© Mary Lou Williams

29 ноября вступила в силу новая редакция статьи 159 Уголовного кодекса. Введение шести дополнительных составов и введение нормы о возбуждении уголовного дела только по заявлению потерпевшего (раньше дело можно было возбудить в отношении «неустановленного круга лиц»)

бизнес-сообществом рассматривается как крайне важный шаг на пути защиты предпринимателей от рейдерских захватов бизнеса. Борис Титов как уполномоченный по защите прав предпринимателей опубликовал целую

колонку 

о том, какая это победа бизнес-сообщества.
Но оказалось, что в законе есть изъян. Маленькая такая деталь, которая кому-то, до тех пор, пока ее не исправили, может создать большие и незаслуженные проблемы. Дело в том, что ч. 1 ст. 159.4 («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных особенностей в сфере предпринимательской деятельности») написана таким образом, что ее можно трактовать так: несмотря на то что уголовное дело теперь заводится по заявлению потерпевшего, под уголовное преследование можно попасть, даже не обязательно причинив хоть какой-то материальный ущерб. Поскольку это может обернуться полумиллионным штрафом, обязательными работами или даже годом тюрьмы, а причинение ущерба, даже самого минимального, не нужно будет доказывать, то можно не сомневаться, что те, кто набил руку на рейдерских захватах, внимательно прочтут УК и уж, конечно, найдут как применить.
Заметивший этот нюанс губернатор Тульской области

Владимир Груздев (который в прошлом созыве Думы был первым зампредом профильного комитета) говорит, что поинтересовался у сотрудников полиции региона, как они станут трактовать (и главное – применять) это новшество уголовного права. По его словам, те ответили ему, что будут ориентироваться на многократность деяния. То есть не довез один кирпич до заказчика – однократное деяние, а в следующий раз еще два по дороге потерял – это уже многократное. Дело заведут, а ты поди там разбирайся и доказывай, что это не умышленно и что на самом-то деле это тебе заказчик еще не все за материалы выплатил. Это может казаться преувеличением, но, зная российскую практику, можно не сомневаться: все возможно – было бы желание. Курировавший изменения ст. 159 единоросс Рафаэль Марданшин признает упущение и обещает, что теперь в «ближайших правках в УК ко второму чтению внесем поправку, просто укажем дефиницию ущерба – значительный (2500–250 тысяч рублей)». Дело, в общем, поправимое, хотя кто-то может успеть попасть под недописанный закон. Мелочь, в общем. Но вот из таких мелочей и складывается практика жизни и бизнеса в России. У нас теперь есть омбудсмен по делам предпринимателей – Борис Титов. Он взвалил на себя эту тяжкую обязанность и должен обращать внимание на детали. Такие, как вот это маленькое упущение Госдумы. Или вот еще другое – «дело ЮКОСа», которое Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» взял на рассмотрение. А на экспертные заключения этой организации Титов и опирается в своей работе. Так вот, «дело ЮКОСа» было принято на рассмотрение 17 августа. И до сих пор мы знаем только, что обращение направлено в региональное отделение «Деловой России». Сейчас середина декабря. И хочется, чтобы такой маленький нюанс, как соблюдение заявленных сроков движения дел, был соблюден. Ведь в конечном счете дьявол в деталях.