Открытка, приуроченная к Мюнхенскому соглашению 1938 года. Иллюстрация: wikipedia.org

Открытка, приуроченная к Мюнхенскому соглашению 1938 года. Иллюстрация: wikipedia.org

В ночь на 30 сентября 1938 года – ровно 80 лет назад – руководители Англии, Франции, Германии и Италии подписали Мюнхенское соглашение. В СССР и России оно известно под названием Мюнхенский сговор, ибо в европейской истории XX века, пожалуй, не было события, к которому отечественная историография отнеслась бы столь пристрастно.

Кризис вокруг Чехословакии, точнее, вокруг компактно населенной немецким меньшинством Судетской области разгорался с весны 1938 года. Сначала Гитлер потребовал для судетских немцев автономии, затем, повышая ставки, присоединения к Рейху. И все это на фоне немецких приготовлений к вторжению и беспорядков в самих Судетах.

Поначалу Прага чувствовала себя достаточно уверенно: с 1935 года у нее имелись договоры о взаимопомощи с Францией и СССР. Но в советско-чехословацком была оговорка о его применении, только если выступят и французы. И Москва всю дорогу пыталась подбить Париж на совместное выполнение обязательств перед чехами – даже ценой войны. Но Франция и ее главная союзница Англия воевать как раз не хотели.

Главным противником войны был премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен. В сентябре раздражение всё новыми требованиями Гитлера привело к тому, что даже соратники британского премьера в кабинете стали склоняться к необходимости дать Германии окорот. Началась мобилизация французской армии и английского флота. Но Чемберлен сумел продавить последнюю попытку умиротворения и вылетел в Мюнхен вместе с французским премьером Эдуардом Даладье на встречу с Гитлером и Муссолини.