Многие знают историю о том, как чуть больше 150 лет назад венгерский врач Игнац Земмельвейс был осмеян коллегами, уволен и помещен в психиатрическую больницу за то, что предложил кажущееся очевидным: врачам мыть руки перед операциями. Это пример дениализма – склонности людей отрицать факты, если они противоречат их убеждениям. Несмотря на доступность информации (а отчасти и благодаря ей) дениализм широко распространен и сегодня. Одни не верят в эффект прививок или изменение климата на планете, другие отрицают Холокост или репрессии Сталина, третьи убеждены во вреде ГМО и так далее – отрицающих все и вся так много, что явление сравнивают с болезнью. Republic решил разобраться и понять, как отрицать то, что считается общепризнанным.
Откуда берется дениализм?
Согласно формулировке бывшего главы Американской психиатрической ассоциации Пола Эпплбаума, отрицание – это «сознательное, зачастую обусловленное психологией пренебрежение информацией, которая спровоцирует расстройство или злость, в связи с чем человек не впускает ее в систему убеждений». Говоря иначе, это наш способ объяснить себе мир и найти в нем равновесие. Если вам нравится сочный стейк или куриные крылышки, вы стараетесь не задумываться или просто не соглашаетесь с тем, что животные чувствуют боль. У психологов даже есть для этого название: мясной парадокс.
Для многих неприятие фактов и доводов – это способ справиться со страхом: как в случае отрицания необходимости прививок. Но бывает и иная мотивация – например, личный интерес: производители сигарет отвергали доказательства вреда своей продукции, нефтяные компании спорили с климатологами по поводу потепления. Как писал профессор психологии Массачусетского университета и соавтор книги о дениализме Майкл Милберн, «сложно заставить человека понять что-то, когда от непонимания этого зависит его зарплата».