
Довольный лидер чешских коммунистов Клемент Готвальд проходит мимо строя сотрудников StB и Народного ополчения, февраль 1948 года. Он уже победил
Фото: Wikipedia
«В феврале 1948 года Эдвард Бенеш столкнулся со вторым историческим решением, сравнимым с его выбором не воевать в ответ на Мюнхен».
— Андреа Орзофф.
В июле 1946 года в беседе с лидером компартии Чехословакии (КПЧ) Клементом Готвальдом Сталин размышлял о том, что «не существует только одного пути к социализму через Советы и диктатуру пролетариата, поскольку при определенных условиях может быть и иной путь». Однако уже через год от этого благодушия не осталось и следа.
Весной 1947 года коммунисты во Франции и Италии вынуждены были выйти из правительств — это было условие предоставления помощи Соединёнными Штатами по плану Маршалла. В Кремле испугались, что та же участь постигнет и КПЧ (вместе с её словацким эпигоном КПС). Правда, Чехословакия под давлением Москвы отказалась от участия в Парижском совещании по плану Маршалла, но на май 1948 года в стране были запланированы очередные выборы — и кто знал, чем они могли бы обернуться?
Масла в огонь советских опасений добавляли доклады командированных летом 1947 года в Прагу ответственных работников ЦК ВКП(б). «Коммунисты не сумели в сколь-нибудь значительной степени овладеть органами госаппарата даже в министерствах, которыми они руководят. Так, например, в МВД, руководимом Носеком, из 48 человек зав. отделов и заведующих секциями министерства только 14 коммунистов, в министерстве финансов на 75 таких же работников только пять…». Про министерства, возглавляемые некоммунистами нечего было и говорить.
«Реакционные элементы внутри страны, активно поддерживаемые представителями Запада, продолжают считать, что в Чехословакии есть все данные для того, чтобы правые получили большинство на предстоящих выборах и изгнали коммунистов из правительства», — волновалось советское посольство в Праге.
Президент Чехословакии Эдвард Бенеш въезжает в освобожденную Прагу, 1945 год
Фото: Wikipedia
Подталкиваемая Москвой компартия активизировала попытки наводнить госаппарат своими кадрами. Это, в свою очередь, вызвало резкую реакцию их партнеров по Народному фронту. В некоммунистических газетах появлялось все больше историй о жестокости допросов в «гестапизированных» КПЧ органах госбезопасности, о кампаниях массового запугивания, о сфабрикованных делах по обвинению в заговорах.
«Только тогда некоммунистические министры, похоже, начали понимать, что КПЧ, если её не остановить, плавно перейдёт от этнической чистки и послевоенного возмездия к искоренению "классового врага". Значит, следующими жертвами станут они сами», — пишет историк Мэри Хейманн.