«Украину ждала бы мрачная, но не безнадежная задача, если бы она решила продолжать сражаться без поддержки Трампа», считает военный историк, обозреватель газеты The Washington Post Макс Бут. Публикуем перевод его статьи.
Переживая третью годовщину полномасштабного вторжения России, украинцы вынуждены задуматься о когда-то немыслимом сценарии — их может бросить самый важный зарубежный союзник. Им также предстоит решить, насколько долго они смогут продолжать борьбу с агрессором без помощи США.
В последние дни отношения между Киевом и Вашингтоном резко ухудшились, поскольку представители президента Дональда Трампа начали переговоры с Россией в Саудовской Аравии — без участия Украины (или любой другой европейской страны). Более того, сообщается, что Трамп был в ярости из-за того, что Владимир Зеленский отверг его требование передать США половину минеральных ресурсов Украины. В ответ Трамп разразился резкой тирадой против избранного президента Украины, назвав его «диктатором» и нелепо обвинив в неспровоцированном вторжении России.
Я бы не стал заходить так далеко, как известный политолог Фрэнсис Фукуяма, который написал в четверг: «Америка только что перешла на другую сторону в войне в Украине». Все еще возможно, что Трамп изменит курс и вновь поддержит Украину, особенно если он и Зеленский смогут договориться о разделе украинских ресурсов. Однако даже некоторые сторонники Трампа встревожены его антипатией к Украине: в пятницу газета New York Post, принадлежащая Руперту Мердоку (медиамагнат, основатель 21st Century Fox, сторонник Трампа. — Republic), разместила на обложке фото Путина с заголовком: «Президент Трамп: ЭТО ДИКТАТОР». Внутри номера была статья, предостерегающая от политики «умиротворения» и мирного соглашения, которое «преклоняется перед лицом зла».
Обложка газеты New York Post с заголовком «Президент Трамп: ЭТО ДИКТАТОР»
nypost.com
Автор статьи по-видимому слеп на оба глаза в отношении личности самого Зеленского.
То, что произошло в Белом доме в пятницу, особенно последние 12 минут показали всему миру весьма отчётливо эту школу "криворожской дипломатии" - и дело даже далеко не в отсутствующем костюме Зеленского.
Зеленский по-видимому абсолютно не знаком с нормами приличия, формальностей дипломатического протокола, он плохо владеет английским языком, зачастую не понимая не только нюансов, но и точного смысла фраз, сказанных ему, допускает языковые ошибки в своей речи, искажая смысл высказываний.
Но главное - он не проявил даже основных норм цивилизованного общения, постоянно перебивая и Трамп, и Вэнса, допуская хамские высказывания в адрес собеседника.
Честно говоря, возникает вопрос, зачем он вообще напросился на этот визит в Белый дом? Ему ведь не нужно было ничего подписывать лично.
А казалось, как просто было сделать - надеть костюм, общение через переводчика, что даёт время на обдумывание и исключает перебранку в базарном стиле, перебивая собеседника, проявить терпение и мудрость.
Но по-видимому, уроки "криворожской дипломатии", усвоенные им на улицах и подворотнях родного города, взяли верх.
Этот "президент" позорит свою страну. Очень грустно, что ещё погибнуть многие тысячи людей на войне, из-за хамства и невоспитанности этого шута.
Еще одна плюшка:
"европейские страны уже предоставили Киеву больше помощи, включая гуманитарную и финансовую, чем США"
Это далеко не так.
Представьте себе богатого избалованного племянника, живущего за счет дядюшки и раздающего деньги бедным. Бахвалится, что он помогает больше, чем дядюшка, хотя тот. вносит в общий оборонный котел НАТО (то бишь, семейный в моем примере) вдвое больше, т.е., буквально разница на ту сумму, которая якобы является "помощью". На самом деле, для Германии ее помощь практически равна недоплате в общий бюджет. Получается, что она выглядит благородно, хотя паразитирует.
Данные легко найти на statista.
WSJ на днях опубликовал вполне разумную статью. Даже я не знал, что "все президенты, начиная с Трумена, жаловались, что Европа мало участвует в расходах". Я помню как Обама чуть не плакал, заявляя "на наши 3.5% Германия тратит 1.2% от их валового продукта". И другие самые обеспеченные страны вели себя подобным образом. Оказывается, паразитирование продолжается 70 лет, а выдается за благородство.
=========
ИМЕННО поэтому "Европейская промышленность не сможет в одночасье создать что-то новое или нарастить существующее производство".
=========
Но об этом вы можете только догадаться, если знаете факты, о которых здесь умолчали.
"Взамен талибы лишь пообещали, что не позволят стране стать базой для терроризма"
===
И что, не выполнили?!
Были случаи террористических акций с территории Афганистана за последние 4 года?
===
Может быть "лишь" излишне?
Может быть именно это и было заявленной целью войны, начатой за 20 лет до вмешательства Трампа? Той войны, которую еще Обама хотел остановить в 2010, послав Байдена на переговоры. Которые тот успешно провалил, не сумев убедить генералов остановить уже тогда проигранную войну (70% территории было уже в руках талибов).
Выглядит так, словно цель достигнута, не правда ли?
Или Бут считает, что цель была другой?
Я видел запись заседания в Сенате: когда эксперт ООН подтвердил, что в Ираке не нашли следов разработки оружия массового поражения, Байден его спросил, согласен ли он с тем, что без свержения Саддама Хуссейна улучшения там не будет.
Запись 1998 года!
Может быть Бут живет прошлым и ему нужен не отказ от терроризма, а бесконечная борьба за свержение режимов, несмотря на все плачевные результаты этой политики?
===
Остальные рассуждения примерно в том же стиле. Трамп стремится остановить кровопролитие в ситуации полного истощения сил, отступления, и падения морального духа. Почти пятая часть жителей покинула страну, включая многих военнообязанных. Оставшихся вполне призывного возраста на призывают на службу.
А вашингтонским диванным воякам хочется продолжения бойни!
На днях американский профессор Джефри Сакс, бывший советником и Горбачева, и Ельцина и Кучмы, выступил в помещении Европарламента с рассказом как убеждал Салливана публично объявить о нежелании видеть Украину в НАТО и тем самым предупредить войну за месяц до начала, а тот отказывался, хотя сам эту идею поддерживал. Но этого вы здесь не прочитаете. Но мирные переговоры идут и СовБез принял вчера соответствующую резолюцию США.
===
P.S. Если бы я еще вчера не отказался от подписки, сделал бы это сегодня.
Не хожу оплачивать такие бессмысленные публикации, которые не сопровождаются даже минимальным критическим анализом.
Так по ходу вы подписаны, т.е. не отказались, раз коменты пишете
Остроумно, но не Шерлок Холмс. Деньги возвращают не по дням, а по месяцам, Ватсон. Еще неделя-другая и прощайте. Надеюсь, кто-то другой будет объяснять как вас здесь околпачивают.