Image Source / Getty Images

Человек всегда стремится достичь большего с меньшими усилиями. Нам хочется быстро и легко худеть, поправляться от болезней, набирать мышечную массу, а также умнеть. Для каждой из этих проблем уже разработано решение: препараты для похудения, антибиотики, биодобавки, а также методы, стимулирующие мозговую деятельность. Хотите улучшить память и начать быстрее думать? Можете поиграть в развивающую игру, прослушать обучающую запись во сне или съесть таблетку-стимулятор. Но реальность такова, что подобные быстрые способы во многом лишь маркетинговый ход и на деле не приносят особого результата.

Один из самых раскрученных из легких методов повышения эффективности мышления – это фитнес для мозга, игры вроде Lumosity или BrainHQ от Posit Science. Джеффри Закс, профессор психологии, нейробиологии и радиологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе, выделяет три основные особенности подобных сервисов:

  1. Они очень привлекательны, потому что имеют форму игр.
  2. С каждой игрой ваши навыки становятся лучше и уровень сложности автоматически повышается (что действительно входит в понятие когнитивного обучения).
  3. Многие из них развивают внимание и работают с вашей оперативной памятью. Она связана со способностью решать задачи и логически мыслить, и такие задания достаточно удобно внедрить в ход игры.

Эффективность таких «тренировок для мозга» подтверждена научными исследованиями – так говорят их создатели. Авторы Lumosity пообещали, что с помощью их видеоигр человек может улучшить свои умственные способности буквально за несколько недель и даже отсрочить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера и деменция. Однако впоследствии оказалось, что заявления Lumosity были голословными, и теперь компания должна выплатить штраф $2 млн по требованию Федеральной торговой комиссии США.

Как заметил в своей статье Закс, его и коллег изначально очень насторожило заявление, что эффект от игр Lumosity подтвержден научными исследованиями, и он не одинок в своем скептицизме. В 2014 году порядка семидесяти ученых Стэнфордского центра долголетия (Калифорния) и Института человеческого развития Макса Планка (Берлин) подписали письмо, в котором выступили против заявлений, что игры для развития мозга действительно эффективны, и предупредили, что нужны дальнейшие исследования. И это не первый раз, когда нейробиологи коллективно высказывали подобные опасения.

В 2010 году ученые отдела по исследованию мозга и когнитивных способностей Совета по медицинским исследованиям Великобритании провели масштабное исследование, в котором приняли участие более 11 тысяч человек. Оказалось, что, решая задания вроде тех, которые предлагает Lumosity, люди действительно улучшают свои навыки, но только те, на которые направлены эти задания. То есть если ты решал задание на развитие памяти, то она действительно улучшится, но поумнеть в целом таким образом не выйдет.

Более того, в 2014 году учеными Университета штата Флорида был проведен эксперимент, в ходе которого на протяжении восьми часов одна группа участников играла в Lumosity, а другая в компьютерную игру-головоломку Portal 2. В результате те, кто играл в Portal 2, обошли другую группу в решении задач, пространственном мышлении и упорстве.