
Митинг против повышения пенсионного возраста в Абакане. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Возвращение губернаторских выборов – заслуга тех, кто выходил когда-то давно на Болотную и на проспект Сахарова в Москве. Невообразимое теперь время – с Украиной не воевали, Крым не возвращали, про Сирию и вовсе не задумывались. До сих пор интересно, конечно, почему тогда Кремль хоть ненадолго, да испугался – но гадать не станем, отметим вот что: именно столица, подтверждая в очередной раз тезис о центростремительности русской жизни, оказалась тогда главным городом российского протеста. На первые митинги (10 декабря 2011 года, 4 февраля 2012 года) в Москве выходило больше ста тысяч человек. Следом Питер – 25 тысяч в феврале 2012 года, а рядом – никого. Акции проходили в десятках городов, включая все крупные, но для регионов самый серьезный успех – тысяч этак пять участников. А норма – что-то в районе тысячи.
У оппозиции все получалось, как у власти, то есть плохо: получалось, что федеральная повестка и московская повестка – это одно и то же, и чем дальше от Москвы, тем меньше волнуют людей проблемы, о которых пишут в газетах. Тем больше у них собственных, локальных и настоящих проблем. И нет, соответственно, шансов на то, чтобы поменять положение дел в стране.
А вот превращение губернаторских выборов в нечто, на выборы действительно похожее, пусть пока все-таки очень и очень отдаленно, – это уже заслуга регионов. И главное: локальные провалы власти на местах становятся событиями всероссийского масштаба. Рядовые жители регионов, голосующие за технических кандидатов только ради того, чтобы плюнуть в лицо опостылевшему начальнику, вывернули ситуацию наизнанку: регионы диктуют повестку Москве, кресла шатаются под губернаторами, которые еще вчера казались неуязвимыми, и даже сам Путин вынужден суетиться.
России уже давно нет ((
Согласен с автором. Но вопрос о выживании России сейчас не стоит, а она сумела выжить и при Сталине, и несокрушимого Гитлера победить. Странно и обидно, что этот невиданный подвиг народа оказался приписанным Вождю, хотя победили не благодаря ему, а несмотря на.
Выживет народ, кхмеры при Пол Поте выжили. А у нас, по сравнению с СССР, пока просто изобилие. Народ наш терпелив: один мужик двух генералов прокормил, а сейчас генералам народ не очень нужен, благо есть нефть, газ, металлы и прочие ресурсы. Так что будет Россия эдакой восточной деспотией. А таких деспотий в мире большинство. Самый наглядный пример наша Чеченская республика. А хотели быть Третьим Римом и строили светлое будущее всего человечества.
Только ради одного Давыдова стоит подписку оформить
Вовочка, а где часы ?
https://www.youtube.com/watch?v=-Sd9aD_bIvg
Похоже бандиты оказались голубыми.
Вообще да, в какой парадигме живет человек. Хотя я с ним согласен в части, что страна должна иметь свою собственную качественную армию, но если при этом весь базис растаскивается по друзьям, то не будет ничего.
Вообще да, чтобы быть на самом деле суверенным государством нужна своя армия, чтобы не размещать потом у себя базы НАТО. Да, армия - это расходы, которые не окупаются, особенно с нашей территорией, но проблема у нас в том, что всё разбазарили, разворовали, не создали ничего. Не хотят страну развивать, им на её будущее плевать, и другим, тем, кто хочет, развивать не дают.
Не сообразит. Не поймет. Потому что связать эти факты с пенсионной реформой возможно в одном случае - если хоть иногда включать мозг и думать не фразами из телевизора. А это сложно. И страшно.
Вообще, по идее, просто отъема социальных гарантий и денег, которые ты всю жизнь с зарплаты перечислял уже достаточно для возмущения.
геополит. успех - это максимум, край, дно. Дальше некуда. Все уже было. Всех победили.
а как можно про сегодняшнюю власть говорить как о чем-то .... Да и народ еще не верит в реформу пенсионную. Думают "не может быть", "так не бывает".. Вот когда время придет документы собирать, а тебе скажут ....
"И даже такая унылая, скучная, отработанная формальность, как губернаторские выборы, превратилась в эффективный инструмент протеста" - и тут я взоржал аки конь. Два губернатора, один бизнесмен-комунист, а другой прости-господи лдпровец - это эффективный протест? Уж лучше никакой политики, чем ее иллюзия. Уже самим обсуждением такой повестки мы соглашаемся с ее существованием.
Речь не про политику, а именно про протест, он очевиден.
"Может, пришлось бы Зюганову с Жириновским от страха партии свои ликвидировать. В их логике давно ведь нет ничего страшней успеха и ничего опаснее, чем настоящая политика." - Зюганов и Жириновский, с ними то все ясно, но вот в этих партиях на пару уровней ниже есть полно людей более молодых и активных, у которых кровь еще бурлит, в голове амбиции а руки чешутся и захотят ли они мириться с ролью статистов при наметившихся успехах и вновь открытых возможностях партий большой вопрос
Могут не выжить оба.
расстояние съедает детали - красивая мысль
"сообразит ли, и если да, то насколько быстро, обычный российский житель, что пенсионная реформа (первый, но не последний, конечно, из подарков народу от любимых вождей) – родная дочь геополитических успехов великого Путина, неизбежное их следствие, а не «предательство» и не «разрыв общественного договора»"
пока нет, нужно чтоб были очереди и талоны
Шикарный текст