Олег Буклемишев. Фото: P B / Youtube.com

Олег Буклемишев. Фото: P B / Youtube.com

Российская экономика так же контрастна, как Нью-Йорк в рассказах советского телевидения. ВВП растет — но на создании запасов. Промышленность воспряла — но упёрлась в потолок мощностей. Доходы растут — но благосостояние так и не вернулось на уровень 2013 года. Что происходит и ждёт ли нас СССР 2.0? Поговорили об этом с директором Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, экономистом Олегом Буклемишевым.

Многие удивились росту ВВП в 2023 году на 3,6%. Но вот Росстат раскрыл структуру этого роста и выяснилось, что половину вклада в рост (4,4 п.п.) дал рост запасов. Почти вдвое меньше (2,9 пп) — потребительский спрос, а государство, со своим госсзаказом тому же ОПК, дало всего 0,6 п.п. роста ВВП. При этом сокращение чистого экспорта составило те же 4,4 п.п. Без роста запасов ВВП вырос всего на 1,2%. Я правильно понимаю, что фактически это означает вот что: запасы растут из-за падения экспорта, но методика подсчета все равно считает, что лежащее на складе равно проданному и использованному?

— Вы правильно отмечаете две вещи. Первое — это увеличение по запасам достаточно значительное, такого не наблюдалось последние десять или даже больше. И вторая тема — это сокращение роли чистого экспорта, и достаточно заметное. Но эти две вещи, на мой взгляд, непосредственной связи друг с другом не имеют. Чистый экспорт, я думаю, сократился где-то за счет газа, где-то за счет деревообработки и каких-то других вещей. А вот накопление запасов — это такая, скорее, внутриэкономическая штука, когда предприятие накапливает сверхнормативные запасы, видимо, обеспечивая себе реализацию будущей производственной программы.

То есть, дело в том, что выпускают больше именно в расчете на повышение спроса?

— Предприятия уже давно научились сверхнормативно откладывать какие-то запасы, они что-то затаривают на годы вперед, так что это скорее связано не со спросом, а с сокращением предложения. Конечно, это омертвление финансовых средств, но зато устраняются риски.

И вторая тема — это, скорее всего, запасы, связанные, с военным хозяйством. Не буду даже предполагать, что там они откладывают в запас, потому что, строго говоря, по статистике, вся произведенная военная техника — это инвестиции. Но невозможно вести масштабные боевые действия без много чего другого — запасов униформы, снаряжения, боеприпасов и пр. Не знаю как это устроено, это, скорее, догадка, чем знание.

Один из весомых факторов ВВП — рост промпроизводства. Оно в прошлом году выросло чуть меньше ВВП. Однако и тут, если рассматривать помесячную динамику, возникают вопросы. Так, бурный рост наблюдался в первой половине 2023 года, а вот с мая динамика околонулевая. В разрезе секторов ожидаемое: падение почти по всем, но общий рост вытянула обрабатывающая промышленность, причем, завязанная опять же на изготовление военных изделий: бурно росли машиностроение, металлургия и химпром (7,5% за 2023 год). Однако и там рост в декабре замедлился до 5,4%. Опять хочется спросить — что это? ОПК подходит к пределу своих возможностей или резервы еще велики?