Маленькие экономики – тренд последнего времени. После падения «железного занавеса» распался не только огромный Советский Союз, но и, например, маленькие Чехословакия и Югославия. Но на Западе – похожие процессы, только в более цивилизованной форме. Шотландия собирается провести референдум об отделении 18 сентября 2014 года. Согласно опросам, 41% шотландцев – за отделение. В Каталонии референдум должен был состояться 9 ноября, но парламент Испании его отменил. Референдумы о независимости канадской провинции Квебек проводились дважды – в 1980 и 1995 годах, оба раза неудачно. Сейчас в местном парламенте большинство у партии, поддерживающей суверенитет провинции. В общем, Каталония и Квебек очень медленно, но очень упорно двигаются к отделению.
На постсоветском пространстве с весны, похоже, другая тенденция. Крым присоединился к РФ, а Донецкая народная республика, судя по заявлениям ее официальных представителей, хочет из состава сравнительно маленькой Украины перейти в огромную Россию. «Маленькая страна производит браслеты для часов, а большая вооружение, спутники и т.д.», – говорит спикер ДНР (теперь уже бывший) Денис Пушилин. С другой стороны, если мы посмотрим на рейтинги подушевого ВВП, то есть, по сути, на рейтинги благосостояния граждан, в первых строчках в основном очень маленькие страны – Катар, Люксембург, Сингапур, Лихтенштейн.
Что говорит экономическая наука о том, могут ли большие страны обеспечить лучшее качество жизни всех своих многочисленных граждан? Как показало недавнее исследование Credit Suisse Research Institute «Успех маленьких стран», именно маленькие страны (условно, это страны с населением менее 10 млн человек и небольшой площадью) по качеству жизни все-таки лучше.
84 из 109 маленьких стран возникли за последние 70 лет. Увеличение числа стран идет параллельно с ростом глобализации (которая определялась как мировая торговля в % от мирового ВВП), и, как считают авторы отчета, эти процессы связаны друг с другом. Глобализация способствует интеграции рынков, экономик и обществ, а это приводит к тому, что границы не имеют такого большого значения, как раньше. Иными словами, экономическая интеграция регионов через глобализацию снижает издержки в торговле между этими регионами лучше, чем политическая интеграция этих регионов в одно государство без внутренних границ.
Глобализация и малые страны
Количество малых стран | Международная торговля, % мирового ВВП |
Источник: Credit Suisse
Проанализировав экономические результаты 58 стран в 1980–2012 годах, авторы исследования пришли к выводу: размер страны отрицательно коррелирует с показателем ВВП на душу населения. Коэффициент корреляции между сводным индексом, учитывающим численность населения и размер территории страны, равен -0,52. Проще говоря, чем больше страна по населению и площади, тем беднее ее граждане. Чем у страны меньше людей и пространства – тем богаче. Оговорка о том, что важны и площадь, и население – важна. Если сопоставить просто площадь с подушевым ВВП, то какой-либо зависимости не обнаружится (коэффициент корреляции между этими двумя параметрами, по расчетам Slon, 0,09).
Имеет ли значение «возраст» страны? Среди государств, вошедших в полную выборку (194 страны, из них 109 – маленьких, 46 – средних и 39 – больших), ВВП на душу населения маленьких «старых» стран (то есть тех, что существовали до 1945 года), например Швейцарии или Скандинавских государств, больше просто маленьких в 4 раза. Вообще «старые» маленькие страны занимают, по данным Credit Suisse, 90% мест в топ-10 государств по подушевому ВВП, 63% в топ-30 и 66% – в топ-50.
Источник: Credit Suisse
Кроме того, в больших странах большее неравенство.
Какой долей богатства* страны владеют богатейшие 10% населения?
* % от
финансовых и нефинансовых активов минус долги
Источник: Credit Suisse
Но подушевой ВВП – не единственный показатель успеха страны. ООН использует Индекс человеческого развития (ИЧР), учитывающий здоровье, образование и доходы населения. И здесь маленькие страны, занимающие 11 позиций из топ-20 по уровню ИЧР, справляются лучше. Авторы отчета посчитали: среди маленьких стран больше доля стран с высоким уровнем ИЧР, чем средних или больших.
Индекс человеческого развития и размер страны
Высокий уровень ИЧР (>0,75), средний (0,45–0,75), низкий (<0,45)
Источник: Credit Suisse
После получения независимости небольшие страны обычно увеличивают свой относительный Индекс человеческого развития. Это удалось Грузии, Украине, но особенно сильно – балтийским странам, но, например, не получилось у Киргизии, Таджикистана и Армении.
Доли стран с разными индексами глобализации,
%
Низкий индекс глобализации
,средний
,высокий
Источник: Credit Suisse