Каждый год лексикографы американских словарей Oxford University Press выбирают слово года. На этот раз ученые выбрали слово «GIF». GIF – это аббревиатура «Graphic Interchange Format», легендарного формата графических изображений. «GIF отмечает лексический рубеж в 2012 году, получая распространение как глагол, не только как существительное», – отмечает Кэтрин Мартин, глава программы американских словарей в Оксфорде. – GIF эволюционировал из средства мемов поп- культуры в инструмент, который можно применять для серьезных целей – исследования и журналистики, и его лексическая идентичность меняется...» В Оксфорде решили, что «GIF» можно произносить и как «гиф», и как «джиф». Что касается распространения в журналистской среде, The Arlantic Wire в этом году даже подготовил целую галерею картинок прыжков гимнасток в формате GIF с Олимпийских игр в Лондоне.


Живые картинки иллюстрировали и материалы об американских выборах.


Кроме того, в этом году в Лондоне прошла специальная выставка, посвященная этому формату: «Born in 1987: The Animated GIF», а также появился специальной блог Editor Real Talk на thumblr, с коллекцией гифок с подписями на все случаи жизни, в том числе из жизни редакторов СМИ.
Например, таких:
«Когда производитель алкоголя присылает нам образцы»: 


За титул «слово года» «GIF» соревновался среди прочего с такими словами, как «Eurogeddon» (euro + (arma)geddon) – потенциальный финансовый коллапс еврозоны, «Superstorm» – нетипично мощный и разрушительный шторм, «Nomophobia» (от no + mo(bile) + phobia) – тревога, вызванная отсутствием мобильного телефона, «Бозон Хиггса» и «YOLO»: – аббревиатура от «you only live once» – «живешь только однажды».