Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Январь 2016 года продолжает тенденцию прошлого года: новости про нефть и рубль в последнее время превратились в хронику рекордов. Вот уже и исторический максимум 78 рублей за доллар побит, а если нефтяной рынок не восстановится, то будет и больше. Хотя колебания рубля, по мнению Эльвиры Набиуллиной, снизились в декабре 2015-го по сравнению с январем 2015 года в три раза, продолжающееся падение национальной валюты выглядит пугающе.

Если посмотреть на курс за много лет, например с начала 1996 года по декабрь 2015-го, то рубль упал более чем в 14 раз – с 4,66 рубля за доллар до 66,24 (данные на 1 декабря 2015, так как более поздняя американская статистика недоступна). 1996-й – первый относительно стабильный год с инфляцией меньше 100% (еще в 1995 году она была около 130% в год), поэтому начать разговор уместно именно с него. Да и 20 лет – достаточно длинный срок, с огромными изменениями как в бюджетной, так и в валютной политике. А также в экономике в целом.

Если вы любитель экономики (или бургеров), то вы наверняка видели новости про индекс бигмака и реальный курс рубля. Оказывается, бигмак в России в три раза дешевле в долларах, чем бигмак в США. А еще ЦБ посчитал, что «в реальном выражении» рубль несколько укрепился к корзине валют наших торговых партнеров в 2015 году. (Хотя номинально, конечно, рубль упал почти ко всем валютам мира.)

Что такое «реальный курс», «индекс бигмака» и почему доллар не стоит достойные 23 рубля, как по индексу Центрального банка?