Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Фото: Офис президента Украины

«Украину ждала бы мрачная, но не безнадежная задача, если бы она решила продолжать сражаться без поддержки Трампа», считает военный историк, обозреватель газеты The Washington Post Макс Бут. Публикуем перевод его статьи.

Переживая третью годовщину полномасштабного вторжения России, украинцы вынуждены задуматься о когда-то немыслимом сценарии — их может бросить самый важный зарубежный союзник. Им также предстоит решить, насколько долго они смогут продолжать борьбу с агрессором без помощи США.

В последние дни отношения между Киевом и Вашингтоном резко ухудшились, поскольку представители президента Дональда Трампа начали переговоры с Россией в Саудовской Аравии — без участия Украины (или любой другой европейской страны). Более того, сообщается, что Трамп был в ярости из-за того, что Владимир Зеленский отверг его требование передать США половину минеральных ресурсов Украины. В ответ Трамп разразился резкой тирадой против избранного президента Украины, назвав его «диктатором» и нелепо обвинив в неспровоцированном вторжении России.

Я бы не стал заходить так далеко, как известный политолог Фрэнсис Фукуяма, который написал в четверг: «Америка только что перешла на другую сторону в войне в Украине». Все еще возможно, что Трамп изменит курс и вновь поддержит Украину, особенно если он и Зеленский смогут договориться о разделе украинских ресурсов. Однако даже некоторые сторонники Трампа встревожены его антипатией к Украине: в пятницу газета New York Post, принадлежащая Руперту Мердоку (медиамагнат, основатель 21st Century Fox, сторонник Трампа. — Republic), разместила на обложке фото Путина с заголовком: «Президент Трамп: ЭТО ДИКТАТОР». Внутри номера была статья, предостерегающая от политики «умиротворения» и мирного соглашения, которое «преклоняется перед лицом зла».

Обложка газеты New York Post с заголовком «Президент Трамп: ЭТО ДИКТАТОР»

nypost.com