За неполный январь этого года рубль упал уже больше чем на 6%. Кому выгодна девальвация рубля, а кто от нее потеряет?

Вот что думает об этом наш президент. В МИФИ Владимир Путин сказал студентам-атомщикам: «Что же касается последствий для нашей экономики от занижения либо от завышения курса, то экспортно-ориентированные отрасли российской экономики заинтересованы в том, чтобы рубль был послабее... Неэкспортно-ориентированные производства не очень заинтересованы в занижении курса, ослаблении курса. Поэтому здесь всегда должен быть здоровый баланс».

Давайте не будем настолько упрощать и смешивать ситуацию и выделим основных выгодоприобретателей девальвации и ее лузеров.

Выиграют те, у кого затраты в рублях, а выручка – в валюте.

Экспортеры. На 2/3 это производители нефти и газа. В первую очередь государственные «Газпром» и «Роснефть». Впрочем, не стоит забывать также о металлургическом экспорте (частные заводы) и экспорте вооружений (государственные «Ростехнология», объединенные авиа- и судострительные компании и т.д.). Экспортная выручка в пересчете на рубли вырастет, вырастет и прибыль экспортеров. Это хорошо для экономики, компаний и их сотрудников (а особенно менеджеров), но сырьевая моноспециализация нашего экспорта не позволит нарастить производство и прямое влияние девальвации на ВВП будет не очень велико.

Импортозаместители (да простит читатель мне такое слово). Производители для внутреннего рынка получат конкурентные преимущества в результате относительного удорожания импорта. На мой взгляд, именно эта категория производителей получит наибольшие преимущества и именно от их способности нарастить производство в первую очередь будет зависеть эффект девальвации для роста ВВП страны. Главный предмет нашего импорта – пищевые продукты. Следовательно, именно пищевая, а также легкая и тесктильная промышленность получат самый сильный импульс. Девальвация даст преимущества и продукции отечественного машиностроения, активно вытесняемой импортом.

Бюджет получит больше доходов от роста прибыли у категорий № 1 и № 2, а также за счет «курсовой разницы» – рублевого пересчета бюджетных резервов, номинированных в валюте. Напомню, что бюджетные резервы хранятся на счетах ЦБ РФ и составляют на 1 января 2014 года $176 млрд. Январская девальвация на 6% дала бюджету 350 млрд рублей. И это только курсовая разница, а еще будет и рост доходов. Напомню, что весь дефицит бюджета на 2014 год запланирован в размере 390 млрд рублей. Так что январская девальвация уже сделала федеральный бюджет бездефицитным. 

Население. Если ослабление рубля реально стимулирует экономический рост в стране, люди получат больше работы и большую зарплату. Возможно, какие-то выгоды перепадут людям также за счет увеличения возможностей бюджета, если допдоходы бюджета от девальвации, конечно, будут израсходованы на социальные нужды.

Держатели валютных депозитов – при пересчете их сбережений в рубли, чтобы тратить внутри страны. Если они будут тратить свою валюту за рубежом, то никакого выигрыша не будет. Также могут выиграть держатели рублевых кредитов – при пересчете стоимости их обслуживания в валюту. Впрочем, это условность. Реально они бы выиграли, если бы зарабатывали в валюте и имели кредит в рублях. Это редкий случай. В валюте платят в основном иностранным гражданам, но они и кредиты берут обычно в той же валюте, а не в рублях.

Проиграют те, у кого затраты в валюте, а доходы – в рублях.

Импортеры. Им придется повышать рублевые цены на импортные товары и терять долю рынка или сокращать свою прибыль. Это множество частных компаний, как правило, связанных с крупными торговыми сетями.

Производители товаров из импортных материалов для внутреннего рынка. Материалы дорожают – и они находятся фактически в той же ситуации, что и импортеры. Это, например, производители автомобилей с низкой степенью локализации (т.е. высокой долей импорта).

Население – при удорожании импортных товаров, которое может повлечь за собой отчасти и удорожание отечественных аналогов (инфляция). А также в части валютных расходов (например, при поездках за границу: туры станут дороже в пересчете на рубли, обмен валюты тоже станет дороже).

Держатели рублевых депозитов. Они не потеряют в рублях, но потеряют при пересчете на валюту. Впрочем, кому оно надо – пересчитывать на валюту, – если вы не ездите за границу? Держатели валютных кредитов – стоимость их обслуживания за счет рублевых доходов возрастет. Впрочем, после 2008–2009 годов многие «погорели» на таких кредитах и их доля уменьшилась, несмотря на пять лет укрепления рубля. Стремительно росли в последние годы именно рублевые кредиты.

Те, кто уводят капиталы за границу. Сильный рубль – это дешевая валюта, допстимул для утечки капитала. При ослаблении рубля вывод капиталов за границу будет обходиться дороже. Кто эти эпические злодеи? Прежде всего это экспортеры, которым будет менее выгодно оставлять выручку за рубежом, вкладывать ее в иностранные проекты и выгоднее возвращать ее в Россию и вкладывать в наши проекты. Но есть, конечно, категория воров и коррупционеров, желающих видеть свои деньги где-то в офшорах или заграничной недвижимости. Об их потерях плакать точно не будем.

Как видим, реальный баланс выигравших/проигравших от девальвации намного сложнее, чем представляет его себе наш президент.

Где искать «здоровый баланс»?

Конечно, Путин имеет в виду под «здоровым балансом» сегодняшнюю ситуацию. Но мы видим, что ситуация совсем не сбалансирована и рубль уже начал падать, а экономика – в стагнации. Так где же искать новый «здоровый баланс»? Попробую подвести его на свой вкус .

Эффект для экономического роста. Выигрыш экспортеров и от импортозамещения, проигрыш импортеров и живущих на импорте – это вклад в рост российского ВВП. Сокращение утечки капиталов – это рост ВВП. Хороший бюджет совсем не помешает. Главный риск – инфляция.

Эффект для простых людей. Главный выигрыш – это экономический рост, а значит, работа и зарплата. Доходы бюджета при разумном использовании – это тоже выигрыш населения. Главный риск девальвации для населения – опять инфляция.

С инфляцией все не так просто. Девальвация вовсе не обязательно приведет к аналогичному скачку инфляции. Вот наша российская история.

Девальвация рубля к доллару за вторую половину 2008-го – январь 2009-го составила 58%. Привело ли это к скачку инфляции? Нет. Вот данные Росстата. За 7 месяцев девальвации (июль 2008-го – январь 2009-го) цены выросли на 6,7%. В соответствующем периоде прошлых годов (2007–2008) – без всякой девальвации, наоборот, при укреплении рубля цены выросли на 8,3%. Девальвация рубля на 60% произошла на фоне заметного снижения инфляции.

Можно вспомнить и 1998 год. После 17 августа и до конца года курс рубля упал очень сильно – в 3,3 раза. Скачок инфляции был, но вдвое слабее – в 1,7 раза. Но кризис-98 сделал то, чего не могли добиться российские власти семь лет подряд до этого, – он запустил экономический рост в стране. Единственный период в истории новой России, когда ВВП рос двузначными темпами, – с середины 1999 года пять кварталов подряд. Кризисный спад 1998 года был быстро преодолен. Кризис-98 достаточно жестко повлиял на уровень жизни населения – прежде всего из-за скачка цен в 1998 году (больше 80%). Но всего через год уровень жизни был восстановлен. Какое различие с кризисом 1991–1992 годов, когда на это потребовалось больше 15 лет!

Мой ответ таков. Выигрыш от девальвации очевиден и несомненен, а ее риски явно преувеличены. Полуторакратную девальвацию наша экономика вполне в состоянии выдержать и без заметного скачка инфляции.

Единственное, что не дает нам получить выигрыши девальвации, – это закостеневшие в голове стереотипы, что слабый рубль – это плохо, а девальвация – это катастрофа. На самом деле все ровно наоборот. Валютная война – единственная война, в которой выигрывает слабейшая валюта. Слабый доллар – одна из причин гораздо лучшего состояния экономики США по сравнению с Европой. Глядя на это, в гонку за падение нацвалюты устремилась с прошлого года и Япония. Для Японии девальвация иены – одна из целей экономической политики, заявленных вполне четко.

Конечно, девальвация не волшебная палочка. Для преодоления стагнации российской экономики только девальвации будет недостаточно. Правы те, кто говорит о торможении экономики из-за несовершенства судебной системы, коррупции, воровстве бюджетов в макроэкономических масштабах, отсутствии политической конкуренции и т.д. Без устранения этих проблем эффект девальвации, несомненно, будет весьма ограничен. Но реально рассчитывать на изменение инвестиционного климата в стране сегодня не приходится. И почти единственное, что может сделать нынешняя власть для стимулирования экономического роста, – это именно девальвация. И деваться власти некуда – девальвация в 2014 году неизбежна, и она пройдет по воле экономических властей страны или вопреки ей.