется). Потом были и другие, более локальные. Сейчас, как правило, сначала вбрасывают идею, смотрят на реакцию по закрытым донесениям с мест, и только потом принимают решение.
Кроме того, за 30 лет после революции изменились потребности. Современный обыватель пойдёт бунтовать, когда не сможет купить бензин для машины и интернет для детей.
"Бензин для машины и интернет для детей" - это как раз условный российский "средний класс". Вы, по-моему, плохо представляете, в какой беспросветной нищете живёт большая часть населения в РФ.
Боюсь, что ситуацию не очень хорошо представляете вы. Народ стоит в очередях не за пшеном, а за яйцами, которые стоят всё равно дороже, чем месяц назад. А вообще смотрите за продажами автомобилей и стройматериалов по регионам. Это ораздо информативнее. И все мои знакомые, занимающиеся бизнесом в разных местах, подтверждают - важен не уровень жизни, а его изменение.
Когда всё меньше людей трудиться на конечное потребление, последнее будет физически скукоживаться, какие бы решения не принимались.
Нормирование и рабочая неделя по 48 часов неизбежны.
Когда Швейцария перейдет?
Про гречку пишите тоже…