Фото: transatlanticrelations.org
Портрет современной российской эмиграции был на днях представлен в IFRI (Французский Институт Международных Отношений) исследованием, проведенном только что созданным аналитическим центром Center for Analysis and Strategies in Europe (CASE), в экспертный совет которого от России вошли политик Дмитрий Гудков, экономисты Дмитрий Некрасов, Андрей Мовчан, Сергей Алексашенко и Владислав Иноземцев. Согласно исследованию, новая эмиграция — это молодые, высокообразованные люди, выступающие против Путина и против войны с Украиной. Об этих людях, их месте в Европе и о самом аналитическом центре мы поговорили с Владиславом Иноземцевым.
— Начнем собственно, с самого CASE. Зачем нужен был новый аналитический центр и почему в нем так много экономистов?
— Дело в том, что сейчас в среде людей, которые занимаются Россией, сложилась довольно странная, на мой взгляд, ситуация. Она заключается в том, что, с одной стороны, есть западные think tanks, имеющие подчас вполне определенную точку зрения. Соответственно, они слушают и пытаются развивать или презентовать мнения, в основном своих сотрудников и тех, кто находится в схожей интеллектуальной парадигме. Фактически невозможно быть услышанным на Западе, не будучи fellow в одном из таких центров: неважно, насколько у тебя может быть оригинальна или разумна точка зрения — если ты находишься вне этих структур, созданных и устоявшихся, надежда на то, что ты куда-то продвинешься и сможешь представить свою точку зрения, крайне низка. Особенно это касается Америки. В Европе более свободно, газеты печатают и людей, не ассоциированных с подобными центрами.
При этом, если какой-то новый человек даже достигает успеха (чего я всем желаю) в такого рода структуре, сложившаяся там интеллектуальная среда, так или иначе, его, скажем, не столько формирует, сколько, так сказать, загоняет в определенные рамки. Соответственно, уже какие-то альтернативные мнения услышать тяжело. Но это общая ситуация, с одной стороны. С другой стороны, российская экспертная среда сейчас выглядит, на мой взгляд, очень сильно политизированной. Потому что наша свободная экспертиза практически вся эмигрантская, и, само собой, очень жестко нацелена на политические заявления: чем резче ты выразился, тем, соответственно, больше тебя процитировали, больше лайков, больше внимания, идёт монетизация через интернет, тебя приглашают на мероприятия и так далее, и так далее. Вот эта логика не является, на мой взгляд, оптимальной. Потому что пусть и достаточно нудный, но объективный и безэмоциональный анализ, не вызывает всплесков внимания и, соответственно, проходит менее замеченным. Вот эта дихотомия и требовала создания такого центра, что понимали, кстати, не только мы: например, несколько месяцев назад Борис Бондарев — единственный дипломат, подавший в отставку после нападения России на Украину, — в The Moscow Times написал хорошую колонку, в которой объяснил, почему необходим такой центр. Я даже удивился, когда прочитал её, потому что к тому времени мы уже работали над созданием CASE.
Задача наша такая: мы не хотим участвовать в политических разборках, мы не учим людей жить. Мы пытаемся проводить объективные исследования и представлять взвешенную позицию. То есть если, допустим, российская экономика чувствует себя в целом нормально, но многим хочется увидеть как она вот-вот развалится, мы не будем утверждать, что она скоро рухнет, потому что намерены предоставлять правдивую информацию (кстати, один из наших ближайших докладов может быть посвящен степени объективности российской статистики). Или, допустим, мы хотим оценить вероятность различных вариантов мирного соглашения по Украине. И тоже мы пытаемся без заламывания рук, без возгласов «все пропало» или «война до победы», посмотреть — в том числе, с экономической точки зрения, на выгоды и перспективы отдельных вариантов и заинтересованность в них у различных политических сил. Ещё раз повторю, мы не хотим выпячивать собственную позицию. Мы просто хотим чередой намеков говорить людям о том, что можно было бы предпринять.