Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который обязывает владельцев телеграм-каналов и аккаунтов в соцсетях с 10 000 подписчиков передавать в Роскомнадзор данные, позволяющие их идентифицировать. Тех, кто откажется от деанонимизации, лишат возможности размещать у себя рекламу, а другим пользователям соцсети будет запрещено делать репосты с опальных телеграм-каналов. Теперь пользователи Telegram обсуждают возможности обхода закона и дальнейшие перспективы работы мессенджера в России.
Ранее законотворцы хотели наложить бремя публичности на владельцев телеграм-каналов с числом пользователей от 1000 человек, но затем решили, что планка в 10 тысяч является «достаточно экспертной», по словам главы комитета по информполитике Александра Хинштейна. Эта планка, по его мнению, позволяет охватить регистрацией те каналы, которые пользуются повышенным интересом у пользователей и, соответственно, имеют авторитет среди них. Невключение в реестр Роскомнадзора не влечет за собой моментального запрета на блогерство, пишет он в своем телеграм-канале (более 122 тысяч подписчиков), но при этом лишает возможности заработка.
«Страницы/каналы, не отмеченные значком Роскомнадзора, не смогут размещать рекламу, собирать донаты, а их сообщения — нельзя будет репостить другим. При этом с 1 января 2025 года РКН получит право требовать от администрации соцсетей ограничивать доступ к тем страницам/каналам, чьи владельцы не предоставили регулятору данные о себе. Эти ограничения снимаются сразу после выполнения блогером требований закона».
Статс-секретарь — заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алена Руденко сообщила, что порог в 10 тысяч обсуждался с различными ведомствами: «Нам нужно было определить, что такое массовые каналы и какие каналы влияют на общественное мнение».
«Гайки постепенно закручивают. Власть прекрасно понимает, что авторы ТГ-каналов очень хорошо влияют на массы», комментирует ситуацию юристка и владелица телеграм-канала с 11 тысячами подписчиков. Она ждет документ от правительства, который установит пошаговый порядок — «и начнём ломать голову и набивать шишки, чтобы всё правильно сделать и не попасть на штрафы».
Анонимность в большинстве случаев не очень хорошая вещь ( исключения конечно, возможны ). Но там где возможна манипулирование, а каналы мессенджеров именно таковы - публичность владельца обязательна.Давно пора это было сделать. И не надо болтать про кирпичи.
Абаснуйте, если не влом. Применительно к текущим реалиям на ист родине
Это статью надо писать, А я не умею, не хочу и не буду.
Your are a fucking shitting vatnik! What are you doing here, go to your shitting vkontakte.
Привет. Понятно мне и на таковском, хотя нормальные люди здесь на русском пока пишут.До « ВКонтакте» пока не созрел.Извините.
Переведу вам на язык Толстоевского. Вы действительно считаете, что всех кто не согласен с линией партии надо сажать?
Интересный перевод. Совсем , правда, не в тему. А статье про анонимность, а вы про сажать.
Интересно просто узнать вы людоед или идиот. Судя по ответам — не идиот.
Тогда Вам ясен ответ в Вашем черно- белом мире.
Ну да, и размещать в каналах можно будет только одобренную правительством информацию, если не хочешь попасть под статьи за фейки и экстремизм. Тогда уж и что говоришь в обществе больше трех, должен записывать и сдавать в роскомнадзор. Носи с собой диктофон и включай при встречах с людьми для отчетности!
Преждевременные выводы. Зато анонимных клубов самоубийц и прочих всяких точно поуменьшится.
Я вот знаю одного препода из белгородского вуза, на которого завели уголовное дело за комментарий в VK. Он правда не стал дожидаться пока его посадят — сделал преждевременный вывод, и свалил в Австрию как политический беженец. Так что тут тоже не всё так однозначно. Мог был написать письмо товарищу Путину, о том что случилась непростительная ошибка...
Причем здесь анонимность публичных мессенджеров?
При том, что анонимность — единственная гарантия не сесть в тюрьму критикуя власть.
Это ПОКА гарантия.
Для Вас - возможно.
Да, да в методичках так и писали: цензура вводится, чтобы оградить детей от страшных ЛГБТ.
ЛГБТ не страшные, они - страшно назойливые.
Само собой (хотя казалось это к ним в трусы лезут и указывают что на что стоять должно) и это всяко разрешает цензуру.
мне лично хочется, чтобы всем публично не рассказывают, что у них в трусах и не говорят, что это причина их дискриминации во всех отраслях жизни. Хотя… Может пора начинать культивировать движение сторонников минета или куннилингуса,а также иже с ними ? Сплошные ширнармассы.
Знаете, я вот за всю свою жизнь не слышал, как член запрещённой экстремистской организации (включая время до запрещения и назначения экстремистами это) не слышал как мне про это публично рассказывают, а вот обратного я наслышался ну очень много. Так что тут что-то не сходится. Ну и вы пишите про минет и куннилингус будто бы это что-то плохое.
Не очень понятно, кроме последнего предложения. Вот я и призываю публично не обсуждать эти прекрасные вещи.
Констанимн а вы против минета или куннилингуса или оба сразу? Просто любопытно
Я - притесняемый из сторонников обеих подходов .