Правительство России поручило госкомпаниям позаботиться об экологии – теперь им придется принимать и внедрять специальные «эко»-программы, а потом отчитываться об их реализации. Касается это, понятное дело, нефтяных и газовых гигантов – «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», ВТБ, «Первого канала» и иже с ними. И пока совершенно непонятно, как эта идея будет осуществляться. В США, например, существует индекс Мэплкрафт, который показывает, какая из компаний-гигантов наиболее экологична и ответственна по отношению к окружающей среде и проблеме изменения климата. Составлен он на основе открытой информации об их деятельности. Чтобы уточнить, как именно возможно выполнить поручение правительства, Slon составил список из пяти «экологических» инициатив от крупных компаний.


Для ОАО «РЖД» существует уже готовый проект-пример: вагоны метро и поездов, утопленные в зелени. Правда, такое возможно только в теплое время года и не в нашем климате. Другая полезная вещь, которую компания могла бы использовать для развития экологии – ее многочисленные вагоны. Организовать передвижные мусорные поезда, и использовать вагоны в качестве баков: чтобы согласно цвету вагонов и рисунка или специальные мусороперерабатывающие заводы осуществлялась бы в определенное время пару раз в неделю по рельсам. Система актуальна для городов, существует проблема вывоза и переработки мусора.
Да и пластик можно перерабатывать особенным путем – например, делать зубные щетки из бутылок для йогуртов. Но тут, конечно, заручиться поддержкой какой-нибудь компании, перерабатывающей и производящей пластмассовые изделия. 


Главный редактор сайта «РИА Новости» Павел Пряников давно пропагандирует разведение городских огородов и небольших ферм. Недавно во дворе редакции информагентства по его инициативе открылась небольшая офисная ферма. Конечно, обзаводиться скотиной тому же «Газпрому» прямо у главного офиса на улице Наметкина в Москве совсем не обязательно.Как и не нужно разводить рыбу «Первому каналу» в Останкинском пруду. Но вот разбить огород – почему бы и нет? Для этого даже не придется начинать распахивать поля, засеивая их пшеницей и картошкой. Если места нет совсем, подойдет так называемое вертикальное озеленение – как раз для высотки «Газпрома». Сажать любые растения (в том числе плодоносные) можно прямо рядом с офисом в теплицах. Хорошим примером может быть и озеленение в небоскребах, на крышах зданий либо прямо вдоль больших окон «Москва-Сити», где много света. Американец Тэд Кэплоу, например, занимается вертикальным озеленением и облагораживает плоские крыши зданий Нью-Йорка зелеными насаждениями с 2006 года. Но место можно поискать и в подвальном помещении. В Токио компания PasonaO2 засеяла целое рисовое поле на первом этаже и в подвале. Там же растут около 280 видов овощей, а ухаживают за ними офисные сотрудники: собранный урожай отдается в столовую компании, либо раздается бесплатно.


ВТБ можно попробовать пойти по пути телекоммуникационной компании Sprint, которая собирает и выкупает мобильные телефоны – чтобы доработать их и продать. Если же их нельзя снова продать, их перерабатывают в пластмассу или на драгоценные металлы. Кстати, мобильные телефоны можно заменить на сломанную офисную мебель – какая разница, что переделывать?


Американская многоотраслевая корпорация General Electic не скупится на вложение средств в защиту экологии, тратя на это $50 000 000 в год и поддерживая тем самым программу Ecomagination. Собственно, поэтому и возглавляет третий год подряд рейтинг компаний, которые успешнее всего борются с изменением климата на земле. В рамках программы компания вкладывается в различные научные исследования. А вот у корпорации Google была другая оригинальная инициатива: на карте Москвы она отмечала самые грязные районы. Может, и госкорпорации могли бы сделать еще один шаг в сторону прозрачности?


Представители ОАО «СО ЕЭС» (их тоже касается поручение правительства) уже сказали, что, в основном, производственный процесс – это офисная работа за компьютером. И по отношению к ним речь может идти, по сути, только о сокращении энергопотребления. Идея верная. Солнечные батареи и ветряные генераторы вполне могут давать энергию в теплое время года. А еще можно использовать различные энергосберегающие гаджеты. Приучить сотрудников выключать за собой технику (даже если они оставляют ее в режиме stand-by, съедающий около 5–15% электоэнергии) можно при помощи устройства WattBlocks, которое представляет из себя педаль. Нажимаешь на нее и все устройства вырубаются. Еще один способ приучить выключать за собой свет – использовать eMetric. Прибор в режиме реального времени записывают информацию все расходы электричества. Короче говоря, если нужно сэкономить на электричестве в офисе, то это, наверное, самый простой путь.