Митинг против повышения пенсионного возраста в Абакане. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Митинг против повышения пенсионного возраста в Абакане. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Возвращение губернаторских выборов – заслуга тех, кто выходил когда-то давно на Болотную и на проспект Сахарова в Москве. Невообразимое теперь время – с Украиной не воевали, Крым не возвращали, про Сирию и вовсе не задумывались. До сих пор интересно, конечно, почему тогда Кремль хоть ненадолго, да испугался – но гадать не станем, отметим вот что: именно столица, подтверждая в очередной раз тезис о центростремительности русской жизни, оказалась тогда главным городом российского протеста. На первые митинги (10 декабря 2011 года, 4 февраля 2012 года) в Москве выходило больше ста тысяч человек. Следом Питер – 25 тысяч в феврале 2012 года, а рядом – никого. Акции проходили в десятках городов, включая все крупные, но для регионов самый серьезный успех – тысяч этак пять участников. А норма – что-то в районе тысячи.

У оппозиции все получалось, как у власти, то есть плохо: получалось, что федеральная повестка и московская повестка – это одно и то же, и чем дальше от Москвы, тем меньше волнуют людей проблемы, о которых пишут в газетах. Тем больше у них собственных, локальных и настоящих проблем. И нет, соответственно, шансов на то, чтобы поменять положение дел в стране.

А вот превращение губернаторских выборов в нечто, на выборы действительно похожее, пусть пока все-таки очень и очень отдаленно, – это уже заслуга регионов. И главное: локальные провалы власти на местах становятся событиями всероссийского масштаба. Рядовые жители регионов, голосующие за технических кандидатов только ради того, чтобы плюнуть в лицо опостылевшему начальнику, вывернули ситуацию наизнанку: регионы диктуют повестку Москве, кресла шатаются под губернаторами, которые еще вчера казались неуязвимыми, и даже сам Путин вынужден суетиться.