Нефтегазовая компания «Новатэк» попросила у Роснедр перенести начало геологоразведки на шельфе в Баренцевом море на три года из-за мин времен Второй мировой войны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы Роснедр, касающиеся лицензий на шельфе, копия которых имеется в распоряжении редакции.

Речь идет о Северо-Обском участке в Баренцевом море вблизи полуострова Ямал, где «Новатэк» занимается проектом «Ямал СПГ». Участок содержит 147 млн тонн нефти и триллион кубометров газа.

«Наличие форс-мажорных обстоятельств, связанных с наличием минной опасности, введенных экономических санкций в части ограничения доступа российских компаний, работающих на арктическом шельфе РФ, к технологиям морского бурения сильно затрудняет бурение в акваториях Обской губы», – цитирует РБК обоснование, которое «Новатэк» направил в Роснедра.

В компании не прокомментировали эту информацию. Источник РБК в Минприроды сообщил, что Роснедра согласились перенести сроки геологоразведки. Как уточнил собеседник агентства, Новатэк должен будет за свой счет разминировать акваторию. Комментариев Роснедр и Минобороны РБК не получило.

В начале ноября сообщалось, что «Новатэк», «Роснефть» и «Газпром» перенесли дату начала разработки новых месторождений с общей добычей 26 млн тонн в год. Компании просили Роснедра актуализировать лицензии на другие сроки из-за роста затрат на добычу нефти и санкций США и ЕС.

В сентябре Минприроды разрешило сдвинуть на два-три года сроки начала бурения на шельфе, для «Газпрома» и «Роснефти». Для работ в Арктике российским компаниям недостаточно своего оборудования, а западное не поставляется из-за санкций в отношении РФ.