Двадцать третьего июня в Великобритании состоится референдум о сохранении членства в ЕС. После продолжительных переговоров в Брюсселе Дэвиду Кэмерону удалось добиться «особого статуса» для Британии в составе Евросоюза, что позволит не выплачивать пособия вновь прибывшим иммигрантам из Европы в течение семи лет, защитит британский бизнес от дискриминации со стороны стран, входящих в еврозону, и избавит Лондон от принуждения к политической интеграции внутри Евросоюза. Как и обещал ранее британский премьер, в случае получения Великобританией этих льгот он сделает все возможное, чтобы убедить избирателей в необходимости проголосовать за членство страны в ЕС. Однако, несмотря на успех Дэвида Кэмерона в Брюсселе, в Лондоне результаты переговоров вызвали неоднозначную реакцию, как в обществе, так и внутри политического истеблишмента, что означает, что победа в Брюсселе не является гарантией того, что в июне британцы проголосуют за общее европейское будущее Великобритании.
Когда британцы задумались о выходе из ЕС?
Впервые Британия задумалась о том, чтобы дистанцироваться от объединенной Европы, уже через два года после присоединения к Общему рынку. В 1975 году в Великобритании был проведен референдум об участии страны в Европейском экономическом сообществе, где общим волеизъявлением было решено остаться в составе ЕЭС. С тех пор внутри Евросоюза произошло множество изменений. Присоединение новых стран с менее развитой экономикой и неподконтрольная иммиграция в Великобританию вновь поставили вопрос о членстве страны в ЕС на повестку дня. На протяжении долгого времени нынешний британский премьер Дэвид Кэмерон не рассматривал возможность проведения референдума. Однако для того, чтобы успокоить евроскептиков внутри Консервативной партии и опасаясь нарастающей популярности Партии независимости Соединенного Королевства, требующей немедленного выхода Великобритании из ЕС, Кэмерон пообещал проведение референдума в случае его победы на выборах в 2015 году. Получив премьерское кресло, Кэмерон вынужден, на свой страх и риск, выполнить предвыборное обещание.
Почему референдум пройдет в конце июня?
Время – не лучший союзник для сторонников европейского будущего Великобритании, ведь проблемы ЕС растут как снежный ком. Кэмерон дал обещание провести референдум не позднее конца 2017 года. Как его европейские партнеры, так и сам британский премьер хотят как можно быстрее поставить точку в этом вопросе. Плебисцит важно провести до осени, когда прогнозируется прибытие очередного потока беженцев, что может лишь негативным образом сказаться на настроениях тех избирателей, которые еще поддерживают идею общего европейского дома.
Лидером тех, кто выступает за Brexit, стала организация «Голосуй за выход», которую возглавил один из самых харизматичных политиков страны
Иммиграционный кризис в Европе ставит сторонников членства Великобритании в ЕС в сложное положение. Любая новость о беспорядках в Кале или инциденты, подобные тому, что случился в Кёльне в канун Нового года, моментально отражаются на результатах общественного мнения. Традиционно британцы уходят на каникулы в июле и августе, а в мае состоятся выборы в шотландский парламент, поэтому для проведения референдума о членстве в ЕС был выбран июнь.
Кто за членство Великобритании в ЕС?
Силы, поддерживающее членство Великобритании в Евросоюзе, ведут консолидированную борьбу. Организация «Британия сильнее в Европе» стала хедлайнером кампании, призывающей британцев голосовать за членство в ЕС. Эту инициативу уже поддержали бывшие премьеры Джон Мейджор, Тони Блэр и Гордон Браун. На правительственном уровне за членство Великобритании в ЕС выступают премьер-министр Дэвид Кэмерон, канцлер казначейства Джордж Осборн и министр внутренних дел Тереза Мэй.
Сторонники членства в ЕС уверены, что для успешной работы британскому бизнесу необходим неограниченный доступ к рынку Европы. Выход Великобритании из ЕС пошатнет основы европейской безопасности и ослабит влияние Лондона в мире, утверждают они. Сейчас очень сложно предсказать все последствия выхода Великобритании из ЕС, однако очевидно, что если жители Туманного Альбиона проголосуют против членства страны в Евросоюзе, то им придется дорого заплатить за свободу от Брюсселя из собственного кошелька. По прогнозам Goldman Sachs, в случае выхода Великобритании из ЕС британский фунт может потерять до 20% своей стоимости.