Не думаю, что к словам Дмитрия Медведева о том, что органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов», нельзя относиться серьезно. Конечно, и ожидать того, что завтра крупнейшие российские госкорпорации будут выставлены на продажу, тоже не стоит, но уже есть понимание, что государственные компании работают хуже частных. Сегодня кому-то, возможно, сложно поверить, что такие гиганты, как «Газпром», «Роснефть» или РЖД станут частными, но, судя по всему, в течение 7–10 лет это произойдет. Уже и сейчас эти компании принадлежат в значительной степени частным инвесторам, они лишь управляются государством, и управляются плохо.

Бояться приватизации не стоит, мы здесь ведь далеко не первые. Мировой опыт показывает, что даже атомная промышленность может принадлежать частным инвесторам. Вообще само понятие «естественных монополий» уже устарело, существует множество различных способов передачи отраслей, связанных, в том числе, с инфраструктурой, в управление частными компаниями. Раньше классическим примером естественной государственной монополии была телефонная сеть, но сегодня проводная связь обеспечивает уже только 15% телефонных переговоров, остальное все относится к сотовым операторам.

Не стоит власти и бояться потерять госкомпании как инструмент политического влияния. Сейчас система власти в России так устроена, что для того, чтобы добиваться нужного результата, совсем не обязательно входить в формальное руководство.

То, что частный собственник управляет эффективнее государственного, – очевидно, но и не стоит связывать с этим слишком больших ожиданий. Недавно громкий коррупционный скандал возник вокруг компании «Транснефть» (не все, правда, его заметили, премьер-то руководство компании представил к награде). Будет ли таких скандалов меньше, когда компании вроде «Транснефти» будут приватизированы? Не думаю. В частных компаниях может возникать та же коррупция, например, за счет ущемления прав миноритариев, особенно если это крупные корпорации с распыленной структурой собственности.

Наконец, не стоит излишне надеяться на то, что приватизация станет спасением для нашего бюджета. За последние 10 лет Россия за счет внешней торговли заработала $3,5 трлн. Вы думаете, мы сильно заметили бы разницу, если бы доходы составили не $3,5 трлн, а $3,75 трлн? Вопрос не только в том, какие идут поступления в бюджет, но и в том, как эти деньги расходуются. Если прибыль будет потрачена на увеличение зарплат чиновникам, страна это не очень заметит. С другой стороны, пока в стране инфляция, не повышать бюджетникам зарплаты тоже нельзя. Простых выходов здесь нет, и приватизация – не панацея.