Getty Images / Bloomberg
Мировую экономику трясет. Цены на сырье обновили минимумы, рубль и иже с ним пытаются нащупать дно, китайские фондовые рынки лихорадит с июля, а за 10 дней до конца лета волна распродаж докатилась до американских бирж. Приключения Китая только начинаются: в ближайшие годы его экономика неизбежно затормозит – и никакая тысячелетняя китайская мудрость и особый путь его не спасут, считает американский экономист Майкл Петтис, профессор бизнес-школы Guanghua при Пекинском университете.
«У финансовой системы будут большие неприятности с ликвидностью, адаптация будет разрушительной», – заявил эксперт, который начинал карьеру трейдером на Уолл-стрит, а в настоящее время живет и работает в Пекине, откуда ведет популярный блог о финансовых рынках Китая. В телефонном интервью корреспонденту Slon Magazine Петтис сказал, что ему хватит часа, чтобы переспорить экономического советника Владимира Путина, а также рассказал, сможет ли Поднебесная заменить России западные рынки капитала.
– Все падает, и Китай в авангарде этого движения: сегодня [24 августа] опять сильно просели китайские биржи. Что происходит?
– Многие поздравляют меня и пишут приятные статьи о том, как я предсказал обвал китайского фондового рынка. Но я не предвидел этого совершенно. Рынок акций в Китае никак не коррелирует с реальной экономикой. Вы можете вернуться на 10–20 лет назад – корреляции между ними не было.
В 1950-е и начале 1960-х годов большинство людей было уверено, что экономика Советского Союза обгонит Соединенные Штаты до конца века
Обычно фондовый рынок предвосхищает экономические события, когда движется вслед за фундаментальными инвесторами, которые делают прогнозы денежных потоков и так далее, – это то, что мы слышали на курсе экономики. В реальности это не так.
Есть рынки, где у инвесторов нет необходимых инструментов (качественной экономической статистики и финансовой отчетности), где не существует понятного корпоративного управления или, как сейчас стало во всем мире, стоимость капитала слишком низкая из-за действий центральных банков. В этих условиях фундаментальные инвесторы играть не могут. Такие рынки становятся очень спекулятивными.
Спекулятивными рынками движут совсем другие силы. Прогноз, который я сделал относительно китайского рынка акций, был не в том, что он рухнет, а в том, что он будет волатильным, как никогда. В Китае торги спекулятивны. Все движутся в одну сторону: то все вместе покупают, то все вместе продают.
Почему люди покупали акции год назад? Если вы поговорите с китайцами (а многие мои друзья инвестировали), то они никогда не объясняли покупку акций тем, что ждали ускорения роста Китая или повышения прибыльности компаний, – это могли бы сказать фундаментальные инвесторы. Китайцы верили, что государство подало четкий сигнал, что рынки будут расти и что оно этому поспособствует.
Невероятный рост Китая фактически был следствием того, что я называю в своих книгах «перевернутым балансом». После многих лет высокого роста (особенно это заметно в развивающейся стране со слабой финансовой системой) вся финансовая система приобретает такую структуру, которая только усиливает волатильность.
Простой пример. Многие годы стоимость всего – сырья, недвижимости – росла. Предположим, что есть множество китайских компаний и индивидов с разными установками: некоторые более рисковые, другие более благоразумные. В таком случае те, кто систематически берет на себя слишком много риска, наращивая активы, всегда будут превосходить тех, кто этого не делает. Если вы покупаете слишком много меди или, когда вам нужна тысяча акров земли для расширения производства, а вместо этого вы покупаете пять тысяч акров, вы побеждаете. Вы зарабатываете больше денег, чем ваши конкуренты, и люди хорошо о вас говорят. Вместо того чтобы назвать покупку пяти тысяч акров спекуляцией, они говорят, что вы думаете о будущем, готовитесь к будущему росту.
Это старая история, мы ее уже слышали. В 1950-е и начале 1960-х годов большинство людей было уверено, что экономика Советского Союза обгонит Соединенные Штаты до конца века. В 1961 году Пол Самуэльсон говорил, что не ранее 1984-го, но не позже 1997 года СССР будет богаче США. Вместо этого страна влезла в огромные долги. Причем проблемы у Советского Союза должны были начаться в 1970-е, но цены на сырье поднялись, и последствия наступили только в 1980-е.
К началу 1970-х годов быстрорастущие экономики столкнулись с проблемой чрезмерных инвестиций, которую мы сейчас наблюдаем в Китае
– Когда китайский рынок впервые обвалился в июле, появилось два противоположных прогноза. Первый: проблемы Китая останутся в Китае. Второй: следующий глобальный кризис будет made in China. Кто прав?