Евгений Уршалов. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Тысячелетний Ярославль, долго бившийся за звание туристического центра, наконец, на одни выходные стал им: поводом тому послужили никого ранее не интересовавшие выборы мэра, во второй тур которых вышел ставленник губернатора Яков Якушев и самовыдвиженец Евгений Урлашов. Наблюдатели из Москвы, Твери, Костромы, Иваново прибывали в город целыми вагонами, оккупировали гостиницы, квартиры и бизнес-центры. К самим выборам проявили интерес зарубежные СМИ, от Reuters до японского телевидения. Казалось, жителей Ярославля встретить было сложнее, чем политических туристов. Что именно, кроме разбитых дорог, увидели в Ярославле сотни наблюдателей – в репортаже Slon.

Вагоны наблюдателей 

31 марта самоорганизовавшиеся наблюдатели заняли Дом культуры Общества слепых, чтобы получить распределения на участки для голосования и удостоверения. Идеолог, организатор и вдохновитель выездного корпуса наблюдателей Ольга Фейгина в белом платье со сцены благодарит собравшихся. Представители «Голоса» инструктируют: «Вы имеете право снимать урну, но не персональные данные. Если вы заметили правонарушение, подкуп, карусели – не стесняйтесь громко объяснять, что это уголовно наказуемое преступление. Называйте сроки по-максимуму, не стесняйтесь. Вам будут говорить, что «мы вам не разрешали снимать себя», но помните, что вы можете снимать в публичном месте и в общественных целях».

За дверями ДК, на улице, столпилось несколько десятков молодых людей в темной одежде, частично – бритоголовых, во главе «бригады» – агрессивная блондинка, периодически кричащая на подходящих журналистов и наблюдателей: «Че надо?!». Молодые люди не идут на контакт и отшучиваются, что они не то день рождения отмечают, не то наблюдателями от Жириновского работают. «Сейчас нам привезут сумку направлений», – говорят они. Имен своих не называют, организации тоже – в какой-то момент звучит словосочетание «молодежный муниципальный совет», но и его предназначение молодые люди пояснять отказываются. 

Через полчаса группа людей растворяется в ближайшей подворотне так же внезапно, как появилась. Ни провокаций, ни драк, ни скандирования – постояли и ушли, как будто команду кто-то отозвал.

Голубой корешок 

Символом ярославских выборов сразу стал «голубой корешок»: отрывной талон, который избиратели должны были предъявить в качестве доказательства голосования за «правильного кандидата» и следом получить деньги. Информация о том, что агитаторы Якушева ходят по квартирам и предлагают заключить «договор об агитации», появилась еще накануне выборов. Согласно договору, 200 рублей «агитатор сам за себя» получал при заключении сделки, еще 300 рублей – после голосования, при предъявлении отрывного купона. Купон предполагалось предъявлять тем, кто стоит у входа и проводит «экзит-поллы», далее следовала инструкция, где и у кого брать деньги. «Социологи», собирающие корешки, были раскрыты довольно просто: некоторые ответственные граждане просто подходили не к «правильным» людям, а к наблюдателям, и сообщали о махинации; часть «социологов» собирала купоны слишком уж явно и попалась с поличным.

Так, например, чета Базалковых, Ирина и Анатолий, плохо поняли правила игры. Свой квиток они сунули прям в руки наблюдателей с вопросом – ребята, а где это можно обналичить?

Взяв бумажку с собой, наша мобильная группа решила попытать счастье на соседнем участке – №160. На выходе – три девушки и двое парней якобы проводят соцопрос. Тем, кто голосовал за Якушева, они предлагают сдать квитки (видимо, бесплатно за кандидата власти голоса не отдают). Деньги привезут вам домой через день–два, объясняют они.

Мы делаем скрытую диктофонную запись беседы, а затем вызываем наряд милиции с просьбой задержать «социологов» за подкуп избирателей. Девушек отвозят в ОВД Красноперекопского района. Это уже восьмой случай за сегодня, позже скажет представитель полиции (всего в районе 27 УИК). Юрист нашей мобильной группы Вадим Дергачев подает заявление (копия есть в распоряжении редакции), и мы уезжаем. Через пару часов застаем тех же девушек возле того же участка №160. Их уже отпустили из ОВД, и они вернулись к работе.

«В ходе выборов данная схема применялась практически на всех участках», – уверен соперник Якушева Евгений Урлашов.

Мы встречали «социологов» на каждом участке, а объехали не меньше полутора десятков. «Агитаторы ходили чесом по всем квартирам подряд – и в нашем доме, и в соседнем», – рассказывает Галина Асаилова, жительница дома №9 по улице Менделеевской.

Как утверждают «социологи», на работу их нанял Молодежный союз юристов РФ. Удалось нам пообщаться и с агитатором, лично ходившей по квартирам, – Мариной Бабанковой. Ничего противозаконного она в своей деятельности не видит. Люди, заключая договор, как бы становятся агитаторами самих себя, поясняет она, игнорируя юридический кошмар происходящего. За эту услугу агитатор сам себе зарабатывает аванс 200 рублей. Если Якушев побеждает, значит, работа (видимо, внутренняя) проделана хорошо. Людям полагается еще 300 рублей премии. «Мы не заставляли никого фотографировать бюллетени с крестиками на телефон, вообще никак не ущемляли избирательные права», – подчеркивает г-жа Бабанкова. Правда, насчет фотографий существует и другое объяснение: в Ярославле нет закрытых кабинок для голосования, поэтому массовое фотографирование бюллетеней было бы сложно скрыть от внимания наблюдателей. 

Оценить количество подкупленных избирателей практически невозможно. И вычитать их голоса никто не будет. «С данными фактами должны разбираться правоохранительные органы. Но на результаты выборов это никак не повлияет», – категорично заявляет секретарь ТИК Красноперекопского района Оксана Петрова.

Обманутые сторонники

Ближе к обеду, когда про голубые купоны знал уже весь город, на некоторых участках стали пропадать «социологи»-сборщики.

В ДК «Красный перекоп» (УИКи 170 и 171) нашлась обиженная избирательница. Наблюдатели перехватили ее на выходе из участка и сказали, что они и есть те самые социологи, которым надо сдать купон, забрали купон и начали объяснять противоправность действия и уговаривать вызвать полицию. Избирательница явно обиделась: и на то, что никто так и не выдал ей денег, и на то, что ее купон забрали обманным путем, да еще и с угрозой вызова полиции. «Все врут, я уже не знаю, кому и верить», – отмахивалась она от корреспондента Slon. Погуляв по участку с полчаса, она все-таки решила дальше искать справедливости. На выходе с участка к ней незаметно присоединилась женщина неопрятного вида с пластиковым пакетом, которая предыдущие полтора часа тихо стояла на крыльце и шикала на тех, кто пытался решить у нее судьбу купона на месте. Вдвоем избирательница и вероятная приемщица купонов сделали небольшой крюк по дворам и дошли до районного отделения «Единой России», которое находилось в ста метрах от избирательного участка. Избирательница зашла внутрь, ее спутница осталась снаружи, корреспондент Slon и «Газеты.Ru» последовали внутрь партийного отделения. В небольшом помещении «Единой России» был вполне рабочий воскресный день, и одна из сотрудниц чуть не кричала на обделенную избирательницу: «Мы же не зря вам документы подписываем! Чего вы теперь...» Заметив корреспондентов, сотрудница ЕР моментально прекратила кричать, вытолкнула журналистов за дверь, сказав, что никого в партии нет и никаких комментариев никто давать не будет. На столе у ее коллеги в соседнем кабинете лежала стопка газет с компроматом на Урлашова.

Сопровождающая сказала, что она никакого отношения к ЕР не имеет, голосовать не ходила и вообще ждет подругу снаружи, и вскоре ушла. Ее «подруга» заявила, что знать не знает свою спутницу, в партию пошла в поисках справедливости, но и там ей отказали.

В луже рядом с «Единой Россией» мокла бумага, напоминающая избирательный протокол: она оказалось протоколом с первого тура выборов мэра 4 марта, заполненным по количеству голосовавших и выданных бюллетеней, не заполненным в части результатов голосования и не заверенным подписями и печатями. Данные протокола с данными «Голоса» по этому участку не совпадали – впрочем, участок был совсем крошечный, на сто человек. К протоколу был приложен лист с расписанием выдачи премий за выборы: «За президентские не выдавать». За остальные было написано «150%» и оставлен телефон бухгалтера. Что эти документы делали около штаба «Единой России», неизвестно. В соседнем мусорном баке обнаружился официальный договор на оказание агитационных услуг Якушеву, к которому ЕР официально отношения не имела, с обратной стороны – пометка «Красн.перек.300». Там же – свернутые пустые протоколы, которые вывешивают на избирательном участке.

Ни шагу назад

Несмотря на установку команды Якушева «биться до последнего всеми силами», массовых «ручейков», «каруселей» или вбросов бюллетенями пачками в городе замечено не было. Наблюдатели сообщали, что остановили группу «наливайки» (избирателю наливают стопку за каждое правильное голосование), опознавательным знаком которой была оранжевая линейка.

Самым громким стали УИК 170 и 171: наблюдатели сообщили, что заметили несколько вбросов, но зафиксировать их на видео и остановить не смогли. «К урне подошла женщина явно с несколькими бюллетенями в руке, мы попросили развернуть и показать, сколько у нее листов, но председатель комиссии заявила, что мы не имеем права нарушать тайну голосования, а на претензию о том, что в руке явно не один лист, заявила, что «может, она мне или кандидатам письмо написала», – пересказывал ситуацию наблюдатель Саша, оформляя жалобу той же председательнице комиссии. Урны стояли прозрачные, и в том, что абсолютно все бюллетени туда упали по одному, можно было усомниться, изучив содержание урн.

На место выехал кандидат Урлашов в сопровождении лидера фракции КПРФ в ярославской облдуме Александра Воробьева и попросил приехать разобраться председателя городского избиркома. Александр Бурьяноватый, прибывший в ДК, уверил, что никакого пересчета не будет, а на вопрос о вбросах заявил, что их не может быть просто потому, что не может: «Ну как кто-то может вбросить бюллетень? Вот если у кого-то несколько бюллетеней, откуда он их взял? Значит, явно фальшивые, а значит, при подсчете голосов их заметят и признают недействительными». Под давлением наблюдателей, кандидата и прессы Бурьяноватый попросил председателя комиссии не переворачивать урну при подсчете, а аккуратно вынуть бюллетени и, если будет заметна сложенная пачка, посчитать их отдельно.

Несмотря на ожидаемые провокации в виде демонстративных вбросов бюллетеней за Урлашова – с целью дискредитации и, вероятно, дальнейшей отмены итогов выборов, – жалоб со стороны наблюдателей от Якушева, по словам Бурьяноватого, не поступало.

Руководитель штаба Якушева Андрей Ищенко, случайно встреченный вечером у «Медвежьего угла», сказал Slon, что наблюдателями от Якушева стали около 700 человек.

Зачем и кому надо было устраивать очевидно бессмысленные вбросы и покупки голосов в пользу Якушева при таком количестве наблюдателей и такой прозрачности выборов, не понимает никто – по словам Урлашова, это «позорило ярославскую землю в мировом масштабе». Одной из версий его конкурентов было то, что массовые фальсификации послужат поводом для отмены итогов выборов, в результате чего Якушев еще на полгода останется и.о.мэра. «Вы поймите, это у Вахрукова личная обида на «народное волеизъявление», – объясняет человек, работающий с губернатором. – Он в 1999 году проиграл на губернаторских выборах и с тех пор считает, что люди не могут сделать правильный выбор».

Спа-салон-ОМОН

Поиску центра сбора «голубых корешков» поспособствовали сами сборщики: на дознании после задержания на одном из участков они назвали салон красоты «Веста» на Ленинградском проспекте, 63.

В самом салоне, куда приехали корреспонденты Slon и «Газеты.Ru», было тихо. На ресепшене лежал прайс-лист и сотрудница охотно консультировала. По правую сторону от ресепшена, действительно, располагался спа-салон, по левую – закрытая комната, куда и должны были приходить сборщики «купонов». На диване сидели две девушки – якобы посетительницы салона в ожидании процедур. На соседнем диване – внушительного вида молодой человек, перед которым лежал список телефонов сборщиков.

После попытки сфотографировать список, за журналистками последовала одна из «посетительниц» в дамскую комнату и, загородив собой дверь, потребовала стереть фото и попыталась вырвать телефон. Впрочем, долго держать посетителей в туалете под угрозами она не стала и вернулась на место.

Через четверть часа в «тайную комнату» зашли несколько человек, среди которых наблюдатели опознали одного из сборщиков талонов для голосования, в комнату к сборщикам никого не пускали, их самих не выпускали наружу. Хозяйка салона вызвала сотрудников ОМОНа и жаловалась на наблюдателей. Наблюдатели в ответ стали жаловаться прибывшему ОМОНу и говорить о своих подозрениях в том, что в комнате салона, возможно, происходит правонарушение, и ее надо проверить. ОМОН проверять ничего не стал и сказал, что правонарушений не видит. Следующую группу подъехавших «социологов» не пустила в комнату салона уже сама хозяйка: «Ждите, пока не позовут». «Социологи» в скором времени уехали, полиция никакого интереса к ним не проявляла. Рассказы о «Тайном штабе Якушева» в спа-салоне уже разошлись по всему городу, но руководство салона продолжало утверждать, что ничего, связанного с выборами, у них не происходит.

«Вот ваши коллеги-журналисты и наблюдатели разгромили штаб Якушева на Ленинградке», – так эта история выглядела в изложении сотрудника одного из штабов и.о. мэра, представившегося сотрудником службы безопасности. Фактически он подтвердил, что в салоне красоты было не что иное, как один из местных штабов кандидата власти.

Официально попасть ни в один из штабов Якушева было невозможно – их, как и самого кандидата, в день голосования как будто и не было. В штабе на Большой Октябрьской, в офисе группы «Спектр», охранники заявляли, что все уехали в мэрию. Еще один штаб располагался в гостинице «Медвежий угол», расположенной в двух домах от штаба Урлашова. Гостиница пустовала, а политтехнологи собрались в закрытом банкетом зале. «Так же не делается... такая технология только в далеких районах работает.. А бабло где взять»? – обсуждали ход кампании у дверей «Медвежьего угла» мрачные мужчины в черном.

Московских корреспондентов, присевших в гостиничном ресторане выпить кофе, заметили довольно быстро: через двадцать минут сотрудник службы безопасности попросил покинуть помещение. «Вы поймите, не надо нам тут журналистов, корреспондентов... Подняли тут кипеж... Идите, давайте я вас до машины провожу?», – говорил высокий суровый мужчина трем не столь суровым журналистам. По его словам, подозрение корреспонденты вызвали тем, что слишком долго пили кофе.

Так Женя стал мэром

С появлением первых экзит-поллов в половине десятого вечера победа Урлашова стала очевидной: 60% у него против 40% у Якушева, причем опросы проводили как раз работающие на и.о. мэра сотрудники. «Да с ними тоже все непросто, – часов в девять вечера парировал Ищенко. – Там, знаете, карусели были, когда один человек несколько раз говорил, что он голосовал за Урлашова. Еще разбираться надо». В штабе Урлашова боялись переписывания протоколов голосования, а после поступившей информации о том, что вице-губернаторы приехали в территориальные избирательные комиссии, кандидат дошел до ближайшей к своему штабу Кировской комиссии. Вице-губернатора он там не обнаружил, но на всякий случай опробовал властный тон в общении с председателем ТИК: «Не поддавайтесь на давление уходящего губернатора, – советовал он сотрудникам ТИКа. – Я сейчас в Москву позвоню, скажу, чтобы они Вахрукову там указали, чтобы он не беспредельничал».

Был ли звонок в Москву, осталось неизвестным, но наблюдатели, дошедшие до ТИКов, нарушений не увидели, а итоги голосования показались убедительными: по итогам обработки 100% бюллетеней избирком объявил, что Урлашов набрал 69,65% голосов, Якушев – 27,78%. Небольшое помещение штаба победителя, забитое сторонниками, наблюдателями и журналистами, гремело аплодисментами, фотовспышками и хлопками шампанского. Сам кандидат не пьет, ограничился соком.

Якушев, проголосовавший еще днем, так на публике и не появился.