Военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха во время отдыха возле села Мадагиз.

Военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха во время отдыха возле села Мадагиз.

REUTERS

Корни нагорнокарабахского конфликта уходят в глубь истории. В древности Карабах (как Равнинный, так и Нагорный) был частью Великой Армении, буферного царства, лежавшего между двумя империями – Римской и Парфянской. В дальнейшем Карабах входил в состав различных мусульманских государств. В результате этнический состав населения значительно изменился, армяне уже не составляли в Карабахе в тот момент большинства. И подобные перемены происходили в истории Карабаха и всего Закавказья неоднократно. Интересно, что и армяне, и азербайджанцы, отстаивая свои права на Карабах сегодня, апеллируют к различным периодам истории.

В середине XVIII века образовалось Карабахское ханство, тюркские правители которого были вассалами шахов Ирана. Тогда и возник исторический Карабах, объединивший мусульман предгорий и равнин и армян нагорной части. Это заложило основу будущих противоречий. Враждуя с правившей в Иране тюркской династией Каджаров, бессменный правитель Карабаха Ибрагим Халил-хан заключил в 1805 году договор о переходе под протекторат России. Но в следующем году он, его семья и приближенные были заподозрены в намерении перейти к персам и были убиты по приказанию русского коменданта Шуши.

В 1813 году Иран признал переход Карабаха к России. В период существования ханства происходила усиленная миграция тюркских племен в Карабах и, наоборот, эмиграция армян, преимущественно в Российскую империю, Кизляр и другие районы Северного Кавказа. В своей кавказской политике Российская империя опиралась в первую очередь на христианское армянское население. И российское общественное мнение всегда было на стороне армян в их противостоянии с тюрками-мусульманами.

Под власть России

В 1822 году Карабахское ханство было формально упразднено и превратилось в провинцию. После присоединения Карабаха к России многие местные мусульмане эмигрировали в Иран, а армяне из Турции и Ирана при поддержке российских властей переселились в российскую Восточную Армению. Армянская миграция в Карабах была минимальной из-за скудости пахотных земель, и здесь сохранялось значительное преобладание тюрок. В 1871 году мусульман (тюрки и немного курдов) в Карабахе насчитывалось 87,8 тысячи человек, а армян – только 29,2 тысячи, всего 24%.

Однако по переписи 1897 года армян здесь стало 172,8 тысячи, или 42%, тогда как доля мусульман упала до 57%. Столь резкий скачок численности армян, как и всего населения Карабаха, можно объяснить только тем, что перепись 1871 года носила фискальный характер и значительная часть жителей от нее уклонялась. Причем в большей мере уклонялось от переписи оседлое армянское население, владевшее недвижимостью. В большинстве армяне были только в Нагорном Карабахе.

Резкий скачок численности населения Карабаха можно объяснить только тем, что перепись 1871 года носила фискальный характер и значительная часть жителей от нее уклонялась

В то же время кочевое тюркское население Равнинного Карабаха нуждалось в летних пастбищах Нагорного Карабаха, так что летом мусульманское население здесь было сопоставимо по численности с армянским. К 1917 году численность армянского населения Карабаха сохранялась на уровне 170 тысяч человек, а его доля упала до 36% за счет миграции армян Карабаха в Баку и другие города Закавказья. В собственно же Нагорном Карабахе доля армян достигала 94%.

Рождение наций: железом и кровью

Вызванный первой русской революцией подъем национальных движений в Российской империи привел к первым масштабным столкновениям армян и тюрок (или татар, как их официально называли до 1917 года) в Карабахе в августе 1905 года. Тогда погибло 318 человек и было сожжено 240 домов. Эти события задали роль Карабаха как ключевой точки армяно-азербайджанского противостояния на век вперед.