Компьютеры и смартфоны превратили письмо от руки в анахронизм. Многие от случая к случаю пользуются ручкой – сделать заметки во время телефонного разговора, составить список покупок, подписать открытку, но представить себе область деятельности, где этот навык был бы действительно необходим, все сложнее. Электронная почта куда удобнее традиционной, вся работа ведется с помощью компьютера, студенты ведут конспекты лекций в ноутбуках и планшетах, а биометрическая подпись надежнее обычной. Опрос, проведенный в Великобритании три года назад, обнаружил, что в среднем его участники не брались за ручку почти полтора месяца, а трети из них не довелось ничего записывать в течение полугода.
В США c 2010 года во всеобщих стандартах школьного образования, рекомендательной программы, на которую ориентируются почти все штаты, нет понятия «курсива» – связного письма, при котором ручку отрывают от бумаги только между словами. Необходимыми были признаны только навыки машинописи и письма печатными буквами. «Школы не должны цепляться за романтическую идею скорописи, объясняя, что это традиции, форма искусства или базовый навык, исчезновение которого равно культурной трагедии, – выступала в защиту новых норм Los Angeles Times. – Безусловно, каждый должен уметь писать без компьютера, но для этого обычно вполне годится письмо печатными буквами». Аналогичный процесс идет в финских школах.
«Вымирание» скорописи стимулирует бурные обсуждения. Большинство доводов в защиту письма сводятся к тому, что это традиция, наследие (неужели дети будут не в состоянии прочесть открытку от бабушки?) и что-то, что вызывает у нынешних взрослых теплое чувство от соприкосновения с прошлым; наконец, это полезный для развития навык. Противники письма от руки обычно указывают, что это умение более не является необходимым и станет еще менее нужным в будущем, а рукописный текст читается хуже машинописного.