Беженцы перед высадкой на берег в Италии. Фото: Antonio Parrinello / Reuters

Беженцы перед высадкой на берег в Италии. Фото: Antonio Parrinello / Reuters

Разрешить миграционный кризис в Европе не удается. В 2015 году 1,26 млн человек из 146 государств мира прибыли в Европу за убежищем. В этом году цифра, очевидно, увеличится на 35–40%. В большинстве своем сюда устремляются жители государств Ближнего Востока – Сирии (29% от общего числа прошений на убежище); Афганистана (14%), Ирака (10%), Пакистана (4%) или Африки – Эритреи, Судана, Гамбии и Сенегала. Несмотря на то что беженцы из стран Африки и Ближнего Востока лишь часть миграционного потока в Европу, именно они – новый «масштаб испытаний» для единства и внутреннего политического спокойствия государств Европейского союза.

Три Европы

Отношение к гуманитарным мигрантам серьезно отличается от страны к стране. В зависимости от политической линии руководства все государства Европы можно условно подразделить на дружественные и открытые к беженцам (Германия, Швеция, Франция), буферные зоны для мигрантов (Хорватия, Греция, Италия) и страны «санитарного забора» (Словения, Венгрия, Чехия, Польша).

Дружественные страны несут наибольшую нагрузку по приему мигрантов. Иммиграционные службы Германии, как и в 2015 году, рассматривают 61% всех первоначальных прошений на убежище в ЕС. Далее – Италия (9%), Франция (6%), Венгрия (5%) и Греция (4%). Открытой остается и Швеция, правительство которой с согласия оппозиционных партий в сентябре 2016 года объявило об увеличении квоты на прием беженцев в страну. Эти же страны оказываются и самыми щедрыми.