В конце прошлого года российские власти и СМИ утверждали, что в Россию вернулись до половины эмигрантов, которые покинули страну после начала войны с Украиной и объявления мобилизации. Republic поговорил с теми, кто вернулся в Россию, и оказалось, что временной была как раз не их эмиграция, а возвращение домой. Если в сентябре 2022 года эти мужчины уезжали экстренно и не смогли закрепиться за границей, то сейчас они готовятся к эмиграции более серьезно. Собеседники Republic не только опасаются новой волны мобилизации и усиления репрессий после президентских выборов, они не видят экономических и профессиональных перспектив в России.
«Убийство Навального подстегивает скорость отъезда»
Андрей, IT-специалист, 40 лет, Санкт-Петербург
Я уехал из России в Казахстан осенью 2022 года, когда объявили мобилизацию. Но в июне я ненадолго летал в Россию по личным делам, так что смотрел, наблюдал, что происходит. А в январе снова прилетел в Петербург, пришлось задержаться на пару месяцев. Но оставаться я не собираюсь. Надо успеть улететь до «выборов Путина», потому что потом ситуация в стране обещает быть максимально непредсказуемой. Все претензии к государству те же — способы решения общественных проблем внутри и снаружи страны через насилие.
Я вообще пафоса статьи не понимаю. В году у меня выходит так:
2-3 месяца живу в родной Самаре
2-3 месяца в Москве
2-3 месяца в Бостоне и NH.
2-3 месяца в Сан-Хуане
1-2 месяца в Австрии
1-2 месяца где-нибудь ещё
Я уехал или вернулся?
Шпион?
Разведчик! Хотя и на Моссад работал...
Завидую. Искренне. НО: много ли таких как Вы?
Но зарабатывает он, судя по дизлайкам, в России
Одна дочка под Бостоном, другая - в Сан Хуане. Хочется (да и надо) помогать с внуками. Много ли нас, цифровых цыган (digital nomad)? Много.
А Андрей Ланков - один такой на свете. И у Вас есть то, чего нет наверно ни у кого из нас - Имя.
Про пафос жизни... Где то еще во младшей школе ходила такая песенка : " - хорошо быть кисою, кисою, собакою... Где хочу пописаю, где хочу пока...ю ". Немногим удается на всяких стульях посидеть.
"Например, мой отец всегда был таких «средних» взглядов и Владимира Владимировича никогда не поддерживал. Он всегда был за бизнес, за его развитие и считал, что там наверху воры собрались, которые тырят все бабло. И когда случилось 24 февраля, он выразил надежду, что наконец-то «вскроется этот гнойник». Но сейчас я приехал, и спустя два года войны в его риторике появилось: «Вот американцы-скоты устроили»."
Ну возможно он ознакомился с первоисточниками, например:
A Strategy for Avoiding Two-Front War, by Wes Mitchell, published by National Interest magazine
Overextending and Unbalancing Russia, Rand Corporation
Всё в открытом доступе, не вижу проблем прочитать и задуматься.
Ну я прочетал. Ну быстро. Там основная мысль что надо УС подружица с Россией чтобы бороца с Китаем. И чо стесняюсь спросить?
и да вот этого "Overextending and Unbalancing Russia"
там таки нет. Как насчет канделябра, Аксель?
c'mon dude. it is in the air. Принуждение к дружбе
>"В идеале я думаю уехать в Азию — Таиланд, Камбоджа. Но у меня нет никаких навыков,
чтобы там, за границей, чем-то заниматься и жить приемлемо с женой и ребенком."
Многие упускают что главный необходимый навык для поиска любой работы да и вообще для нормальной жизни - язык общения. Если человек ни слова не понимает и сказать не может - какую работу ему можно предложить, да и как это сделать? В этом смысле "Тайланд, Камбоджа" странный выбор. Удалёнка конечно может решить проблему, но жить и работать в стране не зная местного языка это сущий ад.
Климат в этих краях очень тяжелый для европейского человека. Когда- то, еще во времена Сомерсета Моэма, считалось, что европеец после двух лет пребывания в таком климате или заработает какое- нибудь заболевание, печени, например, или сопьется.....
или примет ислам
Принимать ислам в Камбодже - идея странная несколько.
Эвфемизм «принять ислам» получил распространение после смерти Ильи Кормильцева (от рака) и Александра Литвиненко (в результате отравления полонием), которые незадолго перед смертью, по словам Гейдара Джемаля, перешли в мусульманство. Так появилась ассоциация: принял ислам, значит умер, а потом эти понятия в Интернете стали синонимами.
Более того, человек рассчитывает жить в другой стране за счет сдачи квартиры в РФ. Совершенно не думая сейчас, что возможность получать эти деньги ему могут быстренько перекрыть.
Крипта пока работает. Только не надо больше нескольких сот зелёных за раз переводить.
Да, дитя xxi века. Уверен человек в незыблимости того, что в России опять стало возможным лет 30 назад, после 70-летгего перерыва...
Будучи в Таиланде, даже на островах, наблюдал огромное количество руссо туристо и не туристо. Да и мне там английского языка было достаточно. Вот в Китае, там да, надо понимать или хотя бы читать по китайски
У меня совсем другой опыт ))
Я давно и достаточно свободно говорю на английском и живу в англоязычной стране. При этом мне пришлось хакнуть свой корпоративный айфон и поставить на него приложение для записи звонков. Чтобы после окончания разговора можно было прослушать запись еще пару раз и понять наконец полностью во всех деталях - чего точно от меня хотели и на что я подписался.
Я как гость был в Польше, Финляндии, Австрии, Сербии - в нетуристических зонах с английским там все было печально, везде. Молодежь еще как-то, а кто постарше это полный швах. Я бы ни за что не стал там жить и работать.
Вообще в ежедневной жизни когда в разговоре участвуют 2-3 местных я успеваю понять примерно 50%, особенно если они шутить начнут. Это так себе ощущение, я не представляю как бы я жил если бы ни слова не понимал.
А как и главное зачем хакать корпоративный айфон? Расскажите может я тоже хакну
What Americans Really Mean When They Say Things Like ...
PS В Вене и Зальцбурге проблем с английским почти не замечал. Один раз только спросил в магазине рабочего (грузчика магазинного) Where is sugar. Он не понимал, пришлось говорить Цукер. Понял, что спрашивать надо продавцов.
я както ехал из голландии в швейцарии на авто. Так вот на неметском автобане на заправках ни одна сволочь по ангельски ни слова не говорила. Как тока заехал в Эльзас о чудо! появились англоязычные французы
Мы в Брюсселе взяли мерседес и почти 2 недели путешествовали по Бельгии. И ни разу не заправлялись. Бензобак наверно большой.
С непониманием 50% из разговора местных - это нормально, ничего страшного в этом нет, и при определенном старании через 2-3 года это пройдет. :)
А вообще, да, хорошо бы знать местный язык. Не вижу проблем с перечисленными странами (у двух из которых славянские языки, а немецкий - не такой уж и сложный), кроме Финляндии, на мой взгляд финский - трудный язык.
"Если после мартовских выборов начнется жесть с мобилизацией, я готов уезжать, но уже не так, как в прошлый раз. Я отложил денег на какое-то время, но главное, теперь я морально к этому готов. Сейчас, наверное, будет полегче. Деньги возьму с собой наличкой".
Шутить изволите?
Если будет "жесть", то уехать получится только до первого пограничника.
И от него же получить повестку.
Это из той же темы что "жить буду на деньги от сдачи квартиры в Воронеже"... Бедные, наивные, доверчивые люди. С одной стороны - жалко, с другой, ну реальная жизнь наверное научит, хотя будет очень и очень больно.
Если будет прямо жесть-жесть - то и уехавших в лагеря уже по ту сторону интернируют достаточно быстро.
.
Они там не умеют интуитивно хороших русских от плохих отличать, на лице убеждения не написаны.
Ну, во-первых, не везде всех русских под одну гребенку гребут. А во-вторых об этом Юлия Навальная и говорила, выступая в Европарламенте. Будем надеяться, что её мнение на что-то повлияет.
И в-третьих, ничего странного, что к русским относятся настороженно: в потоке релокантов попадается вполне достаточно разновсяких агентов расейских спецслужб, так что спецслужбы принимающих стран просто обязаны держать ухо востро.
Навальная - это вдова погибшего политика, она лично авторитета существенного не имеет. Я полагаю, что ее политический вес очень относителен.
.
А про россиян за границей - именно это и имею в виду.
Нет, не везде.
Но политика официальная, в общем, вполне однозначная.
Эскалация со всех сторон, голос здравого смысла так же тих.
.
Пропаганда - она с обеих сторон работает, а массы - они и в РФ и за границей - все те же массы.
А где конкретно не гребут?