Мелкие пластиковые частицы есть везде: в почве, где выращивается наша еда, в воде, которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Они попали туда из пластика, который мы выбрасываем, и который оказывается на свалках, в реках и морях. Там пластиковые отходы медленно разлагаются, высвобождая крошечные частицы, называемые микропластиком, и еще более мелкие — нанопластик — в окружающую среду.
Микропластик также все чаще обнаруживается в организме человека. Мы не уверены, как он туда попал, хотя есть три вероятных пути. Мы можем проглотить микропластик с едой и питьем, вдохнуть его в легкие или впитать его через кожу. Недавно был предложен еще один путь, по которому микропластик попадает в наши носы, — и уже оттуда в наш мозг. Как в мозг?!
Долгое время считалось, что человеческий мозг существует в полной изоляции от остального тела. Так называемый гематоэнцефалический барьер, особый слой клеток, защищает мозг от всевозможных патогенов и вредных веществ. Однако теперь мы знаем, что гематоэнцефалический барьер может быть нарушен, поскольку в человеческом мозге были обнаружены мелкие пластиковые частицы. Новые исследования показали, что гематоэнцефалический барьер имеет по крайней мере одно уязвимое место, через которое микропластик может попасть в мозг.
дышите ротом
пластик же полимер, они не токсичны, в стирольных пластиках может быть остаточный (не полимеризовавшийся) мономер стирола и он таки да, серьезно токсичен, но их убрали из контакта с пищевыми продуктами, а из нейлона (полиамида) делают оболочки для сосисок, которые поедают миллионы и пострадавших нет. цититоксичны (токсичны на клеточном уровне) вроде как только ионизирующие наночастицы вроде металлов, не полимеры, хотя и полимеры есть с ионизирующими наночастицами, например все антибактериальные пластики с бактериостатическим эффектом. вообщем, проблема конечно существует, но "не все так однозначно"
Академик РАН Алексей Хохлов вчера написал в своем канале: "Вчера я несколько раз задавал вопрос докладчикам, которые рассказывали об обнаружении микропластика в тех или иных водных средах, видят ли они наряду с микропластиком также микрочастицы целлюлозы. Почти все отвечали, что да, видят, и в гораздо большем количестве. А уж о микрочастицах неорганической пыли/песка и говорить нечего. Эти частицы проникают в живые организмы (в том числе, в ткани человека) по тем же механизмам, что и микропластик. Но почему-то всех беспокоит именно он."
Наверное потому что пыль, песок и целлюлоза проникали в живые организмы все время их существования, и организмы в процессе эволюции научились с этим жить, а к пластику их жизнь не готовила, и последствия было бы неплохо изучить?