Советский плакат "Вперед к великой цели"
В своем недавнем эссе, опубликованном в «Нью-Йорк Таймс» под заголовком «Запад не понимает, как сильно изменилась Россия», директор берлинского Центра Карнеги Россия Евразия Александр Габуев высказал мнение, что сегодняшняя РФ все больше напоминает ту Россию, что описана почти двадцать лет назад Владимиром Сорокиным в «Дне опричника». Там Россия, «глубоко антизападная, выживает за счет китайских технологий, играя в средневековую жестокость эпохи Ивана Грозного».
Новый колумнист «Нью-Йорк таймс» отмечает целый ряд трансформаций российской экономики и общества, которые туда, в «День опричника» (где действие происходит в 2028 году) всех нас ведут. Например: «все большее число образованных россиян, помимо чувства горечи к Европе за ее карательные санкции, видят в Китае технологически развитую и экономически превосходящую державу, с которой Россия все больше связана», тем более, что: «вряд ли в ближайшее время ситуация изменится, поскольку вернуться к нормальным связям с Западом не так-то просто».
Тем более что (цитирую дальше колонку Габуева): «Китай стал самым важным партнером России, обеспечивая спасательный круг не только для военной машины г-на Путина, но и для всей пострадавшей экономики». В овеществленном выражении это предстает в виде доминирования на российском рынке китайских автомобильных брендов и смартфонов, бытовой техники и многих других предметов повседневного спроса. Российские олигархи, внесенные большинством западных стран в черный список, вынуждены приспосабливаться к новой реальности, начиная переносить в Китай свои производства: считают, что большая степень интеграции в китайскую экономику делает их активы более защищенными. Состоятельные и не очень родители ищут репетиторов по китайскому языку для своих детей, а в прошлом году в Китай отправились учиться в четыре раза больше молодых людей, чем в США. Деловые и туристические поездки также все чаще совершаются в Китай и другие страны Азии (на фоне дороговизны авиабилетов и сокращения доступности виз в страны Запада).
На фоне сокращения обменов с Западом, продолжает Габуев, растет сотрудничество с Китаем в научной и культурной сферах, что обещает, например, бум изданий китайских книг при поддержке щедрых грантов от китайского правительства. И хотя в ближайшее время китайская культура не заменит западную в качестве основного для нас ориентира, но глубокие сдвиги уже произошли, в том числе по причине того, что многие россияне «перестали воспринимать Европу как маяк прав человека, процветания и технологического развития…».
Прочитав эту публикацию, я переправил ее коллегам, и от двух из них получил подробные комментарии, сводящиеся к тому, что бесповоротный поворот России на Восток пока не произошел.