Доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН Федор Успенский прочел в рамках проекта «Публичные лекции “Полит.ру”» лекцию «Имя и власть в Древней Руси». Slon публикует 10 фрагментов этой лекции.

1. Современный человек, ломающий голову над тем, как назвать ребенка, практически ничем не отличается от своих древних предков. Нам это кажется тривиальным, но князья на Руси издревле нарекали своих чад в честь умерших предков. Причем предпочтение отдавалось родичам по мужской линии. Киевский князь Мстислав Великий, например, в конце XI века называет своего старшего сына Всеволодом в честь Всеволода Ярославича – родного прадеда новорожденного. Казалось бы, почему не в честь деда? Дело в том, что когда князь Всеволод появился на свет, его дед Владимир Мономах был еще жив, а значит, его имя было занято. Позже его получил только младший сын Мстислава, который был намного моложе своих братьев. Как никогда не пустовали княжеские столы, также не должны были оставаться вакантными княжеские имена.

2. Преемственность имени гарантировала право на власть. Быть живым подобием деда или прадеда означало быть законным наследником его земли. От предка-прототипа, в честь которого называли новорожденного княжича, зависела его дальнейшая судьба. Выбирая для наследника имя умершего предка, князья актуализировали историю рода, предсказывали будущие союзы и даже войны. Поэтому выбор имени для будущего правителя становился событием государственного масштаба. Правда, родовая традиция проявляла удивительное равнодушие к происхождению имени. К середине ХI века, например, скандинавское имя Игорь и славянское Святослав ценились одинаково.

3. На Руси и в Скандинавии, которые приняли христианство довольно поздно, церковь хорошо потрудилась для того, чтобы все новообращенные назывались так, как подобает честным христианам. Но имянаречение – одна из самых консервативных областей культуры. Поэтому языческие имена проявили завидную живучесть. До монгольского нашествия на Руси были распространены именно мирские (языческие) княжеские имена: Святослав, Ярослав, Мстислав, Ярополк и другие. Христианское имя, только-только появившееся в обиходе, долгое время оставалось, как сказал бы лингвист, словом без коннотации. Пустышкой. Поэтому вскоре каждый русский человек стал обладателем двух имен: родового и христианского, которое давалось при крещении.

4. Именослов династии Рюриковичей производит довольно монотонное впечатление. Новые имена попадали туда с большим трудом, а старые передавались из поколения в поколение. Особенно показательна в этом отношении черниговская ветвь Рюриковичей, где соперничество за имена великих предков было особенно жестким. Но обилие тезок в разросшемся княжеском роду самих Рюриковичей нисколько не смущало. Огромное количество Святославов Ольговичей и Олегов Святославичей, действовавших одновременно на исторической арене в XII веке, шокировало только историков.

5. Существовал строжайший запрет на наречение новорожденного мирским именем живого отца или деда. Поэтому никаких князей Владимиров Владимировичей быть не могло! Если такие князья появлялись, для всего населения Руси это автоматически обозначало, что отец новорожденного погиб, когда тот находился в утробе матери. Вероятно, в основе этого запрета лежит убеждение, что дух умершего деда оживает во внуке. Конечно, это не значит, что русские князья в буквальном смысле верили в переселение душ. Скорее речь идет о силе инерции традиций.

6. Если наследник получал имя из рода матери, как правило, оно играло роль дополнительного по отношению к родовому. Так, в древнерусских летописях Мстислав Великий фигурирует под своим родовым именем, а в иностранных (например, в исландских сагах) он появляется под именем Гарольд. Это привело в замешательство немало исследователей. Но Мстислав был не только сыном Владимира Мономаха, но и внуком последнего англосаксонского короля Гарольда Годвинсона, который погиб в 1066 году в битве при Гастингсе и окончательно проиграл Англию норманнам. Кроме того, Мстислав сам был женат на шведской принцессе, для которой скандинавское имя Гарольд было привычнее.

7. Русские князья налаживали тесные связи и с миром кочевого Востока. Они легко входили в контакт с половцами и даже вступали с ними в родство. Знаменитый князь Юрий Долгорукий, например, был женат на половецкой княжне, а его сын Андрей Боголюбский (наполовину половец) носил дополнительное имя Китай.

8. При выборе имени Рюриковичи, как и германцы, часто пользовались приемом варьирования. Он напоминает конструктор: одна деталь имени родителя вынимается и присоединяется к имени ребенка. Например, в германском мире был остготский король Теодемир, который назвал своих сыновей Теодерих и Теодемун. Учитывая варяжское происхождение русских князей, вероятно, они заимствовали этот принцип у скандинавов. В Х веке князь полоцкий Рогволод назвал свою дочь Рогнедой. Впоследствии она стала женой Владимира Святого и прародительницей главной ветви Рюриковичей. Причем сыновья Рогнеды и Владимира были названы в деда Святослава и носили имена Вышеслав, Ярослав, Мстислав.

9. Очень интересен еще один сын крестителя Руси – предполагаемый убийца Бориса и Глеба Святополк Окаянный. Его имя состоит из двух основ: первая взята от имени деда Святослава, а вторая – от имени старшего брата Владимира Святого Ярополка. Интрига кроется в том, что мать Святополка изначально была женой Ярополка Святославича. Однако Владимир убил своего старшего брата и завладел его беременной женой. Разумеется, это не может быть однозначным доказательством отцовства Ярополка. Ведь имя новорожденного, не воспроизводя буквально имен возможных отцов, явно актуализирует связь с ними.

10. Противостояния между дядьями и племянниками составляют львиную долю всех династических междоусобиц. Поэтому наречение новорожденного именем живого дяди со стороны отца наиболее ярко характеризует текущую политическую ситуацию. Дядя представляет собой фигуру двойственную. С одной стороны, он как ближайший кровный родственник после отца и деда был потенциальным покровителем и защитником племянников. Но если племянник и дядя названы в честь одного и того же влиятельного предка, это значит, что дядю стремятся вытеснить на периферию рода. Представьте, живет себе какой-нибудь князь Святослав, никого не трогает, и вдруг у него появляется племянник, которого тоже называют Святославом! Для дяди это сигнал, что его пытаются лишить княжеской власти.