Владимир Путин. Фото: Sputnik / Reuters

Владимир Путин. Фото: Sputnik / Reuters

Принятый Конгрессом и подписанный президентом США закон о санкциях в отношении России стал частью внешнеполитической реальности. Как с этим жить дальше? Можно ли и нужно ли предпринимать какие-то шаги, чтобы добиться снятия санкций, или более перспективными будут другие стратегии – от попыток минимизировать вероятный ущерб, до повышения ставок в конфронтации в расчете на последующий торг угрозами и их взаимозачет?

«Россия будет продолжать отстаивать свои интересы, несмотря на санкции», – говорит Дмитрий Песков. «Россия ничего не делает под давлением», – подтверждает курирующий США замглавы МИДа Сергей Рябков. В комментариях близких к власти экспертов почти сразу же появляется тезис, что «санкции подразумевают коренную смену российского внешнеполитического курса и всеобъемлющие изменения российской государственности» и «будут действовать до тех пор, пока Россия остается великой и самостоятельной державой».

Такая постановка проблемы сразу закрывает возможность профессиональной дискуссии о разумной коррекции внешнеполитического курса в интересах развития страны. Ведь как можно обсуждать покушение на основы государственности и суверенитета России? Но это не более чем риторическая уловка, отражающая желание сохранить статус-кво. Одновременно это совершенно неадекватное прочтение американской политики и самого санкционного пакета, целенаправленно раздувающее масштаб угрозы до экзистенциальной. Как отмечает в недавней колонке в New York Times Максим Трудолюбов, Кремль стремится превратить любой конкурентный и жесткий международный сюжет в «дарвинистскую борьбу за выживание», даже если ее соперники не видят в этом экзистенциальной угрозы для себя. Потеря адекватности восприятия окружающего мира – катастрофическая ошибка.